Ваш регион

Москва

Сравнительный анализ качества жизни больных с синдромом болевой дисфункции ВНЧС и пациентов с функциональной патологией ВНЧС при ревматоидном артрите

Абдуллаев А.А.
К.м.н. стоматолог, зав. ортопедическим отделением ЛПСЦ МГМСУ

[email protected]

В течение последних десятилетий для оценки эффективности методов лечения и прогнозирования исходов заболеваний все шире используются функциональные параметры [6]. Среди этих параметров показатели оценки качества жизни занимают особое место. Многие авторы ( Furberg C.D.,Wiklund J., Herlitz J.) указывают, что в настоящее время эффективность и экономичность разных методов лечения целесообразно оценивать не только по широко применяющимся критериям, но и по специальным показателям качества жизни.

Оценка качества жизни – новое и перспективное направление медицины, которое дает возможность точнее оценивать нарушения в состоянии здоровья пациентов, яснее представить суть клинической проблемы, определить наиболее рациональный метод лечения, а также оценить его ожидаемые результаты по параметрам, которые находятся на стыке научного подхода специалистов и субъективной точки зрения пациента [3] Сложившиеся традиционные критерии эффективности лечения и исходов заболевания, основанные только на широко применяемых показателях, перестали удовлетворять врачей различных специальностей[6]. Это обусловлено тем, что традиционная оценка результатов лечения не дает возможности определить его влияние на качество жизни пациента. В результате этого возникшее нарушение соответствия в оценке эффективности лечения, даваемой врачом и пациентом, отдаляет врача от больного и содержит опасность нерационального использования мощного арсенала современной медицинской помощи[1]. Возникший диссонанс объясняется в первую очередь тем, что, оценивая эффективность лечебных мероприятий, врачи в основном акцентируются на физиологических изменениях в организме, а пациенты на изменениях состояния организма под воздействием психологических и социальных факторов окружающей среды[4]. Таким образом, в настоящее время эффективность и экономичность различных методов лечения целесообразно оценивать и по показателям качества жизни, входящим в специальные методики[2]

При тестировании качества жизни основное внимание уделяют оценке индивидуального восприятия пациентом своих функциональных возможностей[6]. Использование подобных методик необходимо, так как многие нюансы, оказывающие существенное влияние на самочувствие пациента, вне подхода, позволяющего оценить качество жизни, ускользают от внимания исследователя[5].

Целью настоящей работы явилась оценка качества жизни у пациентов с заболеваниями ВНЧС (височно-нижнечелюстного сустава). Не имея возможности охватить весь круг огромного числа клинических форм при данной патологии, мы акцентировали свое внимание на изучении пациентов с функциональными нарушениями ВНЧС при ревматоидным артрите (РА) и больных с синдромом болевой дисфункции ВНЧС (без ревматической патологии).

Материалы и методы

На кафедре госпитальной ортопедической стоматологи МГМСУ и в Институте ревматологии РАМН нами было обследовано 73 больных в возрасте от 21года до 50 лет ( средний возраст 34,5± 4) с достоверным диагнозом серо-позитивного ревматоидного артрита и 36 пациентов, аналогичного возраста, с синдромом болевой дисфункции ВНЧС, контрольную группу составили 33 здоровых добровольца без патологии ВНЧС.

Для изучения параметров качества жизни мы использовали Nottingham Health Profile (NHP). Эта шкала валидна, надежна и чувствительна. Она представляет анкету, состоящую из двух частей. Каждому предполагаемому ответу первой части методики присвоены балльные значения, представляющие собой взвешенную величину, вычисленную в большом популяционном исследовании. Их сумма равна 100, что соответствует наихудшему уровню качества жизни по данному параметру.

Вторая часть методики служит для оценки явления состояния здоровья на основные виды повседневной деятельности пациента и нами не использовалась.

Анкета NHP не включает интегрированного показателя качества жизни. Интегральную оценку мы регистрировали при помощи ВАШ (Визуально-аналоговые шкалы). ВАШ представляют собой десятисантиметровые отрезки прямой, левая крайняя точка которых соответствовала наилучшей самооценке, правая – наихудшей. В дальнейшем выраженность этих параметров измеряли в сантиметрах и эти показатели подвергали статистической обработке.

Из представленных методик одна является общей, а другая частной. Сравнительная оценка глобальной эффективности того или иного лечебного воздействия по предлагаемым функциональным параметрам невозможна без общей методики.

Данные, полученные при обследовании больных, обработаны с помощью методов вариационной статистики, позволяющих вычислить необходимые параметры для определения достоверной значимости результатов исследования. В каждой из групп для всех признаков вычислялись: средняя арифметическая (М), средняя ошибка средней арифметической (m), коэффициент достоверности существенной разности (t) и вероятность ошибки (p).

Математическая обработка результатов исследования проводилась с помощью пакета прикладных программ "Stat Graf" на персональном компьютере IBM Pentium.

Результаты собственных исследований

В результате проведенных исследований мы получили следующие данные по изучаемым показателям. В группе А ( больные, страдающие синдромом болевой дисфункции ВНЧС) средние значения энергичности составили- 24,6± 1,7 , болевой реакции- 6,2± 1,8, эмоциональной реакции- 6,4± 1,2, сна-14,3± 1,3, социальной реакции- 9,6± 1,8 баллов

В группе В (больные РА) те же параметры характеризовались следующими показателями: энергичность - 38,5± 1,2 (P<0,001), болевая="" реакция-11,3±=""><0,001), эмоциональная="" реакция-9,8±=""><0,05), сон-18,

9±=""><0,05), социальная="" реакция-20,7±=""><>

Данные представлены в виде таблицы и графика.

Таблица 1. Показатели качества жизни у больных с синдром болевой дисфункции ВНЧС (группа А) и больных, страдающих РА ( группа В)

Рис. 1. Показатели качества жизни больных групп А и В.

Полученные результаты характеризовались значительным снижением показателей качества жизни по всем изучаемым параметрам Nottingham Health Profile у больных с синдромом болевой дисфункции ВНЧС и у больных, страдающих РА. Выраженные и достоверно значимые различия показателей мы наблюдали при сравнении их у больных, страдающих РА, и у пациентов с синдромом болевой дисфункции ВНЧС без ревматической патологии. Особенно выраженные нарушения наблюдались по параметрам: «социальная изоляция» и «болевые» и «эмоциональные реакции».

Субъективное ощущение здоровья, регистрируемое по ВАШ, у больных в обеих группах, характеризовалось ухудшением показателей и статистически не достоверным различием между ними (P > 0,05, Табл.1).

Таким образом результаты проведенных исследований убедительно продемонстрировали, что оценка пациентом тяжести и последствий своего заболевания, общее восприятие человеком своего здоровья имели достоверно большую негативную направленность у больных, страдающих РА, и достоверно более позитивную- у пациентов с изолированным поражением ВНЧС без РА. Вне зависимости от интенсивности боли и ее продолжительности у больных с синдромом болевой дисфункции относительно высокий показатель качества жизни можно объяснить изолированностью поражения и более оптимистическим взглядом на исход заболевания. Невысокие показатели у больных,

страдающих ревматоидным артритом, можно объяснить масштабом поражения ( воспалением и ограничением подвижности суставов, составляющих опорно-двигательный аппарат), неоднократными курсами лечения, порой приводящими к осложнениям ( язвы желудка и двенадцатиперстной кишки) и отсутствием веры в позитивный исход основного заболевания.

Необходимо отметить, что группы обследованных больных были однородны по демографическим показателям: возрасту, социальному положению, уровню образования, семейному положению, уровню жизни. Это обстоятельство является весьма важным, так как демографические показатели являются факторами, в некоторых случаях существенно влияющими на качество жизни пациентов.

Список литературы

1. Wiklund J., Herlitz J., Hjalmarson A. Quality of life fine years after myocardial infarction //Eur. heart J. – 1989. – Vol. 10, № 5. – P. 464-472.

2 Wenger N.K., Mattson M.E., Furberg C.D. et al. Assessment of quality of life in clinical trials of cardiovascular therapies //Amer. J. Cardiol. – 1984. – Vol. 54. – P. 908-913.

3. Сулаберидзе Е.В. Проблемы реабилитации и качества жизни в современной медицине //Российский медицинский журнал. – 1996. - № 6. – С. 9-11.

4 Смирнов А.В. Концепция качества жизни пациентов гериатрической клиники //Медицинские проблемы пожилых: Сб.науч.тр. / - Йошкар-Ола, 1999. – С. 47-51.

5 Семке В.Я., Куприянова И.Е., Трусов В.Б. Качество жизни как критерий психического здоровья женщин //Сиб.вест.психиатрии и наркологии. – М., 1999. – С. 37-41.

6 Мамедов Ф.М. Применение магнитолазерного излучения в комплексном лечении больных с острыми воспалительными заболеваниями придатков матки. Дисс. кан. мед. наук. М 2000г-152с.

 
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2021 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]