Ваш регион

Москва

Борьба с остеопорозом продолжается - новая форма витамина D

Результаты экспериментов на животных свидетельствуют о появлении нового поколения препаратов на основе витамина D, направленных на борьбу с остеопорозом.


Остеопороз характеризуется снижением плотности костной ткани. Одна из его причин - нарушение обмена кальция. Кальций, как известно, является важным компонентом костной ткани и необходим для роста костей. Витамин D участвует в процессах регуляции кальциевого обмена в организме. При старении наблюдается потеря костной массы, часто даже несмотря на поступление кальция и витамина D с пищей. Отмечено также, что прогрессирование остеопороза происходит у женщин при наступлении менопаузы.


Недавно группе ученых из США удалось обнаружить, что новая синтетическая форма витамина D, названная 2MD, способна стимулировать клетки, участвующие в формировании костной ткани (остеобласты), при этом они начинают более интенсивно захватывать кальций, что проявляется увеличением массы костей. Пока такие эффекты были получены только в эксперименте на животных.


Результаты выглядят настолько многообещающе, что один из участников исследования, биохимик Hector F. DeLuca, планирует получить к концу года разрешение на пробное использование 2MD у людей.


Полное название препарата 2-метилен-19-нор-(20S)-1a ,25(OH)2D3, его синтез осуществлен путем соединения витамина D с молекулой, прикрепляющейся к рецептору на поверхности клеток. Когда обычный витамин D связывается с этим рецептором, он действует подобно гормону и запускает освобождение целого ряда веществ, участвующих в регуляции баланса концентраций ионов кальция и фосфата. Как оказалось, 2MD, взаимодействуя с тем же самым рецептором витамина D, позволяет получить совершенно другие результаты. Известно, что минерализация, то есть включение в состав костной ткани ионов кальция и фосфата,
является важной частью процесса формирования костной ткани. Так вот, уровень минерализации при воздействии 2MD на культуру клеток остеобластов был, по крайней мере, в 5 раз выше, чем под влиянием витамина D, и примерно в 20 раз выше, чем в культуре интактных клеток.


В следующем эксперименте 2MD давали взрослым крысам-самкам с удаленными яичниками. Такие животные используются в качестве модели менопаузы у человека, когда прекращается продукция женских половых гормонов - эстрогенов, оказывающих защитный эффект для костной ткани.
Общая плотность костей у крыс выросла за 23 недели под влиянием 2MD на 9% по сравнению с контрольной группой животных, при этом плотность костей позвоночника увеличилась на 25%, значительно превысив средние показатели. В ходе экспериментов не было отмечено проявлений токсичности 2MD.


Одновременно стало известно, что японская компания Chugai Pharmaceuticals выпустила препарат под названием ED-71, тоже являющийся аналогом витамина D и также показавший впечатляющие результаты при стимулировании формирования костной ткани остеобластами.


Источник: News.Battery.Ru
 
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2021 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]