Ваш регион

Москва

Психологи и военные из США обратились за помощью к специалистам-психологам из России

После терактов 11-ого сентября в Нью-Йорке и "почтовой лихорадки", вызванной угрозой биотерроризма, мир столкнулся с еще большей угрозой - всеобщей паникой и страхом перед всем. Специалисты уже окрестили это явление - психотерроризм.


Американцы, привыкшие во всем полагаться на защиту государства, теперь утратили веру в собственную безопасность. После разрушения башен Всемирного Торгового центра прошло почти три месяца. Этого времени достаточно, чтобы теперь уже все люди смогли осознать весь ужас происшедшего и, говоря языком психологов, испытать посттравматический шок. Масла в огонь подлили и постоянно появляющиеся сообщения об атаках биотеррористов. Самый страшный психологический удар и в этом случае пришелся на США.


Татьяна Дмитриева, директор Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского, академик РАМН: "Это был удар по "хомо америкус", у людей, которые чувствовали себя абсолютно защищенными выбита почва из-под ног..."


Усугубляет ситуацию, по мнению Татьяны Дмитриевой и то,
что на американском континенте люди уже более ста лет не испытывали на себе ничего подобного - не ужасов войны, ни атомных бомбежек, ни крупных техногенных или природных катастроф, ни даже локальных этнических конфликтов. Тогда как и в Европе, и в Азии, не говоря уже о всей территории бывшего Советского Союза стрессов и шоковых состояний было предостаточно. Этим и объясняется диаметрально противоположная психологическая устойчивость русских и американцев к разного рода катаклизмам.


Татьяна Дмитриева: "Это можно сравнить с дворнягой и благородным животным,
мы к этому более привычны..."


Именно поэтому, считает директор института Сербского и необходимо создавать совместные международные программы для того, что бы оценить общую психологическую ситуацию в мире и по возможности подготовить людей к адекватному восприятию изменившейся действительности с реально существующей угрозой самого разного терроризма. И главных два шага в этом направлении: первое и самое важное - это обучение, например: что такое биотерроризм и как от него защитится простому гражданину.
И второе - это развитие у населения психологической устойчивости.


Татьяна Дмитриева: "Ну вот, например, сердечники носят с собой таблетки, они психологически защищены, а таблетки могут порой не применять годами..."


Таким образом, сейчас главное это не поддаваться общим паническим настроением, а проводить кропотливую образовательную и психологическую работу с людьми.


Источник: ОРТ
 
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2021 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]