Ваш регион

Москва

Комбинированная химиотерапия Элоксатином (Оксалиплатин для инъекций) в сочетании с бевацизумабом (Авастин) значительно улучшает выживаемость больных с запущенны

Предварительные результаты исследования, которые будут доложены на симпозиуме ASCO, посвященном злокачественным опухолям желудочно-кишечного тракта, в Голливуде.


Париж, 29 ноября 2004 года – У больных, получавших химиотерапию с использованием Элоксатина (FOLFOX4) в сочетании с бевацизумабом, выявлено улучшение общей выживаемости. Этот результат был получен в крупном рандомизированном клиническом исследовании, которое проводилось Восточной кооперативной онкологической группой (ECOG) при поддержке Национального института рака. По предварительным данным, объявленным сегодня, в группе больных, которые получали FOLFOX4 и бевацизумаб (Авастин), риск смерти снизился на 26% по сравнению с таковым в группе больных, которым была назначена только комбинация FOLFOX4. Результаты этого исследования будут представлены на симпозиуме ASCO, посвященном злокачественным опухолям желудочно-кишечного тракта, который пройдет в Голливуде 27-29 января 2005 года.


По данным Национального института здоровья, у пациентов, которым проводилась комбинированная терапия FOLFOX4 в сочетании с бевацизумабом, медиана общей выживаемости составила 12,5 месяцев, а у больных контрольной группы, получавших только комбинацию FOLFOX4, - 10,7 месяцев. Выявленная разница (17%) оказалась статистически значимой. Риск смерти в основной группе снизился на 26% (отношение шансов 0,74) по сравнению с контролем.


“Результаты исследования E3200 имеют очень важное значение для врачей и пациентов, страдающих запущенным колоректальным раком. Это первое исследование III фазы, которое показало, что эффективность стандартной схемы с использованием Элоксатина (FOLFOX4) у больных метастатическим колоректальным раком можно улучшить путем добавления бевацизумаба,” - сказал Sunil Gupta MD, возглавляющий отдел sanofi-aventis по клиническим исследованиям в онкологии. “Нам впервые удалось доказать, что применение биологических агентов, таких как бевакизумаб, дополняет эффект схемы FOLFOX4 при метастатическом колоректальном раке. В настоящее время эффективность этой комбинации продолжает изучаться при других формах колоректального рака.”


В рандомизированном исследовании Е3200 III фазы сравнивали комбинацию Элоксатина, фторурацила и лейковорина в сочетании с бевацизумабом и без него и монотерапию бевацизумабом у ранее леченных больных метастатическим колоректальным раком. Спонсором исследования, возглавляемого ECOG, был Национальный институт рака. Целью исследования была оценка пользы добавления бевацизумаба к схеме FOLFOX4 у больных запущенным колоректальным раком, которые ранее получали химиотерапию.


В январе 2004 года главный исследовательr Bruce J. Giantonio MD из университета Пеннсильвании представил предварительные результаты изучения безопасности комбинаций FOLFOX4/бевацизумаб и FOLFOX4 на симпозиуме ASCO, посвященном злокачественным опухолям желудочно-кишечного тракта . Зарегистрированные токсические эффекты соответствовали таковым в других клинических исследованиях, в которых изучался бевацизумаб в сочетании с химиотерапевтическими препаратами. Побочные эффекты FOLFOX4 включали в себя нейропатию (нарушение функции нервов), а бевацизумаба - повышение артериального давления и кровотечения .


Элоксатин - это единственный химиотерапевтический препарат, который разрешен к применению при всех формах колоректального рака, в том числе для адъювантной терапии (после операции). Химиотерапия, основанная на Элоксатине, стала стандартом лечения колоректального рака и в настоящем исследовании проводилась у больных контрольной группы.


Об исследовании

E3200 - это исследование III фазы, целью которого было изучение ответа опухоли на лечение, времени до прогрессирования и общей выживаемости больных запущенным (метастатическим) колоректальным раком, которые ранее получали химиотерапию. Кроме того, оценивали токсические эффекты лечения.

С октября 2001 года по апрель 2003 года в исследование были включены 829 больных, которые до этого получали другую комбинированную терапию. Пациентов рандомизировали на три группы. Пациенты первой группы получали стандартную комбинацию FOLFOX4 в сочетании с бевацизумабом, второй группы - только комбинацию FOLFOX4 и третьй - только бевацизумаб. В марте 2003 года набор больных в третью группу был прекращен по рекомендации комитета, занимавшегося мониторированием данных. Это было связано с тем, что начальные результаты исследования указывали на возможное снижение выживаемости пациентов этой группы по сравнению с таковой в двух других группах.

Компания Sanofi-Synthelabo (группа sanofi-aventis) предоставила оксалиплатин для этого исследования в рамках соглашения о сотрудничестве с Национальным институтом рака.

Элоксатин

В Европе

В апреле 1996 года Элоксатин был зарегистрирован во Франции в качестве средства терапии второй линии у больных метастатическм колоректальным раком, а в апреле 1998 года – в качестве препарата первой линии. В июле 1999 года Элоксатин был зарегистрирован в качестве терапии первой линии запущенного колоректального рака в других странах Европы (в рамках процедуры взаимного признания французского свидетельства о регистрации).

Процедура регистрации Элоксатина в Европе была успешно завершена в декабре 2003 года, что позволило применять препарат для лечения метастатического колоректального рака в комбинации с 5-фторурацилом и фолиевой кислоты (для терапии первой и второй линии).



В сентябре 2004 года показания к применению Элоксатина в Европе расширились (путем процедуры взаимного признания) и включают теперь и адъювантную терапию рака толстого кишечника III стадии (С по Дьюку) после полной резекции первичной опухоли.

В США

В США Элоксатин в комбинации с инфузией 5-фторурацила и лейковорина был зарегистрирован 9 января 2004 года для терапии первой линии метастатического рака толстого кишечника. Та же комбинация ранее (в апреле 2002 года) была зарегистрирована Администрацией США по контролю пищевых продуктов и лекарств для терапии второй линии у больных метастатическим колоректальным раком (т.е. пациентов, которым ранее уже проводилась химиотерапия).

4 ноября 2004 года комбинированная терапия, основанная на Элоксатине, была зарегистрирована для адъювантного лечения рака толстого кишечника III стадии (С по Дьюку) после полной резекции первичной опухоли.

Элоксатин был разработан при участии Debiopharm S.A. В настоящее время группа sanofi-aventis осуществляет маркетинг препарата более чем в 60 странах.

Авастин (бевацизумаб) производится компанией Genentech. В комбинации с химиотерапией, основанной на 5-фторурациле, его применяют для терапии первой линии метастатического колоректального рака.

Колоректальный рак как ведущая причина смерти

Ежегодно в мире диагностируют около 1 млн случаев колоректального рака, в том числе около 194000 в Европе и 150000 в США. По данным Американского общества рака, колоректальный рак находится на втором месте среди причин смерти от онкологических заболеваний в США (его доля в структуре смертности составляет 10-15%). В течение жизни колоректальный рак развивается у 1 из 18 человек. В США от опухоли этой локализации ежегодно умирают 56000 человек,2 а в Европе - 94000 .

Колоректальный рак развивается в клетках, выстилающих слизистую оболочку толстой или прямой кишки. Со временем опухолевые клетки разносятся из толстого кишечника в другие внутренние органы и ткани (метастатический рак). Распространение раковых клеток (метастазирование) происходит с кровью или лимфой, или опухоль непосредственно прорастает в окружающие ткани.

Стадия колоректального рака отражает степень распространения первичной опухоли. При наличии поражения других органов и тканей (отдаленных метастазов) рак называют запущенным или метастатическим (IV стадия). В настоящее время выживаемость больных запущенным колоректальным раком удалось увеличить в два раза.

Перспективы лечения других типов рака

В настоящее время в различных странах мира проводятся клинические исследования, в которых изучается возможная эффективность Элоксатина (оксалиплатин для инъекций) при других злокачественных опухолях.



Клиническое применение Элоксатина

Элоксатин в комбинации с 5-фторурацилом и лейковорином применяют для адъювантной терапии больных с III стадией рака толстого кишечника, которым выполнена полная резекция первичной опухоли. У таких больных химиотерапия приводила к увеличению времени до прогрессирования, хотя изменения общей выживаемости в течение 4 лет (медиана наблюдения) отмечено не было.

Элоксатин в комбинации с инфузией 5-фторурацила и лейковорина применяют для лечения запущенного колоректального рака.

Элоксатин должен применяться под контролем врача, имеющего опыт противоопухолевой химиотерапии. Адекватная терапия возможна только при наличии соответствующих диагностических и лечебных условий.

При лечении Элоксатином описаны анафилактоподобные реакции, которые могут развиться в течение нескольких минут после введения препарата. Для их купировали использовали адреналин, кортикостероиды и антигистаминные средства.

Адъювантная терапия рака толстого кишечника

Частота нежелательных явлений 3 и 4 степени при комбинированной терапии с использованием Элоксатина и инфузии 5-фторурацила и лейковорина составила 70 и 30% соответственно. Основными токсическими эффектами 3-4 степени были гранулоцитопения, парестезии, диарея, рвота и тошнота. Парестезии наблюдались у 92% больных, получавших Элоксатин; через 18 месяцев остаточные явления сохранялись у 21% больных. К этому сроку парестезии 2 и 3 степени отмечались у 3 и 0,5% больных соответственно. Реакции гиперчувствительности 3 и 4 степени зарегистрировали у 3% больных; они могут потребовать прекращения лечения. Гепатотоксичность, проявлявшаяся повышением активности аминотрансфераз (57 и 34%) и щелочной фосфатазы (42 и 20%), чаще встречалась при комбинированной терапии с использованием Элоксатина. Частота повышения уровня билирубина была сходной в двух группах. При появлении нарушений печеночных проб или портальной гипертонии, которые нельзя объяснить метастазами в печень или другими известными этиологическими факторами, следует исключать изменения сосудов печени.

Лечение запущенного колоректального рака

Наиболее распространенными нежелательными явлениями были утомляемость, нейропатия, тошнота, рвота, диарея, стоматит, нейтропения и тромбоцитопения. Увеличения частоты фебрильной нейтропении или потребности в трансфузиях тромбоцитарной массы по сравнению с таковой на фоне лечения иринотеканом в сочетании с болюсом 5-фторурацила и лейковорина отмечено не было. Лечение Элоксатином (оксалиплатиной для инъекций) сопровождалось развитием фиброза легких (менее 1% больных),

который может привести к смерти. В клинических исследованиях и на практике у больных, получавших Элоксатин в сочетании с 5-фторурацилом и лейковорином на фоне антикоагулянтов, отмечали увеличение протромбинового времени и МНО, которое иногда сопровождалось кровотечением. Больным, которые нуждаются в пероральной антикоагулянтной терапии, может потребоваться более тщательное наблюдение. В клинических исследованиях зарегистрированы реакции гиперчувствительности (3/4 степени <2%). Их обычно купировали с помощью адреналина, кортикостероидов и антигистаминных средств. Подобные реакции могут потребовать прекращения терапии Элоксатином.

Санофи-авентис

Группа санофи-авентис является крупнейшей фармацевтической компанией в Европе и занимает третье место в мире. Группа активно проводит научные исследования и занимает лидирующее положение в 7 терапевтических областях: сердечно-сосудистые заболевания, тромбозы, онкология, сахарный диабет, центральная нервная система, внутренние болезни, вакцины. Группа санофи-авентис зарегистрирована на Парижской (EURONEXT : SAN) и Нью-Йоркской (NYSE : SNY) биржах.

Заявления прогностического характера

Этот пресс-релиз содержит заявления, которые являются прогностическими утверждениями. Прогностические утверждения - это утверждения, не являющиеся историческими фактами. К таким заявлениям относятся финансовые проекты и оценки, а также лежащие в их основе предположения, заявления о планах, целях и ожидаемых результатах будущих операций, продуктов и услуг, а также заявления относительно будущей деятельности. Заявления прогностического характера обычно можно распознать по наличию слов, производных от "ожидать", "предполагать", "полагать", "намереваться", "оценивать" и других подобных выражений. Хотя Авентис и санофи-авентис полагают, что подобные положения являются обоснованными, тем не менее, инвесторы должны учитывать, что такая информация сопряжена с различными рисками и неопределенностью, которые трудно предсказуемы и обычно не могут контролироваться Авентис и санофи-авентис.

К этим рискам и неопределенностям относятся таковые в SEC и AMF, подготовленным sanofi-aventis и Aventis, в том числе под разделами “Заявления прогностического характера”, “Факторы риска” ежегодного отчета санофи-авентис (форма 20-F на 31 декабря 2003 года) и под разделом “Предупреждение относительно заявлений прогностического характера” и “Факторы риска” в ежегодном отчете Авентис форма 20-F на 31 декабря 2003). Авентис не принимает на себя какие-либо обязательства (помимо предусмотренных законом) по поводу обновления или пересмотра прогностических заявлений.



Источник:
 
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2021 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]