Ваш регион

Москва

Пищевые красители и консерванты воздействуют на психику детей

Одной из причин отклонений в поведении детей могут быть пищевые красители и консерванты (Exxx), содержащиеся практически во всех современных продуктах. К такому выводу пришли специалисты из английской Комиссии по контролю за качеством пищевых продуктов.


Для того, чтобы подтвердить или опровергнуть возникшую еще в 1980-х годах гипотезу о возможном воздействии неестественных компонентов пищевых продуктов, ученые провели специальное исследование, в котором приняли 277 здоровых детей в возрасте 3-4 лет. Каждому ребенку предлагалось выпить раствор одной из пяти стандартных добавок – красителей тартазина (Е102), солнечно-желтого (Е110), кармоизина (Е122) и понко (Е124) и консерванта бензоата натрия (Е211). Концентрация раствора подбиралась таким образом, чтобы соответствовать среднему содержанию исследуемого вещества в детской пище.
За детьми во время эксперимента наблюдали как профессиональные педиатры, так и родители, подмечающие все изменения в поведении ребенка.


Искомые изменения в поведении – чаще всего это были повышенная возбудимость и гиперактивность – были отмечены у 70% маленьких участников исследования.
Наиболее ярко они проявлялись у детей, пивших растворы красителей – бензоат натрия оказался менее активным.


Несмотря на столь однозначное подтверждение опасений о возможности воздействия «пищевой химии» на психику ребенка, английские промышленники не намерены выделять средства на дополнительное изучение свойств красителей и консервантов.
«Все вещества, получившие код «Е», прошли все необходимые исследования и испытания, – заявила пресс-секретарь английской Ассоциации производителей пищевых продуктов. – Поэтому считать полученные данные основанием для организации повторных исследований не имеет смысла.»


Источник: Medvestnik.ru
 
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2021 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]