Ваш регион

Москва

У пациентов с диабетом 2 типа нередко нарушена симпатическая иннервация сердца

У пациентов с диабетом 2 типа нередко нарушена симпатическая иннервация сердца, даже при отсутствии ЭКГ - признаков кардиальной вегетативной нейропатии.


Д-р Oliver Schnell и его коллеги из Института Исследования Диабета (Мюнхен, Германия) использовали сцинтиграфию с I-123-метайодбензилгуанидином (I-123-MIBG) для оценки наличия и выраженности нарушения симпатической иннервации сердца у 30 пациентов с сахарным диабетом 2 типа. У 15 участников имелись ЭКГ - признаки кардиальной вегетативной нейропатии, у других 15 они отсутствовали.


Из всех 30 пациентов показатели общего захвата I-123-MIBG были нормальными только у одного, пониженными - у 14. Средние значения общего захвата были практически одинаковыми у больных с признаками кардиальной вегетативной нейропатии и без них.

Однако относительно регионального захвата имелись некоторые отличия. Хотя в обеих группах отмечалось нарушение симпатической иннервации преимущественно в области задней стенки, но выраженность этих нарушений была сильнее при сопутствующих ЭКГ - признаках кардиальной вегетативной нейропатии.

Общий и региональный захват I-123-MIBG достоверно коррелировал с величиной вариабельности сердечного ритма, но не с продолжительностью интервала QT.


Полученные германскими учеными данные опубликованы в номере Journal of Diabetes and Its Complications за май-июнь этого года.
Как пишут исследователи, «нарушение симпатической иннервации сердца имеет место еще до того, как на ЭКГ появляются симптомы кардиальной вегетативной нейропатии».


Источник: www.solvay-pharma.ru
 
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2021 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]