Ваш регион

Москва

Ком в горле

Ком в горле

Осенние ветра с неустойчивой погодой - лучшие друзья микробов и злейшие враги нашей дыхательной системы. Не позволим простудам схватить себя за горло!

Ангина: двойной удар по сердцу и почкам

Воспаление небных миндалин (гланд). Ангина (иначе - острый тонзиллит) - чемпионка среди болезней горла. Если гланды распухли до размеров бильярдных шаров, чаще всего виноваты бактерии из рода гемолитических стрептококков. Иногда поражение гланд вызывается вирусами (гриппа, например), редко - хламидиями или грибками.

Ангина - штука заразная, передается воздушно-капельным путем (то есть через кашель, чих, полотенца и кружки, которыми пользуется больной). Самая легкая форма ангины - катаральная, когда бывает лишь поверхностное воспаление гланд. Самая тяжелая - фолликулярная, когда гланды воспаляются "насквозь" и поражается фолликулярный аппарат миндалин.

Признаки:

  • Сильная боль в горле, отдается в уши. Желтоватый гнойный налет на гландах и языке.
  • Температура, озноб, головные боли.
  • Боли в мышцах и суставах (при тяжелой форме - боли в сердце).
  • Могут быть - особенно у детей - тошнота, рвота, боли в животе.

Диагностика:

  • Мазок из горла на бактериологический анализ.
  • Анализ крови.
  • При хроническом тонзиллите - анализ на иммунный статус.

Чем лечить

Одними лишь травяными полосканиями (хотя они, конечно, необходимы в качестве местного лечения) да сосанием леденцов от боли в горле ангину не прогонишь. Для борьбы с ней нужны более "ударные" средства: скорее всего, врач назначит антибиотики и физиотерапию (ультрафиолетовое облучение, СВЧ и др.).

При верном лечении симптомы болезни исчезают примерно за неделю, нормализуется анализ крови. Но гланды могут быть увеличенными до 10 - 12 дней.

При хроническом тонзиллите часто эффект дает лишь хирургическое вмешательство.

Возможные осложнения

Ангина "славится" тем, что дает осложнения на почки (в виде хронического пиелонефрита) и сердце. Так что после острого тонзиллита врачи советуют сделать кардиограмму и наведаться к кардиологу еще через несколько недель.

Фарингит: "кость в глотке"

Воспаление слизистой оболочки глотки. В 30% случаев причиной острого фарингита является бактериальное заражение,

в остальных случаях виноваты вирусы (грипп, ОРВИ).

Факторы риска:

  • Переохлаждение организма.
  • Загазованность, запыленность воздуха (в городах люди болеют чаще, чем в сельской местности).
  • Курение и злоупотребление алкоголем.
  • Инфекционные заболевания.
  • Болезни почек и крови.

Признаки:

  • Колющая боль в горле, особенно сильная при глотании.
  • Трудно широко открыть рот.
  • Сухой кашель, першение.
  • Ощущение комка в глотке.
  • Общее недомогание, слабость, головная боль, температура.

Диагностика

В первую очередь доктор осмотрит горло. Скорее всего, оно будет красным, слизистая оболочка может быть покрыта пленкой или гнойными выделениями.

Но отличить вирусный фарингит от бактериального по данным осмотра трудно. Возможно, доктор назначит дополнительные исследования: общий анализ крови, бактериологическое или вирусологическое исследование (мазок из глотки).

Чем лечить

Ради пользы дела стоит временно посадить себя на нераздражающую горло диету: отказаться от обжигающего кофе,

напитков со льдом и мороженого, а также кислой, острой, соленой пищи.

Чтобы поскорее выпроводить инфекцию из организма, нужно побольше пить:

    • полезно щелочное питье (минералка, лучше без газа),
    • зеленый чай, чаи с мятой, зверобоем, ромашкой.

Если анализы покажут, что виноваты бактерии, то врач может назначить антибиотики.

При остром фарингите не ленитесь полоскать горло антисептическими растворами: марганцовкой, фурациллином каждые полчаса-час. Также на пользу пойдут противовоспалительные аэрозоли.

ВОПРОС К СПЕЦИАЛИСТУ

Не опасно ли удалять гланды?


По словам Анатолия Смирнитского, вырезать гланды легко, но это не всегда благо для организма. У некоторых людей после операции развиваются хронический фарингит, бронхит, люди чаще простужаются. Поэтому тонзилэктомию стоит проводить лишь в случае, если нет эффекта от полноценной терапии.

ВАЖНО!

5 способов уберечься от простуд


Ешьте селен. Этот микроэлемент поддержит иммунитет. "Добыть" его можно из:

  • вариант для гурманов - красного вина и устриц,
  • демократический вариант - пакетика фисташек, супа из белых грибов и винограда.

Не усердствуйте в спортзале. Тяжелые физнагрузки в простудный сезон снижают иммунитет. Так что поменьше "железа", побольше - аэробики (йога, ушу, пилатес и т. д.) и занятий в кардиозале.

Чаще мойте руки. До 90% всех случаев заражения всеми простудными болезнями происходит через руки - когда мы обмениваемся рукопожатиями, держимся за поручни в метро и тычем пальцем в витрины магазинов.

Не ковыряйте в носу. Если вы оближете грязный палец, "микробный десант" в 70% случаев будет уничтожен дезинфицирующей слюной. Но стоит один раз поковырять тем же пальцем в носу - все, считай, больничный в кармане: слизистая носа перед заразой беззащитна.

Больше секса! Половая активность увеличивает выработку защитных антител в крови. Чем больше антител, тем меньше шансов у микробов. Кстати, еще Петр I утверждал, что простудную хворь лучше всего гонит "справная баня и ладная девка".

Елена ИОНОВА

Комсомольская правда

 
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2021 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]