Ваш регион

Москва

Все о нашем метаболизме

Что такое метаболизм?
Говоря простым языком - это интенсивность, с которой наш организм превращает содержащиеся в продуктах питания вещества в энергию или калории. Так, съеденный вами бутерброд преобразуется в субстанцию, именуемую глюкозой. Но если в данный момент организм не испытывает потребности в энергии, то калории превратятся в жир. Если же вы удовлетворяли законный голод, они без остатка уйдут на поддержание работы всех органов и систем.



Отсюда следует базовое понятие метаболизма: не хотите обзавестись лишними килограммами, не потребляйте больше калорий, чем можете израсходовать.

КАКИЕ ФАКТОРЫ ВЛИЯЮТ НА СКОРОСТЬ МЕТАБОЛИЗМА?

Важнейший фактор, влияющий на скорость метаболизма, - масса вашего тела (речь идёт о массе мышц, костей и внутренних органов). Чем больше этот показатель, тем выше скорость обмена веществ. Именно поэтому у мужчин все обменные процессы протекают на 10-20% быстрее, чем у женщин. Оказывают влияние на метаболизм наследственность и горомоны, в первую очередь те, что вырабатываются щитовидной железой. Кстати, хотим обратить ваше внимание на то, что лишний вес может быть связан с плохой работой щитовидки, и в этом случае показаться к эндокринологу.


С возрастом обмен веществ имеет свойство замедляться. Так, по оценкам учёных, у женщин, которым за 30, он падает на 2-3% каждые десять лет. В основном это происходит из-за недостатка двигательной активности. Положение дел можно исправить с помощью регулярных физических упражнений.

КАКИЕ ФИЗИЧЕСКИЕ НАГРУЗКИ СПОСОБНЫ УСКОРИТЬ МЕТАБОЛИЗМ?

Специалисты считают, что действенне всего в эом отношении упражнения на силовых и кардиотренажёрах (беговая дорожка,

степпер, велотренажёр). Подобные тренировки максимально ускоряют обмен веществ. В зависимости от интенсивности нагрузки он может стать активнее на 20-30%. Конечно, через несколько часов после тренировки уровень метаболизма вернётся к прежним значениям, но на занятии вы успеете избавиться от лишних калорий.

МОЖНО ЛИ УЛУЧШИТЬ МЕТАБОЛИЗМ С ПОМОЩЬЮ СПЕЦИАЛЬНЫХ ПРЕПАРАТОВ?

Однозначно - нет! Никакие таблетка, пластыри и другие "волшебные" средства не могут коренным образом изменить ваш метаболизм. А как же амфетамины и препараты для снижения аппетита, спросите вы. Да, они способны ускорить обменные процессы на некоторое время, но организм быстро к ним привыкает, поэтому эффект от них оказывается непродолжительным.

Кроме того, согласно последним медицинским исследованиям, приём подобных препаратов зачастую повышает риск возникновения раковых опухолей и провоцирует нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.

КАК ВЛИЯЮТ НА МЕТАБОЛИЗМ НИЗКОКАЛОРИЙНЫЕ ДИЕТЫ И ЧАСТЫЕ ПРИЁМЫ ПИЩИ?

Не стоит рассчитывать на то, что низкокалорийная диета сильно подстегнёт ваш метаболизм. При скудном рационе происходит временное замедление всех физиологических процессов. Это связано с тем. чтоорганизм, вынужденный поддерживать более низкую массу тела. переходит на экономичный режим работы. но как только вы вернётесь к обычному режиму питания, то вновь начнёте набирать утраченные килограммы. Выход один: вам придётся сократить в разумных (!) пределах количество калорий и не забывать о физических нагрузках.

Что касается частых приёмов пищи, то научных подтверждений тому,

что они способствуют увеличению расхода калорий, не имеется. Однако, питаясь таким образом, вы наверняка будете съедать меньше, поскольку практически никогда не будете испытывать острого чувства голода.

РАССЧИТАЙТЕ СВОИ КАЛОРИИ.

Чтобы определить свою ежедневную потребность в калориях, вы можете воспользоваться следующей формулой: 655 + (9,6 х вес в кг) + (1,8 х рост см) - (4,7 х возраст).Теперь определите уровень вашей активноти. Если вы ведёте сидячий образ жизни, умножьте полученное число на 1,2; если вы ходите в спортзал 3-5 раз в неделю-на 1,5. При более интенсивных нагрузках-на 1,7. Результато должно стать минимальное дневное потребление калорий с учётом вашего уровня активности.

www.mybeauty.ru

 
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2021 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]