Ваш регион

Москва

Зеленеет лист, выползает глист

Наш консультант к. м. н. Андрей Степанов, старший научный сотрудник отделения для недоношенных детей Научного центра здоровья детей РАМН, рассказывает, как в разгар дачного сезона уберечь детей от заражения глистами

Они бывают разные, но всегда заразные

К сожалению, детство нормального любознательного ребенка без глистов (они или их личинки вызывают заболевания, называемые гельминтозами) невозможно. Как это ни печально, но поселиться внутри вашего малыша может любой паразит, оказавшийся "в нужное время, в нужном месте". Пути передачи глистов разнообразны: от детской песочницы до общих игрушек в детсаду. Чаще всего глистами заражаются еще не привыкшие к азам элементарной гигиены дошколята, но в последнее время заболевания, вызванные червями-паразитами, встречаются и у грудничков. Такие крошки заражаются от домочадцев и домашних животных.

Глисты бывают разных классов: сосущие, ленточные и круглые. Дети чаще всего заражаются круглыми и ленточными червями.

Чаще всего дети заражаются глистами, заглатывая яйца или личинки червей: облизывая грязные руки, игрушки, пробуя на "зуб" песок в дворовой песочнице, где до этого резвились дворовые тузики или мурки - переносчики опасных для человека ленточных червей. Нередко заражение происходит при употреблении продуктов, не прошедших достаточной кулинарной обработки или сырых блюд национальных кухонь.

Не съедят, так покусают

Проявления гельминтозов у детей многообразны. В первую очередь симптомы зависят от вида червей, "квартирующих" в организме ребенка, их количества, места паразитирования и индивидуальной реакции ребенка на глистную инвазию. Глисты могут поселиться в любом органе. Независимо от места жительства, эти паразиты,

вызывают локальную воспалительную реакцию. Продукты их жизнедеятельности токсичны. Прикрепляясь к какому-нибудь органу, чаще всего к кишечнику, они медленно отравляют организм маленького "хозяина". Есть и личинки-"путешественники": на протяжении всего жизненного цикла они распространяются по всем органам и системам организма, иногда внедряясь в ткани, вызывая стойкое нарушение их функций. Поэтому надеяться, что "само с возрастом пройдет", нельзя. Длительное заражение "банальными" глистами может закончиться летальным исходом.

Симптомы гельминтоза:

  • выраженный зуд в анальной области;
  • нарушения сна;
  • плохой аппетит и отвращение к определенным видам пищи;
  • тошнота, особенно выраженная по утрам;
  • постоянные или приступообразные боли в животе;
  • неустойчивый стул и интоксикация;
  • анемия и головные боли;
  • отсутствие прибавки массы тела.

    Заподозрив "квартирантов" в детском организме, немедленно отправляйтесь к педиатру. В зависимости от симптомов он выпишет направление на анализы. В серьезном случае, возможно, придется посетить паразитологов.

    Как от них избавиться?

    К счастью, большинство видов глистов бессильны перед современными эффективными противогельминтными препаратами. Достаточно буквально одной таблетки, чтобы изгнать эту гадость из организма. Единственное условие: принимать препарат должны одновременно все члены семьи, включая и лохматых четвероногих любимцев. Терапию проводят дважды в год: весной и осенью. Если не позаботились об этом в начале весны, не страшно. Можно устроить семейный сеанс изгнания глистов и сейчас.

    В первый раз препарат обязательно назначает врач - в зависимости от индивидуальной реакции, перенесенных заболеваний. Проводить такую профилактику можно, едва ребенку исполнится год.

    Однако если дома есть домашние животные или старшие дети дошкольного возраста, то при настораживающих симптомах педиатр может направить на анализы или сразу назначить профилактику.

    Не удивляйтесь, если врач назначит дегельминтизацию при отрицательных анализах. Дело в том, что лабораторная точность таких анализов невелика. Согласитесь, было бы странно отправлять в лабораторию все содержимое детского горшка. В ту часть "лабораторного материала", которая окажется под микроскопом, яйца глистов могут просто не попасть.

    ФАКТ

    Только на территории России встречается более 60 видов различных глистов. За последние годы с развитием экзотического туризма из стран, где много-много диких обезьян и прочей экзотики, сограждане, помимо загара и сувениров, привозят и экзотические паразитарные заболевания.

    Александра Маянцева

  • Комсомольская правда

     
     
     
     

    Комментарии

    Victoria  2018.12.04 08:17

    Когда мы уже избавимся от дворовых тузиков? Да и от привычки есть сырую национальную кухню, суши например?
    Да эта проблема. Вот почему я предпочитаю проверенные места с восточной кухней, да и те не панацея от всякой заразы..

    Sun  2018.12.04 07:46

    Чаще всего дети заражаются глистами, заглатывая яйца или личинки червей: облизывая грязные руки, игрушки, пробуя на "зуб" песок в дворовой песочнице, где до этого резвились дворовые тузики или мурки - переносчики опасных для человека ленточных червей. Нередко заражение происходит при употреблении продуктов, не прошедших достаточной кулинарной обработки или сырых блюд национальных кухонь.
    Когда мы уже избавимся от дворовых тузиков? Да и от привычки есть сырую национальную кухню, суши например?

    ?????  2018.12.02 13:48

    Да, дети это ходячий проблема. Но без них я не представляю своей жизни. И то что дети хватают глистов на раз два, чистая правда. У меня ребёнок уже пару раз хватало глистов. В первый раз мы научились очень, так как не знали как и чем лечить. А вылечили препаратом Gelmiton. Очень хорошее средство которое можно и детям, и без последствий для здоровья. А второй раз приняв сразу этот препарат, быстро и эффективно очистил организм от глистов.

    Смотреть все комментарии - 3

    Ваш комментарий

     
     
    Задать вопрос
    Самое популярное

    Когда и как потерять девственность

    Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

    Всё о температуре тела

    Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

    10 способов сбросить 5 кг

    Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

    О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
    Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
    © 2000-2021 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]