Ваш регион

Москва

Использование мобильников и компьютеров привело к непропорциональному развитию кисти руки

Жители Японии развили удивительную чувствительность больших пальцев рук. Дело в том, что детство они проводят за компьютерным играми, а молодость за рабочим компьютером и чтением электронных писем на экране мобильного телефона. «Их большие пальцы стали большими, мускулистыми», - говорит Сэйди Плант (Sadie Plant), автор нового доклада «О мобильном» («On the Mobile»), посвященного изучению «телефонных привычек» жителей восьми крупных городов мира.


Японские телеканалы проводят конкурсы на скорость печатания большим пальцем. В 2001 году одна девушка за одну минуту напечатала 100 китайских иероглифов, что аналогично печатанию на клавиатуре со скоростью 100 слов в минуту, а это обычно достигается с помощью десяти пальцев.


В настоящее время в Японии очень популярны компьютерные игры, управляемые с помощью большого пальца, а также новинка - телефоны «под большой палец», подключенные к Интернету. Поскольку ожидается, что всё это вот-вот станет популярным в США, Япония стала своеобразным полигоном для эксперимента по изучению интенсивного использования большого пальца.


Печатание большим пальцем популярно ещё и потому, что японская молодёжь использует кейтай (keitai), что по-японски означает мобильный телефон, который запоминает и самостоятельно допечатывает наиболее часто употребляемые слова.


Однако проблема в том, что большие пальцы стучат так быстро, что «убивают» грамматику и пунктуацию. Это приводит к тому, что люди начинают хуже писать на японском. В январе 2002 года газета Yomiuri Shimbun провела опрос среди 3000 взрослых японцев.
27% сказали, что из-за компьютеров и мобильных телефонов у них испортился почерк, 52% - что они забыли некоторые буквы.


В 2001 году - уже пятый год подряд - в Японии упали объёмы продаж книг и журналов. В метро люди чаще читают сообщения, полученные на мобильный телефон.


Медики полагают, что в будущем большие пальцы японцев могут быть поражены специфическими заболеваниями, которыми часто страдают те,
кто работает за компьютером. А пока большие пальцы испытывают относительно лёгкий «стресс». Невропатолог из Токио Ясууки Ватанабе (Yasuuki Watanabe) сообщил New York Times, что пока очень немногие люди страдают от проблем, связанных с большими пальцами: «Я сталкивался лишь с несколькими случаями».


Кстати, согласно японскому трудовому законодательству, человек, потерявший большой палец руки считается лицом с тяжелой группой инвалидности.


Источник: News.Battery.Ru
 
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2021 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]