Ваш регион

Москва

Завтра будет принята резолюция Конгресса Педиатров РФ к Миздраву РФ о необходимости создания новой Федеральной программы

С 10 по 12 февраля 2004 года проводится IX Всероссийский Конгресс Педиатров РФ. Мероприятие проходит под эгидой Минздрава РФ, РАМН, Союза педиатров России и Научного центра здоровья детей РАМН, Международного фонда защиты матери и ребенка и Общественного фонда “Здоровый ребенок”.


Конгресс был открыт Председателем Исполкома Союза Педиатров России, академиком А.А. Барановым. Было зачитано приветствие участникам Конгресс Президента РФ В.В. Путина. С приветственным словом выступили Президент РАМН, академик В.И. Покровский, Председатель Комитета по охране здоровья Государственной Думы Т.В. Яковлева, заместитель министра здравоохранения РФ О.В. Шарапова.

В Конгрессе принимают участие около 4-х тысяч практикующих врачей-педиатров, ученых, специалистов в области организации здравоохранения из большинства регионов России. На конгрессе представлены и специалисты в области детской нефрологии, транспланталогии, диализной службы.

Среди мероприятий проводимых в рамках Конгресса, особое внимание привлекает “Рабочее совещание специалистов по гемодиализу и трансплантации почки в педиатрии”, которое состоится завтра 12 февраля. Цель совещания – обсудить непростую ситуацию в педиатрической диализной службе и принять Резолюцию к Министерству здравоохранения РФ о необходимости создания “Федеральной программы оказания медицинской помощи детям с хронической почечной недостаточностью (ХПН)”.

Педиатрическая диализная служба в настоящее время требует неотложной реорганизации. Для этого необходимо улучшить качество обслуживания детей раннего возраста, начиная с периода новорожденности. Это невозможно без развития новых технологий, в том числе перитониального диализа в педиатрии.

“Во всем мире перитониальный диализ давно признан как эффективный и, зачастую, единственный способ терапии хронической почечной недостаточности у детей.

В цивилизованных странах до 70% детей с ХПН находятся на перитониальном диализе. В нашей стране подобную помощь получают лишь 5,7% больных детей”, - сообщила Главный детский нефролог Министерства здравоохранения РФ Ольга Васильевна Чумакова.

Другой важной проблемой является плохая диагностика хронической почечной недостаточности у детей. Например, в США, такой диагноз ставится примерно 60-ти детям на 1 миллион населения. В нашей стране эта цифра составляет 2,6, что в первую очередь говорит о несвоевременной диагностике ХПН. Кроме того, не решены вопросы трансплантации почек у детей раннего возраста.

Изменить ситуацию может лишь объединение усилий специалистов, работающих в данной области, для создания “Федеральной Программы оказания медицинской помощи детям с хронической почечной недостаточностью”.

Оргкомитет IX Конгресса Педиатров России

 

Справка о перитониальном диализе:

Перитониальный диализ применяется для терапии хронической почечной недостаточности.

Этот метод основан на выведении токсичных метаболитов и избыточной жидкости через брюшину из внутренней среды организма в диализирующий раствор, который меняется на свежий через определенный временной интервал. Техника установки перитонеального катетера проста, подбор диализной терапии и обучение больного самостоятельному лечению на дому занимает, обычно, месяц.

Особенно отчетливо преимущества перитониального диализа проявляются у детей. Применение экстракорпоральных методов заместительной почечной терапии, каковым является гемодиализ, ограничивается сложностью обеспечения целого ряда параметров – сосудистого доступа, адекватного кровотока в экстракорпоральном контуре, эффективного клиренса, компенсации кровопотери “в аппарат”, стабильности гемодинамики.

Использование перитонеального диализа не сталкивается с такими трудностями. В ряде случаев перитониальный диализ не только метод выбора, но и единственно возможный способ проведения заместительной терапии у детей.

В последние два десятилетия перитонеальный диализ (PD) получил в мире очень широкое распространение благодаря своей физиологичности, независимости больного от наличия дорогой диализной техники, возможности проведения лечения на дому, более высокому качеству жизни. По данным EDTA в середине 90-х годов частота применения в мире PD у больных ХПН составляла в Мексике-90%, Великобритании -52%, Финляндии - 42%, Канаде - 40%, США -20%. В России число пациентов, получающих ЗПТ в виде перитонеального диализа, увеличивается ежегодно на 10-20%.

За дополнительной информацией обращаться:
PR-агентство Креатив-Студия «Прессто»
Телефон: (095) 101 3523 (Елена Кулькова)

Источник:

 
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2021 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]