Ваш регион

Москва

Солнце, воздух, вода… и контактные линзы!

Типичные заблуждения отпускников по поводу контактных линз

Человеческую природу пока изменить еще никому не удалось, поэтому у львиной доли людей сборы перед отправкой на вокзал или аэропорт происходят в самое последнее время, в спешке и суете. Как правило, о средствах коррекции зрения думают в последнюю очередь, так что порой люди по прибытии в гостиницу вдруг обнаруживают, что забыли прихватить с собой достаточный запас мягких контактных линз или раствор. А поскольку даже небольшая некорригированная близорукость резко снижает остроту зрения, впечатления от отпуска могут быть подпорчены.

Итак, какие ошибки иной раз совершают пациенты, отправляясь в отпуск? Во-первых, они вообще могут забыть взять с собой контактные линзы, или раствор, или и то и другое.

Во-вторых, отпускники во время сборов сумок и чемоданов, старясь сэкономить место в багаже даже на самом малом, могут уверить себя, что раствор они купят там, куда едут.
Однако нельзя стопроцентно гарантировать, что в той местности, куда вы направляетесь, в аптеках или салонах представлены такие же растворы, что и там, где вы живете. Конечно, многофункциональные растворы мировых брендов можно найти во многих уголках мира, но даже у них от страны к стране могут меняться названия. Например, хорошо известный у нас в России раствор «SOLO Care Aqua» в США называется «AQuify MPS» – сходство лишь в цвете упаковки. Далее, во многих странах в оптических сетях и аптеках можно встретить большое количество устаревших по патенту растворов, которые продаются под частными торговыми марками, – названия их абсолютно ничего не скажут рядовому потребителю. Так что, придя покупать раствор, вы можете попасть в затруднительное положение и, отчаявшись, купить первый попавшийся, сэкономив на цене. Поэтому важно добиться понимания того, что вы не должны по своему усмотрению менять раствор. Лучше, если это делается под наблюдением врача-контактолога, который знает все нюансы сочетаемости контактных линз и средств для ухода за ними. А поскольку гарантий того, что нужный раствор будет продаваться по месту отдыха, нет, то лучше захватить упаковку с собой.

В-третьих, некоторые пациенты могут думать, что если на коробке с линзами написано, что они способны предотвратить попадание на глаз ультрафиолетовых лучей, то этого вполне достаточно, чтобы защитить глаза.

Однако это далеко не так, поскольку контактная линза закрывает лишь часть передней поверхности глаза, а потому не экранирует его полностью от УФ-излучения. Соответственно, необходимо понимать,

что важно использовать дополнительно и другие средства защиты от УФ-излучения – качественные «солнечные» очки, бейсболки, шляпы с широкими полями, затеняющими верхнюю часть лица, зонты.

Какие контактные линзы оптимальны для отпуска?

Точная статистика у нас никем не ведется, каждый имеет свои собственные цифры, однако традиционные мягкие контактные линзы у нас в стране по-прежнему занимают хорошие позиции в рейтинге продаж, особенно в регионах, поэтому не исключено, что вы можете носить и такие линзы.

Естественно, раз вы их меняете раз в год, то запаса линз обычно нет. В результате вы сильно рискуете, отправляясь в отпуск с традиционными линзами, – ведь никто не застрахован от того, что линза не будет случайно повреждена при манипуляциях с нею (надевание, снятие, очистка) или что ее не смоет струя воды в душе после купания. Результат повреждения или потери контактной линзы – испорченный отпуск. С этой точки зрения наиболее идеальными будут либо контактные линзы плановой замены, либо однодневные контактные линзы. Вы всегда можете взять с собой в поездку достаточное количество запасных линз, которые обезопасят вас от вышеназванных проблем. Если вы летите самолетом,

то лучше, конечно, положить упаковку линз в ручную кладь, поскольку багаж по недоразумению (в частности, когда рейс с пересадкой) могут и потерять.

Однодневные мягкие контактные линзы вообще являются идеальным вариантом на время отпуска. На сегодня эти контактные линзы – самые безопасные для здоровья в контактной коррекции зрения. Они практически не требуют применения растворов, соответственно, не нужно брать с собой упаковку многофункционального средства по уходу, контейнер для линз – пусть ненамного, но легче багаж, меньше головной боли при сборах.

Максимум, что может понадобиться, – небольшая бутылочка с увлажняющими/смазывающими каплями, например «AQuify» («CIBA Vision») или «Sensitive Eyes» («Bausch & Lomb»). Они могут пригодиться, если окружающий воздух будет сухой, и линза начнет подсыхать. Кстати, в некоторых случаях капли могут и не понадобиться – если вы приобретете новые однодневные линзы от «Johnson & Johnson Vision Care». Речь идет о «1-Day Acuvue Moist», при ношении которых пациент будет испытывать комфорт, потому что, согласно информации компании, «эти линзы дарят глазам увлажнение с утра до самого вечера». Функцию увлажнения глаз имеют также и новые однодневные линзы от компании «CIBA Vision» – «Focus Dailies All Day Comfort».

Конечно, вы можете и не пользоваться однодневными линзами по причине их относительной дороговизны. Однако к отпуску накапливается некая сумма денег, которые предполагается потратить, и вряд ли у вас возникнут затруднения в том, чтобы заплатить за однодневные линзы 1–2 тысячи рублей. Зато затраты щедро окупят все получаемые преимущества.

Контактные линзы во время перелета

Во время перелета люди проводят порой достаточно длительное время в условиях низкого барометрического давления и низкой влажности (обычно в салоне самолета, летящего на высоте 11 км, поддерживается давление, соответствующее давлению атмосферы на высоте 3,5 км). В процессе декомпрессии пузырьки азота могут скапливаться под линзой, отрицательно влияя на зрение. Низкая влажность воздуха (относительная влажность в салоне самолета составляет 10–15%) может привести к дегидратации мягких линз, в результате подвижность линзы снижается, усиливается раздражение конъюнктивы. В таких условиях помогает либо частое закапывание увлажняющих/смазывающих капель, либо переход на ношение корригирующих очков.

В. Давыдова

http://www.ochki.net/

 
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2021 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]