Ваш регион

Москва

Периодонтальная инфекция увеличивает риск ишемической болезни сердца

Как установили финские ученые, наличие антител к двум наиболее распространенным периодонтальным патогенам, по-видимому, увеличивает риск ИБС.


Результаты предшествующих исследований связи периодонтита и ИБС были достаточно противоречивыми. Согласно данным, полученным в 1999 г., заболевания десен увеличивали риск ИБС у мужчин в 4.5 раза. Однако затем было показано, что заболевания десен и потеря зубов, напротив, ассоциируются со снижением риска ИБС.


"Насколько нам известно, наше исследование впервые оценивало связь между ИБС и выраженностью периодонтита", пишут д-р Prikko J. Pussinen и его коллеги (Университет Хельсинки) в июльском выпуске Arteriosclerosis, Thrombosis, and Vascular Pathology. Они обследовали 1163 пожилых мужчин - жителей восточной и южной Финляндии.
У всех участников определялись титры антител к Actinobacillus actinomycetemcomitans и Porphyromonas gingivalis. ИБС была диагностирована у 159 человек.


Среди лиц с полной потерей зубов почти 20% страдали ИБС, среди мужчин с сохранившимися зубами - лишь 12.1% (р=0.003). В группе участников с сохранившимися зубами ИБС выявлялась у 17.
4% P. Gingivalis-серопозитивных пациентов и у 11.1% серонегативных участников (р=0.026).


После поправки на возраст и другие факторы сердечно-сосудистого риска оказалось, что при максимальных титрах антител к обоим патогенам вероятность наличия сопутствующей ИБС была на 50% больше, чем при низких титрах. Титр антител был обратно связан с уровнем холестерина липопротеинов высокой плотности (р=0.
050).


"Вероятно, периодонтальная инфекция либо иммунный ответ на нее могут играть определенную роль в патогенезе ИБС", предполагают финские ученые.


Arterioscler Thromb Vasc Biol 2003;23:1250-4.

Источник: Medafarm.ru
 
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2021 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]ug.ru