Ваш регион

Москва

Тайнопись сыпи

Тайнопись сыпи

Шерлок Холмс по одной ничем не примечательной на первый взгляд детали восстанавливал картину преступления и находил виновного. Этот человек знал, что в любом деле обязательно есть улика, надо только отыскать ее. Болезнь - тоже преступление. Преступление против здоровья. И она тоже обязательно подбрасывает какую-нибудь улику, чтобы хороший доктор заметил ее и восстановил по ней картину недуга. Для многих болезней такая улика - кожная сыпь. Опытный врач, взглянув на кожные высыпания, сразу поймет, в чем дело и что делать. Госпитализировать вашего ребенка или посоветовать хороший репеллент. Чтобы не терять голову до прихода врача и не впадать в панику из-за пустяков, достаточно знать о сыпи (ее видах) несколько простых вещей.

Корь

При этой вирусной инфекции сыпь чаще всего появляется не сразу, а спустя 2-4 дня после того, как начала повышаться температура. Дети при кори испытывают выраженную интоксикацию. Поэтому, если ребенок чувствует себя хорошо, это скорее всего не корь. Еще до появления сыпи на нёбе можно увидеть мелкие розовые пятнышки (пятна Бельского-Коплика), которые затем исчезают. Сама сыпь появляется вначале на лице, потом за ушами, затем - на верхней половине туловища, руках, ногах, то есть распространяется сверху вниз, покрывая за 3 дня все тело. Пятна слегка приподняты над поверхностью кожи, они крупные, края их неровные. Часто элементы сливаются. Исчезает сыпь также сверху вниз, иногда оставляя после себя мелкие чешуйки. С этого момента начинается процесс выздоровления.

Краснуха

Это вирусная инфекция, чрезвычайно опасная для беременных из-за неблагоприятного влияния на плод. Сыпь при краснухе появляется вместе с признаками интоксикации. Элементы - мелкие (не более 3-5мм) пятна, возникающие за несколько часов в основном на щеках, разгибательных поверхностях рук и ног, ягодицах. Этот вид сыпи также распространяется сверху вниз, но значительно быстрее, чем при кори: за какие-то сутки. И еще одно отличие от коревой сыпи - краснушные пятнышки никогда не сливаются. Держится сыпь в среднем 3 дня, потом исчезает бесследно. Для этой инфекции типично также увеличение затылочных лимфатических узлов.

Ветряная оспа

Высыпания при ветряной оспе появляются чаще на лице, волосистой части головы, туловище. Их характер меняется по ходу болезни: слегка выступающие над кожей красные пятнышки очень быстро (за несколько часов) превращаются в пузырьки с прозрачным, затем мутнеющим содержимым. Размер ветряночных пузырьков не более 4-5мм. В дальнейшем они подсыхают и на их месте образуются буроватые корочки. Сыпь при ветрянке всегда сопровождается зудом. Очень важная особенность этого вида сыпи - подсыпания, появление новых элементов, чему нередко сопутствует очередной всплеск температуры. Чем бледнее "боевая раскраска" при ветряной оспе, тем лучше чувствует себя пациент.

Скарлатина

Возбудитель скарлатины,

стрептококк, чаще всего проникает в организм через верхние дыхательные пути и вызывает интенсивную реакцию со стороны нёбных миндалин. Поэтому болезнь начинается с интоксикации и признаков ангины. Сыпь подключается к ним, как правило, на вторые сутки. Она представляет собою мелкоточечные элементы, усеивающие сразу все тело. Особенно много их в паховых складках, локтевых сгибах, в подмышечных впадинах, внизу живота. На месте наиболее обильных высыпаний кожа красная, припухлая, горячая на ощупь. Типичный признак скарлатины - свободный от сыпи бледный участок кожи между верхней губой и носом (носогубный треугольник). Еще один признак - у больных краснеют склеры глаз ("глаза кролика"). Через 2-3 дня симптомы болезни, в том числе и сыпь, сходят на нет, что сопровождается сильным шелушением кожи. В период выздоровления язык больного становится ярко красным, с малиновым оттенком. Аллергическая сыпь почти всегда появляется внезапно, нередко сопровождается обильным насморком и слезотечением, сильно зудит. Высыпания рельефные, хорошо заметные, могут сливаться в большие сплошные пятна. Прием противоаллергических препаратов устраняет и зуд, и саму сыпь. Признаком менингита может быть сыпь в виде неправильной, звездчатой формы кровоизлияний 3-7мм на ягодицах, бедрах, голенях. Сопровождается такая сыпь крайне скверным самочувствием и высокой температурой. Надо ли говорить, что, заметив эти зловещие "звезды", врача вызывают немедленно! При гнойничковых поражениях кожи (таких, как пиодермия) на небольшом участке кожи локализуются пузырьки с желтоватым гнойным содержимым.
Впоследствии на месте этих пузырьков образуются грубые корки. Очень сильным зудом сопровождается сыпь при чесотке. Это точечные элементы, часто расположенные попарно, в 2-3мм друг от друга. Типичная локализация чесоточной сыпи - кисти и межпальцевые промежутки, поверхность живота. За инфекционную сыпь иногда принимают следы от укусов комаров и других насекомых. Эти узелки хотя и чешутся, но от ветрянки, например, отличаются тем, что не образуют пузырьков. Теперь, когда мы кое-что знаем о сыпи, можно спокойнее смотреть в будущее. А если (всякое бывает) придется применить эти знания на практике, прежде всего задайте себе такие вопросы:

Что?

Пузырьки с прозрачным, а затем мутным содержимым. - Ветрянка? Крупные пятна с неровными краями, сливающиеся. - Корь? Густо-густо усеявшие кожу мелкие красные точки (сама кожа покрасневшая и припухшая). - Скарлатина? Располагающиеся попарно, через 2-3мм друг от друга, мелкие точки. - Чесотка? Пузырьки с желтым содержимым на воспаленной, покрасневшей коже. - Гнойничковое поражение? Пиодермия? Мелкие звездчатые кровоизлияния. - Менингит? Воспаление сосудистой стенки (васкулит)?

Где?

Разгибательные поверхности рук, ног. - Краснуха? Лицо, голова, туловище. - Ветрянка? По всему телу, больше в складках и сгибах. - Скарлатина? По всему телу, вначале на лице, затем на туловище, руках и ногах. - Корь? На кистях рук, на животе. - Чесотка?

Когда?

Через 2-3 дня после сильной простуды,

на фоне разбитости, высокой температуры. - Корь? Практически одновременно с признаками интоксикации. - Краснуха? Ветрянка?

Общее состояние

Выраженная интоксикация, высокая температура, чувство разбитости. - Корь? Менингит? Другая инфекция? Признаки ангины: высокая температура, боль в горле. - Скарлатина? Другая инфекция? Хорошее самочувствие, нормальная температура. - Неинфекционная причина сыпи (аллергия, чесотка, укус насекомого, диатез)?

Зуд

Имеет место. - Ветрянка? Скарлатина? Аллергия? Чесотка? Укусы насекомых? Диатез? Отсутствует. - Любая другая причина сыпи.

Другие признаки

Беловатые пятна Филатова-Коплика на нёбе. - Корь? Увеличение затылочных лимфоузлов. - Краснуха? Белый носогубный треугольник, покрасневшие глаза. - Скарлатина? Подсыпания. - Ветрянка? Корь? Ангина. - Скарлатина?

Разумеется, вся эта информация относительно сыпи, так сказать, для домашнего пользования: чтобы близкие могли хоть как-то оценить ситуацию и справиться с тревогой. Решающее, определяющее слово - всегда за врачом, и только за ним.

Алексей Эрлих

Семейный доктор
 
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2021 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]