Ваш регион

Москва

Начала свою работу юбилейная 10-я Гастронеделя – главный ежегодный форум Российских гастроэнтерологов

Первый день работы 10-й Гастронедели ознаменовался многолюдными семинарами и конференциями для врачей гастроэнтерологов, гепатологов и эндоскопистов, собравшихся на свой ежегодный форум со всех регионов РФ.


К открытию съезда была приурочена пресс-конференция для журналистов специализированной и общей прессы.


Открыл пресс-конференцию Президент Российской гастроэнтерологической ассоциации, директор клиники пропедевтики внутренних болезней, Главный гастроэнтеролог Министерства здравоохранения и социального развития России, профессор, академик РАМН В.Т. Ивашкин. Прослеживая развитие современной российской гастроэнтерологии за последние 10 лет, докладчик особо остановился на серьезном прогрессе в области образования и обучения молодых специалистов. Академик положительно отозвался о современном уровне осведомленности общества по вопросам такой распространенной категории болезней, какой являются заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).


«Изменился характер публикаций в прессе, знакомящих людей с заболеваниями ЖКТ и возможностями их лечения, специалисты стали обращать внимание на разнообразные патологические изменения в этой области, которые прежде ускользали от их внимания, развиваясь в серьезные заболевания» - сказал докладчик.


В России появилась целая плеяда молодых и талантливых клиницистов-гастроэнтерологов, и в этом большая заслуга РГА, а также ряда фармацевтических компаний, которых докладчик назвал «настоящими патриотами российского здравоохранения». При участии и спонсорской помощи фармацевтических компаний проводится большая часть медицинских научных конференций на самые востребованные темы. Именно фармацевтические бизнес-структуры вкладывают средства в образовательные программы, поддерживают научные медицинские журналы, выделяют гранты для медицинских исследований. Докладчик особо подчеркнул роль международной компании «Янссен Силаг», которая традиционно много и плодотворно работает в содружестве с РГА, а также многие годы выступает спонсором Гастронедели.


Взявший слово А.С. Трухманов – к.м.н., главный ученый секретарь Российской гастроэнтерологической ассоциации, доцент кафедры пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии, гепатологии ММА им. И.М.Сеченова - уделил особое внимание развитию и деятельности РГА. РГА – самая большая общественная организация в РФ – она объединяет более 3 000 медицинских специалистов. РГА имеет свою структуру практически в каждом регионе РФ.


Особое место в деятельности РГА занимает работа с молодыми специалистами, подготовка кадров для отечественной гастроэнтерологии. За 10 лет существования РГА провело 3 Всероссийских конкурса врачей-гастроэнтерологов, на постоянной основе ассоциация выделяет гранты для молодых ученых. В настоящее время заканчивается крупная научно-исследовательская работа членов РГА по канцеропревенции (профилактике опухолей) – перспективному направлению современной гастроэнтерологии. Это исследование не было бы возможным без средств, выделенных компанией «Янссен Силаг».


Раз в 4 года РГА посылает группу молодых специалистов на Всемирный конгресс гастроэнтерологов. Молодые врачи проходят стажировку в Бельгии, Германии, Израиле и других странах. Успешность и многочисленные поощрения выступлений российских гастроэнтерологов на крупных международных конференциях красноречиво свидетельствуют о возросшем уровне наших специалистов.


Немало сил положено на разработку рекомендаций и стандартизацию терапии различных заболеваний ЖКТ. На базе РГА – в Клинике пропедевтики внутренних болезней – регулярно осуществляется прием больных.


При поддержке постоянного партнера РГА – компании «Янссен Силаг» - осуществлен проект создания и поддержки крупного информационного сайта «желудок.ру». Посещаемость сайта высока, она не опускается ниже 400 посещений в сутки.


РГА длительное время проводила программу «Горячая линия». Каждый позвонивший мог получить первичную консультацию у специалиста.
Многие пациенты, которые в настоящее время проходят успешное лечение у врачей – членов РГА – обратились к специалистам, узнав о широких возможностях терапии заболеваний ЖКТ по телефону «горячей линии».


РГА – член Европейской и Всемирной Ассоциации Гастроэнтерологов. Все специалисты – члены РГА – регулярно получают подробную информацию о достижениях в области гастроэнтерологии своих европейских и американских коллег.


В процессе развития, РГА создала дочерние структуры – секции гепатологии и эндоскопии, которые в последствие выделились в отдельные общественные организации, наряду с РГА участвующие в ежегодных Гастронеделях.


Е.К. Баранская – к.м.н., исполнительный директор Национальной школы гастроэнтерологов и гепатологов, доцент кафедры семейной медицины ММА им. И.М.Сеченова – подробно остановилась на деятельности Национальной школы гастроэнтерологов. Эта структура опирается на ММА им. Сеченова и РГА с ее клинической базой – Клиникой пропедевтики внутренних болезней. Это – единственный сертифицированный гастроэнтерологический центр, имеющий европейский профессиональный сертификат. Группа врачей, работающих в Клинике, имеет дипломы европейского образца. Специальные образовательные сессии, которые Национальная школа гастроэнтерологов проводит в выходные дни перед началом Гастронедели и также перед началом гепатологического съезда, являются интенсивными образовательными классами для медицинских специалистов. Докладчик пригласила журналистов специализированной прессы стать участниками следующей сессии для того, чтобы на более высоком уровне освещать вопросы гастроэнтерологии в своих изданиях.


За 9 лет своего существования Национальная школа гастроэнтерологов провела 24 сессии, из них 19 – международных, с приглашением видных ученых из разных стран мира. Российскому врачу выгодно и престижно участие в сессии Национальной школы – это существенно сказывается на его дальнейшей врачебной практике.
Проведено 15 выездных сессий, в т.ч. в Санкт-Петербурге, Омске, Томске, Геленджике и др. городах РФ. Хорошо зарекомендовала себя ежегодно проводимая в Ярославле Интернет-сессия, в которой принимает участие 20 крупных Интернет-портов РФ.


М.В. Маевская - к.м.н., главный ученый секретарь Российского общества по изучению печени, заведующая отделением гепатологии клиники пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии, гепатологии ММА им. И.М.Сеченова рассказала присутствующим о работе Российского общества по изучению печени. Ежегодно общество проводит конференцию «Гепатология сегодня» - форум российских гепатологов. Многообразие заболеваний печени и особенно широкое распространение таких тяжелых заболеваний, как вирусные гепатиты и алкогольные поражения печени вызывают озабоченность врачей-гепатологов. В связи с этим ежегодно проводятся образовательные программы, целевой аудиторией которых являются пациенты, старадающие различными заболеваниями печени. Информационные программы имеют цель: донести до большого количества больных, а также людей, находящихся в группе риска, сведения о профилактических мерах, о правильном поведении во время лечения и многом другом, что позволит реже попадать в стационар и существенно повысить качество жизни.


В добавление к сказанному, И.В. Маев, д.м.н., профессор, проректор Московского Государственного Медико-Стоматологического Университета указал на объединительную роль РГА, соединившей интересы медицинской науки и практикующих врачей. В настоящее время, когда каждые 3 года обновляется около 50% научной информации, особенно важно постоянно знакомить врачей клиницистов с самыми современными научными тенденциями и исследованиями. Успех РГА во многом связан с умелым использованием современных носителей информации.


В завершающем слове председатель комитета президиума Российской гастроэнтерологической ассоциации профессор А.В. Калинин, еще раз вспомнил о времени создания РГА, когда находились скептики, не верившие в то, что ежегодные Гастронедели соберут достаточное количество специалистов,
а также смогут представить ценные научные доклады и сообщения. Огромный интерес специалистов и постоянно возрастающий уровень присылаемых научных работ – лучшее подтверждение не только популярности, но и полезности Гастронедель. Перед началом юбилейной, 10-й Гастронедели, устроителями было получено и рассмотрено более 800 тезисов для докладов. По свидетельству многих врачей, научное содержание московских Гастронедель нисколько не уступает европейским форумам подобного уровня.


В заключении журналисты задали ряд вопросов присутствующим специалистам. В том числе, на вопрос об официальной статистике по заболеваемости ЖКТ, В.Т. Ивашкин ответил, что статистика неутешительна, то есть идет рост по всем категориям заболеваний ЖКТ. Впрочем, эта тенденция не является Российской, она одинакова во всех развитых странах мира. В каждой стране имеется и местная специфика. Так, в Японии высок уровень заболеваемости раком желудка, в США – колоректальным раком и т.д. Российским гастроэнтерологам удалось добиться некоторого снижения показателей по вирусным гепатитам, что, несомненно, является серьезной победой отечественных специалистов. Еще одним успехом консервативной терапии ЖКТ является резкое снижение операций по поводу язвы желудка.


В ближайшем будущем особый акцент будет сделан на образовательные программы и профессиональную подготовку врачей общей практики, поскольку от 60 до 80% обращающихся к ним пациентов предъявляют жалобы на область ЖКТ.


Выступающие обратили внимание журналистов на настоятельную необходимость государственного финансирования медицинской науки. Без этого значимых прорывов в области медицины ждать не приходится. «Молодая волна специалистов-гастроэнтерологов должна иметь возможность пользоваться всей доступной современной информацией. Они должны двигаться вперед, и не изобретать деревянные велосипеды. Мы стараемся сделать все от нас зависящее, чтобы это ушло в прошлое» - сказал в заключение В.Т. Ивашкин.


Источник:
 
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2021 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]