Ваш регион

Москва

Девочка не способна ощущать боль

     Пятилетняя Эшлин Блокер чувствует предметы на ощупь и различает вкус пищи, но физически не способна ощущать боль. Во время еды она постоянно прокусывала язык, а однажды пыталась съесть собственный палец.

     Родители и друзья 5-летней Эшлин Блокер из американского штата Джорджия описывают характер девочки одним словом: бесстрашная. Это неудивительно – ведь она физически не способна ощущать боль.

     В школьном кафе каждое блюдо, предназначенное для Эшлин, тщательно остужают, иначе она обожжет горло и даже не заметит этого. В спортзале учитель физкультуры неотрывно следит за девочкой и никогда не подпускает ее к шведской стенке, чтобы она не прыгнула с высоты и не переломала ноги.

     Эшлин появилась на свет с редчайшей генетической аномалией – врожденной нечувствительностью к боли с ангидрозом (CIPA; последнее слово означает, что девочка не может потеть). Во всем мире таких, как она, насчитывается всего около ста человек. Малышка прекрасно чувствует предметы на ощупь, различает вкус пищи, может испытывать голод и другие неприятные ощущения. Но ей неведома боль, которая возникает у всех остальных от раны или ожога, и ощущения тепла и холода.

     "Кому-то может показаться, что это хорошо, – говорит Тара Блокер, мать Эшлин. – Но это не так. На то, чтобы чувствовать боль, есть причины: она дает мозгу сигнал о том,

что происходит нечто неладное и нужно вмешаться. Я бы отдала все за то, чтобы моя дочь могла ощущать боль".

     Впервые Тара и ее муж Джон заметили, что их дочурка необычная девочка, когда ей было 8 месяцев. Все началось с того, что у Эшлин распух и покраснел глаз. Доктор, которому показали крошечную пациентку, нашел на роговице большую царапину и залил в глаз капли весьма болезненные капли. Но девочка и не думала плакать – она по-прежнему улыбалась и вертелась на руках матери. А генетический анализ, на который направили Эшлин, показал, что оба гена, отвечающие за развитие маленьких нервных волокон, которые передают болевые ощущения, у нее с дефектом.

     Медицина еще не разработала методику воспитания таких детей,

поэтому Джон и Тара здорово намучились со своей дочерью. У Эшлин была привычка изжевывать во сне губы, во время еды она постоянно прокусывала язык, а однажды даже пыталась съесть собственный палец.

     Научить ребенка не делать таких вещей, конечно, можно – только вместо наказания ремнем придется, например, лишать ее порции любимого молока с клубникой. Можно и объяснить, что со сломанной ногой она не сможет играть в догонялки с приятелями. Но когда девочка вырастет, ее жизнь все равно будет подвергаться опасности: науке известен случай, когда девочка, страдающая CIPA, болела аппендицитом, но ничего не чувствовала, пока аппендикс не прорвался. А такие болезни чреваты смертельным исходом, даже если человек ничего не ощущает.

     Кроме людей,

нечувствительных к боли, в мире подрастают и другие феномены. Например, в Германии наливается силой малыш, у которого мускулатура развита вдвое больше, чем у ровесников. Иракский подросток никогда не спит, но зато отдыхает во время общения с потусторонним миром. Годовалый житель Тбилиси весит ни много ни мало 26 кг, и местное телевидение предлагает ему сниматься в рекламе мясомолочной продукции (наверное, в качестве суперздорового ребенка). Но самое большое удивление у специалистов вызывает 10-летний китаец, опровергающий все постулаты медицинской науки: температура его тела – 43°С, хотя кровь по идее должна сворачиваться уже при 42°С.

www.medlenta.ru

 
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2021 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]