Ваш регион

Москва

Рентген зубов вреден для беременных?

Рентген зубов во время беременности повышает риск рождения ребенка с весом меньше нормы, утверждают ученые. Ранее исследователи отмечали связь между рождением младенцев с малым весом и прохождением рентгена, но снимки зубов считались безвредными.


По мнению группы ученых из Вашингтонского университета, отказ беременных женщин от рентгена у дантиста может снизить риск рождения ребенка с недостаточным весом на 5%. Свои выводы ученые опубликовали в Журнале американской медицинской ассоциации. Вес новорожденного ниже двух с половиной килограммов считается недостаточным.


Ученые изучили медицинские истории женщин, проходивших лечение у дантиста с января 1993 года по декабрь 2000. Около 2% женщин, у которых родились дети с малым весом, делали рентген зубов.


Повышенный риск

Ученые обнаружили, что у женщин, которым дантисты делали снимки, судя по всему, в 3,5 раза чаще рождаются дети с весом меньше двух с половиной килограммов, чем у женщин, которые не делали в период беременности рентгена зубов.


" Мы не знаем, действительно ли радиация воздействует на нейрогормональный механизм в области головы и шеи, например, на функцию щитовидной железы, или же здесь мы наблюдаем влияние других факторов "

доктор Филипп Хаджел

Ученые под руководством доктора Филиппа Хаджела указывают, что их выводы опровергают бытующее мнение о том, что слабый рентген не вреден для беременных, если репродуктивные органы не подвергаются радиации. Они утверждают, что отказ от рентгена зубов во время беременности может потенциально снизить число новорожденных с недостаточным весом до 5%. Ученые, однако, признают, что многие женщины, обращающиеся к зубному врачу, еще не знают, что они беременны, и, таким образом, вообще избежать воздействия радиации на беременных невозможно.


"Мы не знаем,
действительно ли радиация воздействует на нейрогормональный механизм в области головы и шеи, например, на функцию щитовидной железы, или же здесь мы наблюдаем влияние других факторов, не связанных с рентгеном", - говорит доктор Хаджел. По его словам, для ученых эти результаты были очень неожиданны, поскольку женщины получали очень малую дозу радиации, которая, как считалось ранее, не должна была влиять на их здоровье.


"Самая большая доза радиации, которой они подвергались, примерно равна радиации, которой подвержены пассажиры, 16 раз слетавшие из Нью-Йорка в Лондон и обратно", - указывает он. Ранее исследователи выяснили, что радиация, полученная при рентгенах с целью диагностики, например, при проблемах с позвоночником, также приводит к рождению детей с низким весом.


Радиологи и дантисты сомневаются

Представитель отдела дантистов Британского королевского колледжа радиологов профессор Кит Хорнер ставит под сомнение выводы американских ученых.


" Трудно поверить, что это на самом деле так, поскольку речь идет о дозах радиации, которые не превышают обычного радиационного фона "

профессор Кит Хорнер

"Трудно поверить, что это на самом деле так, поскольку речь идет о дозах радиации, которые не превышают обычного радиационного фона", - говорит он. Он поясняет, что при рентгене зубов очень незначительно повышается риск возникновения рака, но в других отношениях он считается безвредным.


"После того, как на Хиросиму была сброшена атомная бомба, были сообщения о рождении детей с недостаточным весом, но тогда дозы радиации были совсем иными", - сказал профессор Хорнер. Он высказал предположение, что у женщин, у которых рождаются дети с низким весом, вообще здоровье не очень хорошее и поэтому они чаще нуждаются в лечении у дантиста.


Аналогичное мнение высказала и заместитель директора Британского комитета по радиологической защите доктор Джил Мира: "Трудно себе представить, каким образом дозы радиации, близкие к естественному радиационному фону, могут иметь сколь-нибудь значительные последствия".


Тем не менее, по ее словам, беременным лучше избегать рентгена зубов и прибегать к нему лишь в исключительных случаях. Представитель Британской ассоциации дантистов заявил, что риск, связанный с рентгеном зубов, чрезвычайно мал.

"Зубные врачи делают рентген, когда считают его необходимым для диагностики, и большинство дантистов при лечении беременных женщин особенно осторожны. Женщины должны предупредить врача о том, что они беременны или думают, что могут быть беременны", - говорит он.



Источник: News.bbc.co.uk
 
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2021 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]