Ваш регион

Москва

Антагонист ангиотензиновых рецепторов уменьшает микроальбуминурию при диабете

Антагонисты ангиотензиновых рецепторов эффективно уменьшает выраженность микроальбуминурии у нормотензивных больных диабетом 2 типа. "Ранее уже был продемонстрирован нефропротективный эффект антагонистов ангиотензиновых рецепторов у гипертоников", напоминают д-р Adrienne A.M. Zandbergen и его коллеги в выпуске Annals of Internal Medicine за 15 июля.


Однако вопрос о том, обусловлено ли уменьшение микроальбуминурии только снижением артериального давления (АД), остается открытым.


Работающие в Клинике Ikazia (Роттердам) д-р Zandbergen и его коллеги наблюдали 142 больных, рандомизированно получавших лозартан или плацебо. Исходно АД в покое у всех участников не превышало 150/90 мм рт. ст. Во время проведения исследования (1999-2001 гг.) такое АД считалось нормальным.


На 5-ой неделе начальная доза лозартана (50 мг/сут) была увеличена до 100 мг/сут у 71 пациента из группы активного вмешательства. Через 5 недель терапии средняя скорость экскреции альбумина уменьшилась с 78.
6 до 59.3 мкг/мин (относительное снижение 24.6%). Через 10 недель скорость экскреции альбумина уменьшилась до 51.9 мкг/мин (34%).


В группе плацебо через 10 недель средняя скорость экскреции альбумина, напротив, увеличилась на 10.3% (р<0.001 по сравнению с группой лозартана). К окончанию исследования нормоальбуминурия была достигнута у 8 участников из группы лозартана и ни у кого из группы плацебо.


Спустя 10 недель среднее АД в группе активного вмешательства снизилось с 135.
9/78.8 мм рт. ст. до 131.3/75.8 мм рт. ст. В группе плацебо АД практически не изменилось: 138.3/75.8 мм рт. ст. и 138.4/79.8 мм рт. ст., соответственно.


"Антипротеинурическое действие лозартана не зависело от исходного АД и последующей динамики давления. Следовательно, антагонист ангиотензиновых рецепторов обладал независимым ренопротективным эффектом",
делают вывод авторы.


Переносимость лозартана (в любой дозе) была хорошей. При отмене препарата протеинурия и АД возвращались к прежним значениям. Д-р Zandbergen и его коллеги рекомендуют провести длительное, крупное клиническое испытание, сравнивающее лозартан с ингибитором АПФ и другими антигипертензивными препаратами у нормотензивных больных с диабетом 2 типа и микроальбуминурией.


Ann Intern Med 2003;139:90-96.

Источник: Cardiosite.ru
 
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2021 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]