Ваш регион

Москва

В России беременность становится болезнью

В среду, 16 марта 2005 года в Совете Федерации РФ состоялся Круглый стол на тему "Государственная политика в охране репродуктивного здоровья населения". В дискуссии приняли участие представители Министерства здравоохранения и социального развития, московские представители науки, главные педиатры и акушеры-гинекологи Минздрава РФ, г. Москвы и субъектов Федерации.

Основной причиной организации этого Круглого стола явилась катастрофическая ситуация с репродуктивным здоровьем в нашей стране. То, что с репродукцией у нас в стране все плохо, знают все. Но что настолько плохо, мало кто ожидал. В настоящее время регистрируется отрицательный прирост населения (-6,2 процентов). Женщины фертильного возраста (20-34 года) предпочитают аборт контрацепции, на этом фоне растет число гинекологических заболеваний, осложнений беременности, родов и послеродового периода. Соответственно ухудшается здоровье новорожденных - а ведь это будущее здоровье нации.

Рождаемость ниже смертности

Свой доклад Ольга Шарапова, директор Департамента медико-социальных проблем семьи, материнства и детства Министерства Здравоохранения и социального развития РФ, начала с того, что право на охрану собственного здоровья имеет каждый. Это основополагающее право человека, зафиксированное в декларации прав человека ООН. А репродуктивное здоровье - одна из важнейших составляющих здоровья нации.

Обнадеживают данные статистики, которая свидетельствует об увеличении рождаемости в нашей стране за последние пять лет - коэффициент рождаемости увеличился с 8,3 в 1999 году до 10,6 в 2004 году. Снижается материнская и детская смертность, количество абортов.

Однако этого все равно недостаточно, ведь для нормального воспроизводства населения необходимо наличие 2,15 ребенка на одну женщину, а у нас пока этот показатель равен 1,32. И, несмотря на то, что количество абортов снизилось вдвое, оно все еще превышает количество родов - 115 абортов на 100 родов.

Ольга Шарапова призывает выяснить причины увеличения рождаемости и закрепить успех. Это можно сделать за счет создания Перинатальных центров при многопрофильных больницах. Кроме этого, предполагается значительно увеличить объем амбулаторно-поликлинической помощи, снизить госпитализацию беременных за счет внедрения стационарзамещающих технологий. Параллельно должно произойти увеличение роли акушерок в ведении беременности, внедрение новых технологий, улучшения качества и доступности медицинской помощи.

Здоровых женщин почти не осталось…

На Круглом столе было подчеркнуто плачевное состояние здоровья женщин, работающих во "вредных" условиях труда. На первом месте среди профессиональных заболеваний стоят бронхиты , на втором - туберкулез . Самыми опасными для здоровья считаются профессии медсестры, доярки и маляра. Причем основной урон наносится здоровью будущего ребенка в первые недели беременности. Именно поэтому Ольга Сивочалова, заведующая лабораторией "Медико-экологических проблем охраны репродуктивного здоровья работающих" ГУ НИИ медицины труда РАМН, предложила пересмотреть сроки декретного отпуска и перенести его на самый ранний срок беременности.

Сильную озабоченность вызывает у врачей уровень здоровья беременных женщин. В настоящее время около 80 процентов беременных женщин имеет ту или иную патологию.

Например, на 50 процентов возросло число беременных с анемией, а частота нормальных родов не превышает 32 процента. В Волгоградском регионе, по данным доктора медицинских наук Андреевой М.В., здоровых беременных всего 4 процента, а нормальных физиологичных родов - 14 процентов.

Мужчин травят диоксинами

Работа на промышленных предприятиях вредна не только для женщин. Мужское репродуктивное здоровье при этом тоже сильно страдает. Шамиль Галимов, профессор кафедры биологической и биоорганической химии БГМУ, предложил занести мужчин в Красную книгу, как вымирающий пол . Помимо снижения продолжительности жизни мужчин, у них ухудшаются параметры сперматогенеза. Так концентрация сперматозоидов в миллилитре спермы должна составлять по данным ВОЗ 200 миллионов, а у Уфимских мужчин - 40 миллионов. Причем от внешних факторов среды первой повреждается Y-хромосома, ответственная за рождение мальчика.

Ведущую роль в гибели сперматозоидов Шамиль Галимов отвел диоксинам . Была обнародована чудовищная статистика по концентрации диоксинов в сперме мужчин, работающих на промышленном предприятии г. Уфы - на один сперматозоид приходится одна тысяча молекул диоксина. В таких условиях невозможен нормальный перенос генетического материала. Кроме этого, мужчина обделен врачом, который следит за его репродуктивным здоровьем, ведь специальности "андролог" больше не существует.

В связи с вышеизложенным, особое значение приобретает проблема бесплодия . Около пяти миллионов супружеских пар страдает этой проблемой, из них 3 миллиона нуждается в процедуре искусственного оплодотворения.

Однако эта процедура недоступна широкому кругу населения из-за своей невероятно высокой стоимости. Как отметили московские врачи, сейчас ЭКО доступно некоему элитному кругу семей, а 99,9 процентов бесплодных пар не могут себе этого позволить. Поэтому оплата подобных, высокотехнологичных процедур необходимо финансировать из Фонда обязательного медицинского страхования. А кроме этого, нужно обязательно создать государственный банк спермы.

От аборта к контрацепции

К 2025 году репродуктивный потенциал России может оказаться в "точке невозврата" , из которой его будет практически невозможно восстановить. Об этом заявил заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Сергей Колесников. В частности, он остановился на проблеме здоровья детей. В настоящее время отмечена тенденция к росту числа психосоматических заболеваний у детей школьного возраста. Процессы дезадаптации в школе, вредные экологические факторы ведут к увеличению гинекологических и эндокринологических заболеваний у девочек. На гормональном и психологическом уровнях происходит "сближение полов". Девочки перестают воспринимать себя как женщину. В дальнейшем, это чревато увеличением осложнений беременности и родов, ростом числа абортов среди молодых девушек.

Ростом числа абортов среди девочек-подростков были озабочены большинство участников Круглого стола. По данным Елизаветы Тхостовой, координатора социальной программы компании "Гедеон Рихтер" по сохранению репродуктивного женского здоровья "Твои дети - твое будущее", более 30 процентов женщин делают более одного аборта в год, причем каждая вторая из них - младше 20 лет.

Последствиями абортов в молодом возрасте являются гинекологические заболевания, выкидыши, маловесные, менее здоровые младенцы, чем родившиеся от женщин, которые никогда не делали аборт.

По результатам опросов, проведенных в Подмосковье, 42 процента студентов ВУЗов допускают возможность абортов, 32 процента знают о контрацепции , но только 20 процентов предохраняются от нежелательной беременности. А 30 процентов студенток предпочитают аборт контрацепции. В связи с этими удручающими показателями Елизавета Тхостова считает, что необходимо создание молодежных центров, образовательных программ по контрацепции для подростков, проведение специальных компаний в молодежных СМИ, Интернет-среде. "Цель этой программы - сформировать навыки ответственного репродуктивного поведения у подростков и молодежи. Ведь за ними - наше будущее".

Все участники Круглого стола согласились, что в настоящее время нет четкой политики государства по охране репродуктивного здоровья населения. Есть разрозненные законодательные акты, указы, кодексы, законы, но единой программы нет. Поэтому, в докладах практически всех участников, было предложено разработать единую законодательную базу по охране репродуктивного здоровья населения. Необходимо создание Перинатальных и Молодежных центров, реструктуризация системы здравоохранения, изменение уровня оказания помощи в женских консультациях и детских поликлиниках, создание образовательных программ для подростков и врачей. А начать можно с того, что всем практикующим врачам прочитать рекомендации ВОЗ из области акушерства и педиатрии и следовать им.

www.rol.ru

 
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2021 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]