Ваш регион

Москва

На сексуальной высоте

Вопросы продолжения рода и полового наслаждения расходятся все дальше

Секс расширяет свой плацдарм. Раньше половые отношения определяли как естественные, но не необходимые, подчеркивая их отличия от еды, питья и сна. Нынче, похоже, приравняли секс к этим жизненным потребностям.

Во всяком случае, если судить по количеству материалов в СМИ. Можно подумать, что человечество не вылезает из постели (с укромной полянки, заднего сиденья машины, мешков, брошенных в углу сарая, ковра в офисе и так далее до бесконечности - в зависимости от вкуса и возможностей). Сексуальную жизнь начинают все раньше - чуть ли не с 10 лет - и заканчивают все позже, едва ли не в 90. Специалисты по мужскому здоровью договорились даже до того, что занятия сексом заменяют бег трусцой и продлевают жизнь. Так, во всяком случае, утверждает известный андролог профессор Александр Сегал. Конечно, бег трусцой - занятие, приятное для немногих. Другое дело - секс: тут любителей найдется существенно больше. Кардиологи, правда, несколько опешили от такого заявления. По их мнению, для больных стенокардией, тем более пожилых, секс трусцой может оказаться кратчайшим путем в лучший мир. С другой стороны, и бег трусцой приведет их туда же, но без всякого удовольствия.

Вопросы продолжения рода отделились от сексуальности, и, кажется, расстояние между ними все более увеличивается. Сейчас можно зачать ребенка без мужчины, выносить вовсе не в материнском чреве и даже клонировать. В мире уже живет более миллиона людей, зачатых искусственно. Так что мухи отдельно, котлеты отдельно (котлеты, конечно, секс, а мухи, стало быть, дети).

Принципиальным моментом стало появление эффективных противозачаточных средств, позволяющих избегать нежелательной беременности. Женские контрацептивы дают возможность женщине самостоятельно, без согласия и даже без ведома мужчины решать, хочет ли она и когда хочет заводить детей.

С 1975 г. Всемирная организация здравоохранения разграничивает понятия репродуктивного здоровья и сексуального здоровья. К репродуктивному здоровью относятся вопросы зачатия, беременности и родов, к сексуальному - способность к половым отношениям и наслаждению ими. Когда говорят о сексуальном здоровье, большей частью имеют в виду мужчин. Им стремятся помочь, изобретают лекарства, чтобы поддержать потенцию. И это закономерно.

Сильный пол находится в слабом положении. Из-за усталости, плохого самочувствия или, наоборот, перевозбуждения мужчина может потерпеть фиаско. С женщиной этого произойти не может просто физиологически. Другое дело - получение удовольствия. Это дано не всем женщинам. И хотя именно женщины были движущей силой сексуальной революции, наука мало внимания уделяет их сексуальным проблемам. Так с революциями всегда: делают их одни, а плоды достаются другим. Впрочем, может, в этом есть некая высшая справедливость.

Женская сексуальная функция исследована очень мало. Установлено только, что почти у трети женщин в возрасте от 18 до 66 лет развивается сексуальная дисфункция. Даже определение ее точно не сформулировано. На женское сексуальное поведение в отличие от мужского влияет огромное количество факторов: заболевания центральной нервной системы, эндокринные расстройства, заболевания кровеносных сосудов, гинекологические болезни, нарушения сексуальной детерминации.

По данным канадского профессора Р.Бессон, приводимых специалистом по ангиосексологии Алексеем Зудиным, самой частой формой нарушения женского полового поведения является угнетение сексуального желания и сексуального возбуждения.

Наиболее распространенными причинами таких нарушений являются страх половой близости из-за болевых ощущений либо перенесенных когда-то в связи с сексом душевных и телесных травм, боязнь нежелательной беременности, несмотря не все возможности современных методов контрацепции, прием препаратов, действующих на центральную нервную систему и депрессии, вызванные самыми разными факторами. Алексей Зудин приводит также данные признанного в Европе эксперта по женской сексологии А.Грациотти. Врожденные или длительно существующие нарушения полового влечения и сексуального возбуждения связаны, как правило, с подавлением сексуального поведения в детстве и юности, обедненными эротическими навыками в результате пуританского воспитания, недовольством собственным телом, заниженной самооценкой. Нередко к женской сексуальной дисфункции приводят мужские проблемы (ускоренная эякуляция, плохая эрекция и т.д.).

Для лечения женской сексуальной дисфункции применяются методы психологического воздействия, хирургические вмешательства и лекарственная терапия. Большое количество причин, вызывающих женскую половую дисфункцию, делает диагностику и лечение ее сложной задачей.

Много раз писали о попытках создания "виагры для женщин". Но пока попытки эти безуспешны. Так что равенства полов в сфере заботы медицинской науки о сексуальном наслаждении не достигнуто. И если сегодняшний Паниковский, которого девушки не любят, может обратиться вместо Всемирной лиги сексуальных реформ, как ему советовал Остап Бендер, в Европейскую ассоциацию сексуальных расстройств или даже позвонить по "горячей линии", чтобы получить скорую помощь, то для бедных девушек ничего подобного не предусмотрено. Остается только поплакаться подружке.

С другой стороны, только представить: создали для женщин возбуждающее средство (а для мужчин таких средств уже несколько), и вот оба партнера принимают эти средства поочередно или вместе и получают возможность пребывать в состоянии соития непрерывно. Пожалуй, так и помереть можно. А еще скорее - соскучиться. Жизнь ведь не только из секса состоит, в ней много и других радостей. Вспоминается старый медицинский анекдот: профессор просит студента назвать орган любви, и тот называет половой член. Профессор грустно вздыхает: "В наше время органом любви считали сердце".

Ада Горбачева

Независимая газета

 
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2021 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]