Ваш регион

Москва

Американские генетики устроили панику в Сенате

Американская компания Advanced Cell Technology сообщила о том, что ее специалистам удалось клонировать человеческий эмбрион, сообщает Reuters.


Используя яйцеклетку (половую клетку с гаплоидным - одинарным набором хромосом) и эпителиальную клетку (соматическую клетку с диплоидным - двойным набором хромосом), путем генной инженерии ученые создали зиготу, способную к делению, то есть искуственно вызвали фертилизацию яйцеклетки (ее оплодотворение).


В условиях человеческого организма (in vivo) после оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом образуется зигота, которая путем деления превращается в бластулу - полый шарик, состоящий из нескольких десятков бластомеров - клеток, способных превратиться в любую из клеток человеческого организма. В начале второй недели беременности внешние клетки бластулы образуют слой, который называется трофобластом (throphoblastus), а внутренние клетки образуют комок (эмбриобласт), который позже развивается в эмбрион.


Ученые Advanced Cell Technology не собираются выращивать сами эмбрионы, а указанным выше способом собираются получать клетки, подобные стволовым клеткам организма, для того чтобы с их помощью лечить заболевания, проявляющие себя на клеточном уровне.


Представители компании постарались заранее развеять все подозрения противников клонирования человека,
заявив, что их эксперименты преследуют совершенно иную цель.


"В наши планы входит не создание клона человека, но изготовление спасительных лекарств для целого ряда заболеваний, среди которых диабет, рак, СПИД, болезни Альцгеймера и Паркинсона", - сообщил вице-президент отдела по медицинскому и научному развитию Advanced Cell Technology доктор Роберт Ланза (Robert Lanza).


"С научной точки зрения, с биологической точки зрения, то, что мы создаем, не является живыми существами, - сказал представитель компании Майкл Вест (Michael West).
- Это только клеточная жизнь, это не человеческая жизнь".


Между тем Вест признал, что если полученный эмбрион поместить в матку, он вполне может развиться в человеческое существо. "Мы предприняли экстренные меры для того, чтобы убедиться, что эта технология не приведет к клонированию человека", - подчеркнул он.


Несмотря на все эти заверения, реакция Конгресса США, в котором в данный момент рассматривается закон, запрещающий эксперименты по клонированию человека, последовала незамедлительно и была далеко не дружелюбной.


"Откровенно говоря, я еще не понял, что они там сделали,
- заявил лидер сенатского большинства Том Дэшл (Tom Daschle), - Но меня это очень беспокоит. Я думаю, они движутся не в том направлении".


"Я думаю, об этом будут много спорить, - сказал сенатор-республиканец Ричард Шелби (Richard Shelby), - Но в конце концов мы не позволим, чтобы клонирование человеческих эмбрионов продолжалось".


Ричарда Шелби поддержал и сенатор-демократ Патрик Лихи (Patrick Leahy), заявивший, что его очень взволновала эта информация.


Источник: Lenta.ru
 
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2021 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]