Ваш регион

Москва

Открыты гены, позволяющие переносить большие дозы радиации

Deinococcus radiodurans является одним из самых странных микроорганизмов на свете – и не только потому, что создает ярко-розовые и оранжевые колонии в чашке Петри. Этот обитающий в почве организм известен своей способностью переносить большие дозы ионизирующей радиации или ультрафиолетового света, токсичных соединений и даже полное обезвоживание.


И вот исследователи заявили о том, что обнаружили ген, участвующий в выработке этой невероятной сопротивляемости.


Дейнококк привлекал исследователей с момента своего обнаружения в 50-е годы. Высокий уровень радиации разрушает хромосомы этого организма, также, как и других. Однако дейнококк обладает уникальной способностью собирать хромосомы обратно и продолжать жить. Хотя геном микроорганизма был расшифрован 3 года назад, исследователи до сих пор не знали, как действует этот механизм.


Микробиологи Эшли Ерл и Джон Баттиста из университета Луизианы взяли мутировавший штамм дейнококка, более подверженный действию радиации, и поместили в него случайным образом "нарезанные" части ДНК нормального дейнококка.
Они обнаружили, что устойчивость организмов к действию радиации можно восстановить, если ввести кусочек ДНК, содержащий ген DR0167. Когда же они исследовали собственную версию этого гена у мутировавшего штамма, они обнаружили изменение в одной основной паре, приводящее к небольшому изменения белка. Ничего подобного этому гену у других организмов не обнаружено.


Пытаясь выяснить, в чем заключается функция DR0167,
исследователи облучили нормальный и мутировавший вариант дейнококка радиацией, подождали полчаса, а затем с помощью чипов ДНК попытались выяснить, какие гены оказались активизированы. Они обнаружили, что у "любящих" радиацию организмов оказались активизированы (причем в гораздо большей степени, чем у мутантов) два десятка генов, функция восьми из которых до сих пор остается неизвестной. Ерл предполагает, что эти загадочные гены кодируют выработку белков, способствующих восстановлению организмов.


Выяснение роли неизвестных белков поможет открыть секрет дейнококка,
- говорит Эрик Хользаппл из Института генных исследований. Это знание может иметь практическую ценность: исследователи надеются изменить дейнококк таким образом, чтобы использовать его для очистки отвалов, особенно содержащих радиоактивные отходы. Ведь обычные микроорганизмы, способные перерабатывать отходы, просто не смогут выжить в таких чрезвычайных условиях.


Источник: News.Battery.Ru
 
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2021 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]