Ваш регион

Москва

Клиники в подвалах лечат несуществующие болезни

За последнее время в Москве появилось множество маленьких медицинских кабинетов. В подвалах многих домов, подземных переходах можно найти "клинику", которая занимается косметологией, гинекологией и особенно часто - урологией. Такие врачи нередко выявляют простатит, импотенцию, аденому, а потом лечат эти болезни, даже если на самом деле пациент абсолютно здоров.

О "подвальной урологии" и подобных медицинских услугах с корреспондентом Mednovosti.ru беседовал известный уролог, заведующий кафедрой урологии МГМСУ, профессор Дмитрий Юрьевич Пушкарь . - Дмитрий Юрьевич, скажите пожалуйста, правда ли, что простатит или импотенцию можно быстро и качественно вылечить в маленьких кабинетах. Или "подвальная урология", напротив, неэффективна и опасна?

Вопрос этот очень серьезный. Дело в том, что вид услуг, который вы совершенно правильно назвали подвальной урологией, существует только у нас в стране. На Западе нет разделения на большие урологические клиники, маленькие кабинеты - есть одна "общая" урология.

У нас же есть множество маленьких клиник - одни специализируются на анализах, другие на ультразвуке - по сути это маленькие лаборатории, которые однако называют себя урологическими клиниками или кабинетами. Третьи занимаются только определенными болезнями...

А на самом деле урология - область моей специализации - гораздо более обширна. Это онкология - доброкачественные и злокачественные заболевания простаты, мочевого пузыря и почки. Это также мочекаменная болезнь, различные формы недержания мочи и расстройства мочеиспускания. По хорошему, полноценной урологической клиникой должно называться то учреждение, что занимается всеми этими проблемами.

- А какими заболеваниями чаще всего занимаются "неполноценные" урологи?

Ну для начала, я хотел бы отметить, что в каждом, маленьком, подвальном кабинете, может оказаться действительно хороший врач. Но это скорее исключение.

А, что касается заболеваний, то недобросовестным врачам удобно ставить те диагнозы, которые потом сложно проверить. Скажем, "камень почки" - обследование в большом медицинском центре тут же выявит его отсутствие. Диагноз "рак предстательной железы", когда его на самом деле нет - скандал, трагедия. То же самое можно сказать про аденому.

Другое дело хронический простатит - врач ставит диагноз, и никто не сможет проверить, был этот простатит на самом деле или не было.

- Больной при этом исправно платит за лечение...

Конечно, мужчине соединить голову с предстательной железой или половым членом очень просто. Мужчина любит свой простатит, хочет свой простатит,

увлекается своим простатитом, и готов тратить на него немалые деньги.

А врача в таком случае проверить почти невозможно. Заболевание это не смертельное, не очень серьезное, поэтому ответственности, можно сказать, никакой.

- Вы считаете, что простатит - заболевание не серьезное?

Не смертельное. Но вот проблемы, в том числе и социальные, связанные с ним - очень серьезные. Поэтому целый пленум общества урологов был посвящен хроническому простатиту. А это 600 врачей, профессоров, академиков.

- А как же определить "качество" врача? Может ли это сделать сам пациент?

К сожалению в нашей стране отсутствует какая-либо система сертификации специалистов. И что за врач сидит перед вами, понять невозможно.

- Причем, в последнее время появилось множество академиков непонятных академий...

Да, титулы сбивают с толку. К тому же у нас не принято задавать врачам конкретные вопросы. К примеру, больной перед тем как лечь под нож не интересуется у хирурга, сколько аналогичных операций он уже сделал. А, может, врач сделал их всего одну, две, три?

Я могу совершенно честно сказать больному, что у меня самый большой в стране опыт операций по лечению недержания мочи. Опыт радикальных простатэктомий при раке предстательной железы - тоже самый большой.

Немало мы сделали и трансуретральных резекций предстательной железы у больных с аденомой простаты.

То есть, мы - врачи - должны открыто говорить о своем опыте. А пациенты - не стесняться спрашивать.

- Свой опыт многие врачи подтверждают дипломами, развешанными на стенах кабинетов. Как вы к этому относитесь?

Отношусь очень хорошо. Дело в том, что диплом диплому рознь. Есть дипломы, которые о чем-то говорят. А есть, например, о том, что "врач прошел такой-то курс". Однодневный курс про то, "как лечить". Это смешно. Поэтому, надо дипломы читать - пациенты должны к этому приучаться.

Есть такая поговорка: "Дешево, быстро и качественно - уберите лишнее слово." Что надо убрать применительно к медицине и, в частности, к урологии?

Во-первых, медицина не бывает дешевой. Это надо признать. Во-вторых, медицина не была, и никогда не будет глупо быстрой. Благодаря современным технологиям она становится быстрее, но всему есть предел.

Вообше, время - тонкий момент. Чтобы начать лечение больной с недержанием мочи, мне порой достаточно лишь осмотра. Но если речь идет о раке простаты,

об аденоме - тут быстро не бывает. Нужно очень тщательное обследование. Поэтому нередко приходится убирать и "быстро", и "дешево". Ради того, чтобы было качество - самое главное в медицине.

- А какие опасности, кроме напрасно потраченных денег, связаны с маленькими, непровенными, кабинетами? Велик ри риск заразиться ВИЧ, гепатитом?

Сразу скажу, что такой статистики у меня нет. Однако, если медики работают недобросовестно - с нестерильными или плохо обработанными инструментами - то риск очень велик. Как в урологии, так в гинекологии или стоматологии.

- Пожалуй, последний вопрос - какие урологические клиники, по вашему мнению, можно назвать надежными? Куда вы рекомендуете обращаться?

Ну, руководя клиникой, самой большой в стране... Я просто не могу рекомендовать ничего другого. Это, на мой взгляд, самый лучший вариант.

В любом случае, нужно обращаться в клинику, где есть группа специалистов по данной проблеме - коллектив. У нас в стране пока нет "соло-практики", когда в маленькой клинике есть один уролог и в случае необходимости направляет к другим специалистам. В такой практике тоже нет ничего плохого, но у нас в стране она пока не развита.

www.rol.ru

 
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2021 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]