Ваш регион

Москва

Все мачо едят это

Все мачо едят это В Мексике едят столько перца и какао-бобов, что никого не удивляет красота здешних женщин и "мачизм" мужчин. При этом чили и шоколад - далеко не единственное, чем может похвастаться мексиканская кухня.

Кулинария Мексики - это рецепты ацтеков и майя, замешанные на европейских традициях, привнесенных конкистадорами, и щедро приправленные восточными специями. Мексику часто сравнивают с рогом изобилия. Местные рынки -феерия ароматов, буйство красок и тысячи соблазнов для желудка. Прилавки ломятся под горами лежащих овощей и фруктов. Одной кукурузы в Мексике выращивают более 40 видов. Очень популярны бобы, рис, картофель, тыква. Именно здесь европейцы впервые попробовали авокадо, гуаву, папайю.



Непременная составляющая мексиканского стола - перец в самых разных вариантах: от нежнейшего до адски острого. Все это многообразие - мощный кладезь витаминов и микроэлементов: мексиканцы знать не знают, что такое авитаминоз.


Источник белка и незаменимых аминокислот - не только мясо десятков видов животных, рыба и морепродукты. Мексиканцы едят многие вещи, оценить прелесть которых европейцы не могут в силу ложной брезгливости. Например, с большим пиететом коренные жители относятся к гусеницам, обитающим на агавах. Ими не только текилу закусывают, но и едят просто так - как семечки. Яйца водяной мухи ahuautli вообще считаются деликатесом вроде нашей черной икры.


А после всей этой снеди - десерт: суфле и джемы, мороженое и печенье, кремы с орехами и мармелад. И непременный напиток - кофе, мате, шоколад на воде или на молоке, в который часто добавляют ваниль, мед или корицу, кисели - атоле из кукурузной муки, пряностей и фруктов, лимонад чиа.


ЦАРИЦА МЕКСИКАНСКИХ ПОЛЕЙ

Кукуруза (или маис) пользуется у коренных жителей страны особым почетом. Таким, что даже собственным прародителем они считают початок. Кукурузу смело можно называть основой основ мексиканской национальной кухни.


Едят здесь не только кукурузные зерна. В ход идут и метелки, и стебли, и даже пыльца, которой мексиканцы умудряются начинять пирожки. Популярность этой культуры основывается прежде всего на ее пищевой ценности. В зернах содержатся белок и крахмал, жирные кислоты и витамины РР и группы В. Кукуруза калорийна и хорошо усваивается. Если ее есть регулярно, в организме нормализуются обменные процессы, что ведет к общему оздоровлению и повышению - жизненного тонуса.


Зерна, обработанные известью, перемалывают в муку, из которой пекут тортильи - знаменитые мексиканские лепешки. Из них стряпухи сооружают бесконечное количество блюд.
Сверните лепешку в рулет и начините или мясом, или овощами - получится такое. Его вполне можно есть на закуску. Как и кесадилью - обжаренную лепешку с начинкой или энчиладос, в который добавляют острый соус чили.


Можно покрошить тортилью в бульон (например, из говяжьих хвостов) - и готов суп. Добавляют лепешки и в популярный пряный суп из курицы с лаймом.


В качестве горячего блюда используют буррито - все ту же лепешку с мясом, курицей или овощами. Или фахитас, начинку для которого приносят в сковородках прямо с пылу с жару. Отдельно подаются соусы - гуакамоле с авокадо, например, и стопочка тортилий, в которые и заворачивают начинку прямо за столом. Если поделить тортилью на кусочки и обжарить их, получатся тотопос, которыми так удобно собирать с тарелки соус или бобовое пюре.


Еще один мексиканский хит - тамале. Это блюдо из вареной и размолотой кукурузы, смешанной с мясом, рыбой, овощами или фруктами и тушеной затем в банановых или кукурузных листьях.


ДЬЯВОЛЬСКОЕ ОТРОДЬЕ

Чили - заповедный для Мексики продукт. Его здесь выращивают и едят уже более 6 тысяч лет, и дело не только в специфическом вкусе перца.


Еще индейцы майя ценили чили как первейшее средство при простудах,
кашле, астме и пользовались им как болеутоляющим. Чили стал одним из ценнейших открытий колумбовой экспедиции. Почему? В нем содержится столько полезных веществ, что остается только пожалеть, что европейцы в силу собственной изнеженности не могут грызть перчики, как яблоки. А индейцы могут и поэтому не имеют особых проблем с аппетитом, бессонницей, не жалуются на упадок сил и другие напасти.


В стручках и семенах чили витамина С на порядок больше, чем в цитрусовых. Плюс витамины группы В, фосфор, кальций, железо, сера, магний. Перец полезен при высоком артериальном давлении, артрите и почечных инфекциях.


Кроме того, чили хорош при синдроме похмелья и является признанным афродизиаком. Не зря же первые миссионеры, приехавшие в Мексику из Европы, пытались (правда, безуспешно) запретить употреблять чили, ссылаясь на его дьявольскую природу.


Мексиканская кухня знает больше сотни видов чили, причем их названия могут меняться в зависимости от возраста и консистенции стручков. Чили употребляют в свежем, сушеном, соленом, копченом и - особенно за пределами страны - консервированном виде.


Кстати говоря,
далеко не все чили вызывают "пожар в горле". Все зависит от содержания в них алкалоида капсаицина, который и придает перцу жгучесть. Есть щадящие варианты вроде моррона и поблано, похожих на паприку. Из них делают всевозможные закуски, фаршируют сыром или орехами. А вот про хабанеро, таба-ско и халапеньо говорят, что они дьявольски остры. Из них готовят огненные соусы чили и табаско, которые непременно выставляют на стол рядом с солью.


- Шоколад - традиционный напиток, который в Мексике пьют уже несколько тысяч лет. Он укрепляет иммунитет, помогает организму бороться со стрессом и обладает выраженными антиоксидантными свойствами.


- Мясо, овощи и рыбу здесь обычно жарят на решетке или вертеле, тушат в глиняных горшочках, запекают в листьях. Блюда получают очень ароматными и сочными, без лишних жиров. “ Из пряностей мексиканцы отдают предпочтение базилику, которым приправляют практически все овощные блюда, супы, салаты, масло и даже творог. Популярны орегано и майоран, тмин и анис.


- Соусы (испанский сальса, индейский моле) в Мексике подают в глиняных пиалах ко всем блюдам - рыбе, мясу, яйцам, тортильям. Они и аппетит стимулируют, и калорийность еды повышают. Самые известные соусы - табаско с кайенским перцем и гуакамоле с чили и авокадо.

Светлана Сайфиева

 
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2021 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]