Ваш регион

Москва

Неприятный запах ног: как избавиться?

Неприятный запах ног: как избавиться?

Если в конце рабочего дня, когда вы снимаете обувь, распространяющийся запах напоминает спортивную раздевалку после трудной игры, возможно, вы страдаете бромидрозом (зловонным потом).

Не принося боли и не будучи заразным, запах ног приносит невыносимые страдания в обществе своим обладателям. В нормальных условиях около 20 000 потовых желез на каждой ноге выделяют примерно 235 мл пота. У большинства людей эти выделения испаряются. Но люди, страдающие бромидрозом, производят больше пота и, соответственно, он труднее испаряется. В результате - неприятный запах от ног.

Не переживайте, если вас беспокоит эта проблема. Она разрешима. Просто следуйте приведенным здесь советам, как сделать, чтобы ноги были более сухими и не пахли.

Тщательно мойтесь.

Пот, производимый потовыми железами на подошвах ступней, состоит из воды, хлорида натрия, жировых выделений, минеральных солей и различных кислот, которые являются конечным продуктом обмена веществ вашего организма. При помощи определенных бактерий потовые выделения разлагаются, издавая дурной запах. Естественно, смывая бактерии, вы приостанавливаете этот процесс. Частое мытье ног с душистым мылом, а затем их тщательная сушка временно устраняют запах.

Мойтесь в разумных пределах.

Как часто нужно мыть ноги? Достаточно часто, чтобы смывать размножающиеся бактерии, но не чересчур часто, чтобы не снять защитный слой кожи. Если ваши ноги пахнут очень сильно, мойтесь несколько раз в день. Но при шелушении и трещинах на коже сократите число купаний.

Хорошо отмывайте пот.

Попробуйте испробовать следующую процедуру для потных ног. Сперва примите контрастные ножные ванны с холодной и горячей водой для того, чтобы кровь отошла от ног и сократилось выделение пота. Затем сделайте ножную ванну с кубиками льда и лимонным соком. И, наконец, разотрите ноги чем-нибудь, содержащим спирт. В жаркую погоду, когда ноги чаще потеют,

проводите эту процедуру ежедневно. Если вы страдаете от диабета или другого заболевания, связанного с нарушением кровоснабжения, не делайте эту процедуру совсем.

Солите свои ноги.

При очень потных ногах попробуйте прополоскать их в солевом растворе (полчашки крупной соли на литр воды). После этого не ополаскивайте их, просто насухо вытрите.

Применяйте средства, которыми вы пользуетесь в подмышечной области.

Чтобы предотвратить плохой запах от ног, пользуйтесь дезодорантами или средствами от выделения пота (лучше всего - антиперспирантами). Дезодоранты для ног, так же как и дезодоранты для других частей тела, содержат антибактериальные вещества, которые убивают бактерии. Некоторые из них приостанавливают выделение пота (антиперспиранты), другие - удаляют запах, образующийся при размножении там бактерий, третьи - уничтожают запах и останавливают потоотделение одновременно.

Попробуйте порошок.

Присыпьте пальцы ног специальным дезодорирующим порошком. Убедитесь, что он содержит гексагидрат хлорида алюминия.

Почаще меняйте носки.

Чистые ноги держите в чистоте. Надевайте носки, которые позволяют вашей коже дышать. (Некоторые специалисты советуют шерсть или хлопок, другие - акрил. Попробуйте, какой материал лучше сохраняет ваши ноги сухими.) По возможности меняйте свои носки по крайней мере раз в день и не носите одну пару два дня подряд.

Правильно выбирайте обувь.

Не покупайте обувь из твердой резины или из синтетических материалов, потому что она не пропускает воздух, и способствует размножению бактерий.

Стирайте тапочки.

Некоторые виды обуви, например. тапочки или полотняные туфли, можно стирать прямо в стиральной машине. Лучше сушить их на воздухе, а не в сушильной машине.

Проветривайте обувь.

Выставляйте вашу обувь проветриваться. По возможности меняйте обувь через день, чтобы не носить одну и ту же пару два дня подряд. Расшнуровывайте ботинки, вынимайте наружу "язычок" и выставляйте их сушиться на солнце.

Обрабатывайте обувь.

Насыпьте в обувь кукурузный крахмал. Он поможет впитать влагу и сохранить ноги сухими.

Следите за своим рационом.

Такие овощи, как чеснок, репчатый и зеленый лук, перец, могут усилить плохой запах ног. Мельчайшие частицы продуктов, обладающих сильным запахом, поступают в кровь и выделяются через потовые железы. Употребление этих продуктов не разрешит вашу проблему.

Будьте спокойны.

Волнение и стресс увеличивают потоотделение, давая больше пищи для размножения бактерий. Со стрессами, стимулирующими плохой запах ног, необходимо бороться, еще и потому, что они оказывают отрицательное воздействие на другие части тела и органы.

 
 
 
 

Комментарии

Юлия  2013.07.02 06:39

Лавилин (Lavilin)-Революция одного прикосновения. Эффект длительного отсутствия запаха. Устраняет запах пота на срок до 7 дней.

Стас  2013.04.11 16:00

Первое, что нужно сделать, если ноги пахнут - купить качественные носки из натурального материала и обувь хорошую... А то ходим все непонятно в чем - ноги гробим, а потом удивляемся: Ой, а откуда же такой запах?? Раньше ведь не было!

Юрий  2009.03.12 11:28

Не переживайте, если вас беспокоит эта проблема (запах ног). Кровь надо сдать на анализ и врач подскажет лечение.

LLina  2009.03.12 11:13

Женщины воспринимают запахи острее, осязательнее, тоже куплю своему )))

Смотреть все комментарии - 12

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2021 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]