Ваш регион

Москва

Эбола ликвидирована в Уганде, но конго-крымская лихорадка захватывает Афганистан и Пакистан

Восьмого октября жители африканской страны Уганда отмечали страшную дату: ровно год прошел с того дня, когда в стране было официально объявлено о появлении лихорадки Эбола. Вспышка смертоносного заболевания унесла 172 жизни. Полностью избавиться от вируса Уганде удалось только к концу февраля нынешнего года.


Обычно при заражении Эболой умирают от 70 до 90 процентов заболевших. В Уганде большую часть людей удалось спасти благодаря оперативному применению агрессивной регидрационной терапии и активной помощи опытных зарубежных врачей.


Возбудителем заболевания является РНК-содержащий так называемый филовирус, передающийся при прямом контакте от одного человека к другому через различные вирусосодержащие выделения - слезную жидкость, рвотные массы, фекалии. К счастью, возбудитель не распространяется ни воздушно-капельным путем, ни через кровососущих переносчиков, ни через воду или пищу.


Вирус Эбола вызывает так называемую геморрагическую лихорадку,
возникающую внезапно и сопровождающуюся резкой головной болью, тошнотой, поносами и обильными кровотечениями - носовыми, кишечными и со слезной жидкостью. Полностью локализовать вирус на территории африканского континента не представляется возможным.


Несколько дней назад на границе Пакистана и Афганистана в районе пакистанского города Кветта,
административного центра провинции Белуджистан, была зафиксирована вспышка опасной болезни - конго-крымской геморрагической лихорадки, похожей на лихорадку Эбола. Восемь человек уже стали жертвами болезни.


Конго-крымская геморрагическая лихорадка впервые была зарегистрирована в Крыму в 1944 году, затем в Конго в 1956 году. Болеют ею в основном животные. Инфекция передается через укусы клещей, а также - через кровь, пот, слюну больного чеовека.
Инкубационный период составляет до 9 дней, смертность - до 30%.


Учитывая нынешнюю ситуацию в регионе, можно ожидать потока афганских беженцев, что во много раз повышает вероятность дальнейшего распространения болезни, т.к. афганцы ведут с собой овец, коров, лошадей - основных распространителей инфекции.


М.Борисова

Источник: РОЛ
 
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2021 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]