Ваш регион

Москва

Российские клещи окончательно озверели

В этом году открытия клещевого сезона эпидемиологи ждали с особой тревогой. Все дело в погоде. Прошлое лето было самым теплым за последние 8 лет, и, как результат, количество клещей в несколько раз увеличилось: в комфортных условиях их плодовитость существенно возрастает. Кроме того, слишком рано растаял снег, и все перезимовавшие клещи активизировались на месяц раньше положенного срока - еще в конце марта. Похоже, самые пессимистические прогнозы специалистов оправдались. К майским праздникам клещи стали для россиян настоящим бедствием. Причем, если раньше их нужно было опасаться только в лесах, то теперь они кусаются даже в черте города.

Клещевая арифметика

Чтобы оценить обстановку, при содействии Минздрава было проведено выборочное статистическое исследование в 13 субъектах РФ (Удмуртии, Бурятии, Хакасии, Карелии, Красноярском крае, Пермской, Курганской, Свердловской, Челябинской, Тюменской, Вологодской, Ленинградской и Кировской областях). По данным на 6 мая по укусам клещей лидировала Челябинская область, где за медицинской помощью обратился 541 человек. Второе место досталось Курганской области - 234 пострадавших, третье - республике Хакасия, четвертое - Ленинградской области.

Пик клещевой активности эпидемиологи ожидают в начале июня, а пока количество укушенных продолжает расти с каждым днем. В Санкт-Петербурге с 5 по 10 мая в городскую больницу им. Боткина обратились 832 человека, пострадавших от укусов клещей. В Новгородской области пострадали 587 человек, из которых 166 - дети. Примерно за это же время в Удмуртии обратились за помощью 600 человек. В Тверской области укушено всего лишь 200 человек, однако в это же время в прошлом году пострадавших от клещей было в три раза меньше. И даже в Москве были зарегистрированы случаи укусов: около пятидесяти.

Больная тема

Казалось бы, к чему вся эта суматоха. Укус маленького клеща - пустяк, вытащить его с помощью нитки, спички или растительного масла, прижечь ранку водкой - и все дела. Однако на самом деле клещи представляют реальную угрозу для здоровья и жизни человека. Они являются переносчиками двух тяжелых болезней - клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза (болезни Лайма). Первое вызывает вирус, второй - спирохета из рода Боррелия. Зараженные клещи, укусив человека, моментально передают ему инфекцию.

По обобщенным наблюдениям энтомологов каждый сотый клещ несет в себе вирус энцефалита, каждый десятый - боррелию. Догадаться, какой клещ здоровый, а какой зараженный, по внешнему виду практически невозможно. Впрочем, существует экзотический способ различать клещей. Не так давно ученые выяснили, что возбудители инфекций по-разному влияют на насекомых-переносчиков. Вирус энцефалита стимулирует их активность, а боррелия, наоборот, снижает. Самые активные клещи - энцефалитные, умеренно активные - здоровые, малоподвижные - боррелиозные. Однако если клещ уже присосался, оценить его двигательную активность невозможно. Выход только один - сдать укусившего клеща (живого) в лабораторию на анализ. Врачи рекомендуют: чтобы не убить насекомое раньше времени, не нужно пытаться его отцеплять, лучше сразу ехать в больницу, где пострадавшему окажут помощь, а клеща обследуют на инфекции.

Несмотря на вялость клещей, зараженных спирохетой Боррелия, с каждым годом больных боррелиозом становится все больше. Причем если раньше среди клещевых инфекций лидировал клещевой энцефалит, то в последние годы боррелиоз его догнал и перегнал.

В 2002 году в Российской Федерации было зарегистрировано 5141 случая заражения клещевым энцефалитом и 7195 случаев клещевого боррелиоза. В 2003 году - 4711 заболеваний энцефалитом и 8703 заболеваний боррелиозом. В 2004 году ситуация может стать еще хуже. Так в Эстонии с начала клещевого сезона 2004 зарегистрирован только 1 случай энцефалита и целых 45 - боррелиоза.

Такой клещ нам не нужен!

Бороться с клещевыми инфекциями можно тремя методами: уничтожать клещей , вакцинироваться от клещевого энцефалита и соблюдать правила безопасности в лесу и вблизи деревьев.

1. Первый метод используют в городах - опрыскивают деревья в скверах, парках, ближайших лесах и на кладбищах. К примеру, в 2004 году в Иркутске дезинфекторам было выделено в три раза больше денег, чем в прошлом. Их хватило, чтобы обработать всю территорию города. Последнее дерево было протравлено 12 мая. В Перми дезинфекция еще не закончилась.

2. Второй метод помогает только от энцефалита, безопасной вакцины от боррелиоза пока не существует. Единственная антиборрелиозная сыворотка,

изобретенная в 1999 году американцами, в 0,01% приводила к летальному исходу. Однако и от клещевого энцефалита люди не торопятся прививаться. Даже в тех регионах, где опасность заразиться очень велика, вакцинацию проходит не более 30% населения. Вечная надежда русского человека на авось: прививку от клещевого энцефалита он пойдет делать только когда соберется в пеший поход по Восточной Сибири.

3. Третий метод самый простой, но и самый ненадежный. Прежде чем войти в лес нужно плотно застёгивать одежду, надевать головной убор и наносить на кожу репеллент, отпугивающий клещей. Ни в коем случае нельзя приносить в дом букеты лесных и полевых цветов, в которых могут скрываться насекомые, нельзя гладить гуляющих по лесу собак и кошек. Если же ничего не помогло, сразу после укуса клеща следует обращаться в травмпункт.

Итак, клещевой сезон в разгаре, и Минздрав призывает всех нас соблюдать осторожность. Особенно мужчинам, ведь по статистике клещи кусают их в несколько раз чаще, чем женщин. Такая вот несправедливость.

www.rol.ru

 
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2021 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]