Ваш регион

Москва

За грибами!

За грибами! Одно из необыкновенных удовольствий лета в средней полосе - грибная охота. И вот мы дождались - грибы пошли! Не пропустите эту возможность, не так уж долго длится грибной сезон.


Грибы. При этом слове мы сразу вспоминаем душистые крепкие белые, яркие красноголовые осиновики, желтые лисички, разноцветные сыроежки, оранжево-зеленые рыжики. Но это лишь малая часть огромного грибного мира, который является большой группой растительных организмов. Грибы есть всюду: в воздухе, в воде, в почве. Их роль в природе и жизни человека огромна.

Сбор грибов - это активный, увлекательный, ни с чем не сравнимый отдых. Всем - от детей до пенсионеров - доступна "тихая охота" с корзинкой в руках.Поэтому грибники - самая многочисленная рать среди туристов и охотников.

Ежегодно в армию сборщиков вливается немало начинающих грибников. Искать грибы лучше с восходом солнца, по росе или в дождь: шляпки блестят, и не пестрит в глазах и не слепит солнце. Да и грибы тогда самые сочные, крепкие, душистые или, как говорят, ядреные.

Наука о грибах-микрология-развивалась до 18 века медленно, она долго не могла объяснить многие тайны грибного мира. Поэтому о грибах сочиняли самые невероятные небылицы и вымыслы Так, хороший урожай шляпочных грибов в одних местах был дурным предзнаменованием, в других, наоборот,-хорошим. Людей поражало неожиданное появление грибов и быстрый их рост.

Много удивительного и необычного в том, как растут и устроены грибы, которые мы собираем в лесу.

Грибы размножаются спорами. Они очень мелкие, от 0,003 до 0,2 мм в диаметре, и их до десятка миллионов у одного гриба.

Грибы очень требовательны к составу почвы, её влажности, они чаще всего растут в лесу по соседству с определенными породами деревьев - это белые , осиновики, берёзовики, грузди и другие.Плодоносят грибы с весны до поздней осени, но неравномерно, а волнами или, как ещё говорят, слоями. Всего в средней полосе бывает три или четыре таких слоя.

У каждого грибника есть свои излюбленные места, где и грибов много и отдыхать приятно. Приводимая ниже карта показывает расположение "грибных" мест Подмосковья.

Собирают грибы с весны до осени, каждый гриб "любит" свое время. Информацию об этом Вы найдете в таблице "Сроки плодоношения грибов".

И в звершение, самые рапространенные блюда из грибов: суп и жареные грибы. Рецепты этих блюд - в конце статьи.

Сроки плодоношения грибов

Названия грибов Месяцы
Апр Май Ин Ил Авг Сен Окт
Сморчок ** ******
Строчок обыкновенный *** ****** *
Вешенка *** ****** ****** ****** ****** ****
Дождевик шиповатый *** ****** ****** ****** ****** ****
Головач *** ****** ****** ******
Опенок луговой *** ****** ****** ****** ****
Подберезовик ****** ****** ****** **
Масленок зернистый ****** ****** ****** *****
Моховик зеленый ****** ****** ****** ***
Сыроежки ****** ****** ****** ****** ***
Опенок летний ****** ****** ****** ****** *
Белый гриб *** ****** ****** ****** ***
Горькушка *** ****** ****** ****** *
Лисичка настоящая *** ****** ****** ****** *
Подосиновик *** ****** ****** ******
Свинушка тонкая *** ****** ****** ****** ***
Шампиньон *** ****** ****** ******
Валуй *** ****** ****** ******
Говорушка *** ****** ****** ******
Гриб-зонтик *** ****** ****** ******
Дубовик ****** ******
Желчный гриб ****** ****** **
Ивишень ****** ****** ******
Подгруздок белый ****** ****** ****
Подгруздок черный ****** ****** ***
Свинушка толстая ****** ****** ******
Серушка ****** ****** ******
Чесночник ****** ****** ******

Суп из свежих грибов с луком

Для приготовления блюда Вам потребуются:
грибы - 500г;
репчатый лук - 2 луковицы;
сливочное масло - 1 ст.

л.;
сметана - 2 ст.л.;
соль, специи - по вкусу

Очищенные и промытые свежие грибы нарезать ломтиками, положить в кипящую воду и варить 10-15 минут. Затем добавить слегка поджаренный лук, соль, перец; лавровый лист и варить до готовности. В конце варки заправить суп зеленью лука и укропа, положить сливочное масло и сметану

Очищенные и промытые свежие грибы нарезать ломтиками, положить в кипящую воду и варить 10-15 минут. Затем добавить слегка поджаренный лук, соль, перец; лавровый лист и варить до готовности. В конце варки заправить суп зеленью лука и укропа, положить сливочное масло и сметану.

Грибы запеченные в сметанном соусе

Для приготовления блюда Вам потребуются:
грибы свежие, сушеные (шампиньоны или сморчки) - 100г;
масло сливочное - 1 ст.л.;
соус сметанный - 2-3 ст.л.;
сыр - 1 ч.л.

Грибы очистить, нарезать, обжарить, заправить сметанным соусом, довести до кипения, после чего выложить их на порционные сковородки, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь до образования золотистой корочки

Грибы очистить, нарезать, обжарить, заправить сметанным соусом, довести до кипения, после чего выложить их на порционные сковородки, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь до образования золотистой корочки.

 
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2021 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]