Ваш регион

Москва

Приём женских гормонов приводит к раку

Ученые в очередной раз заговорили о вреде заместительной гормональной терапии, которая назначается женщинам в период менопаузы. Спустя всего неделю после публикации данных об увеличении риска рака молочной железы и сердечного приступа, появились данные о том, что длительный прием гормонов увеличивает вероятность развития опухолей яичников.


Это исследование было выполнено специалистами Национального института рака и обобщило данные наблюдения за 44241 женщиной в течение двух десятков лет. Оказалось, что при приеме препаратов чистых эстрогенов в течение 10-19 лет риск появления опухолей возрастает на 80 процентов, а при приеме их в течение 20 и более лет, риск для женщины возрастает сразу втрое.


Результаты соответствуют тем, что были получены в исследованиях Американского общества рака и опубликованы год назад в Journal of American Medical Association.
Упомянутое исследование также обобщало большой объем наблюдений, но не брало в расчет тех женщин, которым заместительная гормональная терапия проводилась в период после 1982 года.


В апреле были опубликованы результаты исследования шведских ученых, которые установили связь между увеличением риска опухолей яичника и приемом гормонов: как чистых эстрогенов, так и комплексных препаратов с прогестинами.
Влияние подобных комбинированных форм гормональной заместительной терапии изучали и американцы, но в данном случае результаты оказались неубедительными.


Исследователи отметили, что, несмотря на повышение вероятности развития опухолей яичников при назначении эстрогенов, они все равно появлялись достаточно редко. Так за период с 1979 по 1998 годы, в которые проводилось исследование, среди всех женщин было зарегистрировано лишь 329 случаев болезни.
Эксперты также отметили, что условия этой работы не позволяют доказать причинно-следственную связь.


Отчет о своих исследованиях ученые опубликовали в свежем номере Journal of American Medical Association.


Источник: Mednovosti.Ru
 
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2021 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]