Ваш регион

Москва

У мужчин, страдающих ожирением, шансы на продолжение рода снижены

Ожирение существенно снижает качество и количество мужской спермы, часто до уровня полной стерильности. К такому выводу пришли американские ученые.

В организме мужчин с избыточным весом формируется гораздо меньше жизнеспособных сперматозоидов по сравнению с мужчинами нормального веса, причем эти сперматозоиды гораздо чаще содержат генетические пороки, которые снижают их возможность оплодотворить яйцеклетку.

Это открытие, сделанное учеными Центра репродуктивной биологии в Атланте, заставляет предположить, что мужское ожирение, которое в прошлом считалось лишь одной из причин бесплодия, часто является ключевым фактором в неспособности пары иметь детей. На влияние женского ожирения на бесплодие, в отличие от мужского, медики обратили внимание уже давно.

Это исследование объясняет также сокращение среднего количества сперматозоидов у мужчин в западных странах, где ожирение достигло очень тревожного уровня.

Группа ученых во главе с Уильямом Рудебушем взяла образцы спермы у 52 мужчин, проанализировав их в соотношении с индексом массы тела мужчин, который высчитывается путем деления веса человека (в кг) на квадрат роста (в м). Индекс выше 25 свидетельствует о лишнем весе, а 30 и более - об ожирении.

Среди мужчин с индексом массы тела меньше 25 среднее количество нормальных здоровых сперматозоидов при каждой эякуляции составило 18,8 млн. У мужчин с избыточным весом это количество сокращалось до 3,6 млн, а у мужчин, страдающих ожирением, здоровыми были всего 700 тыс. половых клеток.

По словам д-ра Рудебуша, последний показатель граничит с бесплодием, так как вероятность успешного осеменения, например при искусственном оплодотворении, резко сокращается, когда количество сперматозоидов меньше 3,7 млн.

Ожирение оказывает существенное влияние на качество спермы, и по мере увеличения индекса массы тела дефектов становится все больше и больше.

Эти открытия поднимают вопрос о том, следует ли приниматься за лечение бесплодия у мужчин с ожирением, если они не согласны худеть. "Мы настоятельно призываем полных мужчин снизить свой индекс массы тела", - отмечает д-р Рудебуш, добавляя, что если масса тела серьезно превышает норму, то лечение от бесплодия может просто не сработать. "Если вы платите за него из своего кармана,
вы просто напрасно тратите деньги", - подчеркивает ученый.

Далее ученые из Атланты планируют обследовать тех мужчин, которые страдали ожирением и похудели, чтобы выяснить, улучшится ли качество их спермы.

Каким способом ожирение влияет на сперму, ученым еще предстоит выяснить. В данный момент у них есть несколько рабочих теорий. На качество и количество спермы может влиять нарушенный вследствие ожирения гормональный баланс. Другая теория основывается на том, что из-за жировых отложений в паху сильно повышается температура семенников, и именно это влияет на характеристики спермы.

"Яички находятся на наружной поверхности тела, и их нормальная температура не должна превышать 37 градусов по Цельсию,
- объясняет Рудербуш. - Если жировые отложения в паху увеличиваются, то повышается температура в этой области, что негативно влияет на созревание сперматозоидов".

Согласно исследованию, проведенному во Франции, уровень успешной беременности после искусственного оплодотворения у женщин, страдающих ожирением, составляет 24,7%, тогда как у женщин с нормальным весом - 35,4%.

По данным Клиники искусственного оплодотворения в Алабаме, уровень рождения живых детей после искусственного оплодотворения у женщин с индексом массы тела до 27 (нормальный вес) составляет 44,7% на одну имплантацию эмбриона, тогда как у женщин с индексом массы выше 27 он сокращается до 27%.

Inopressa.ru

 
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2021 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]