Ваш регион

Москва

Биологически активные добавки в лечении аллергии и бронхиальной астмы

Сегодня обыватель так же близко знаком с травяным фитопрепаратом эхинацеей, как и с аспирином. Не для кого не секрет, что американцы обратились лицом к методам комплементарной и альтернативной медицины при лечении астмы и аллергических заболеваний, которые являются одной из самых распространенных форм патологии.


Фактически исследования свидетельствуют о том, что астма и аллергические состояния, вторая по распространенности патология, по поводу которой больные к методам традиционной медицины. Аллергические состояния наблюдаются у 40-50 миллионов американцев (из них у 20 миллионов болеют астмой).


Установлено, что пищевые добавки, гипноз и альтернативная медицина могут в некоторых случаях уменьшить проявления этих заболеваний. Тем более, что методы традиционной терапии могут вызвать ряд побочных реакций и осложнений (чего следует остерегаться при приеме пищевых добавок).


Почему ищут альтернативу?
Почему же не смотря на доступность широкого спектра традиционных методик лечения люди обращаются к альтернативным методам терапии? Потому что, как и при многих других хронических патологических состояниях, многие из них не излечиваются.


Кроме того, американцы в 21 столетии стремятся пользоваться природными средствами, хотя они и не лишены побочных эффектов. Как и синтетические фармацевтические препараты, натуральные продукты биологически активны.


По мнению профессора, руководителя отделения клинической иммунологии, астмы и аллергии, другой причиной указанного явления является то, что лекарственные препараты, применяемые для лечения аллергии и астмы очень дороги.


Кроме того, у больного часто появляются аллергические реакции на все новые и новые агенты, что ведет к дополнительным расходам. Вот почему пациент обращается к альтернативным методам лечения.


Соображения безопасности
Следует отметить, что производители трав и пищевых добавок не представляют в органы по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов информацию относительно состава их продуктов. Поэтому подлинный их состав часто остаётся неизвестным.
В некоторых случаях биодобавки могут содержать споры плесневых грибов, которые провоцируют обострение аллергических состояний.


В исследованиях опубликованных в Annals of Allergy, Asthma and Immunology приведена информация о популярных методах лечения астмы, аллергии и дисфункций иммунной системы при помощи эхинацеи, гингко и других фитопрепаратов. По мнению экспертов, врачи должны поощрять применение биодобавок даже в том случае, если имеет место эффект плацебо. Тем не менее, многие пищевые добавки имеют побочные действия. Доктор Dr. Bielory указывает, что в большинстве случаев наблюдаются аллергические реакции в виде контактного дерматита, зудящей аллергической сыпи.


Особенно это относится к эхинацее, которая применяется при аллергии верхних дыхательных путей. При приеме эхинацеи по поводу простудных заболеваний может отмечаться зуд в носу, заложенность носовых ходов и повышение риска токсических поражений печени. Имеются сообщения и о приступах астмы, угрожающих жизни, астматических реакциях,
обострении имеющихся астматических и аллергических состояний.


Люди с аллергией к пыльце, а так же пациенты чувствительные к дыням и семенам подсолнечника, вполне вероятно будут страдать аллергией. Пациенты, которые не переносят семена подсолнечника или дыни, вероятно, будут иметь неблагоприятную реакцию на эхинацею. При применении пыльцы собранной пчелами для лечения астмы и аллергии может отмечаться першение в горле, затруднение дыхания и даже анафилактический шок.


По некоторым данным, гингко билоба улучшает дыхательную функцию легких и поэтому рекомендуется больным с бронхиальной астмой. В то же время, гингко билоба снижает эффект варфарина (warfarin) и аспирина, увеличивает вероятность тромбообразования. Не рекомендуется применять травяные добавки используемые для лечения тревожности и депрессии совместно с с антиастматическими препаратами содержащими теофиллин.


Другим безопасным альтернативным методом лечения астмы является гипноз и методика биологической обратной связи. Известно,
что хроническое беспокойство и депрессия играют важную роль в возникновении астмы. Поэтому лечение стресса начиная от психотерапевтических мероприятий до применения антидепрессантов важный способ преодолеть астму и справиться с аллергией.


Что предстоит сделать сейчас?
Согласно Bielory, следующий шаг который предстоит сделать в отношении многих травяных добавок провести клинические испытания, так как производители биодобавок не считают их хорошим вложением капитала. Выгодно отличаются производители биологически активной добавки отечественного производства Рекицен-РД, клинические испытания которого его уже давно проведены, а результаты опубликованы.


Аллергологам необходимо ближе познакомиться с альтернативными методами лечения ( в противном случае больной может обратиться к другому доктору. С другой стороны, пациенты должны откровенно признаться докторам, что они используют методы альтернативной медицины.


Alternatives for Allergies and Asthma: Proceed with Caution October 12, 2004.

Источник: Medafarm.ru
 
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2021 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]