Ваш регион

Москва

Солнце — жизнь, Солнце — смерть

Голова раскалывается, сердце шалит, ноги ватные, то в дрожь, то в холод бросает… Многие считают, что виновато во всех этих бедах коварное Солнце, насылающее на нас магнитные бури. Так ли это на самом деле, мы попросили рассказать старшего научного сотрудника отдела физики Солнца Государственного астрономического института им. П. К. Штернберга при МГУ им. М. В. Ломоносова Игоря НИКУЛИНА.

Что такое магнитная буря?

Все знают, что Земля имеет магнитное поле, несколько меньшее количество людей знает, что существует солнечный ветер, а вот об «интимных» подробностях взаимодействия этого солнечного ветра с магнитосферой знают считаные единицы.

Что такое магнитная буря? Еще в Средние века мореплаватели обратили внимание, что бывают дни, когда стрелка компаса вдруг начинает беспорядочно колебаться в продолжение нескольких часов и даже нескольких суток, делая компас совершенно непригодным для навигационных расчётов. Это явление моряки и окрестили магнитной бурей. Но только в XVIII в. французский астроном Лемонт заметил, что интенсивность и частота магнитных бурь тем больше, чем больше на Солнце пятен. Это стало первым открытием связи земных явлений с солнечной активностью.

Благодаря достижениям науки мы сегодня можем говорить о том, что магнитные бури происходят в результате взаимодействия высокоскоростных потоков намагниченной солнечной плазмы (протонов и электронов) с магнитосферой Земли. Когда плазма солнечного ветра встречает на своём пути магнитное поле Земли, она, повинуясь законам физики, сначала сжимает магнитные силовые линии, а затем начинает обтекать Землю, как поток воды обтекает твёрдое препятствие.

Пока «дует» регулярный солнечный ветер со скоростью около 300 км/с, никаких возмущений в магнитосфере Земли не происходит, это, так сказать, геомагнитный «штиль». Но вот на Солнце появилась большая группа пятен, представляющая собой всплывшее из недр Солнца сильно намагниченное вещество (магнитное поле пятен в тысячи раз сильнее магнитного поля Земли). При взаимодействии пятен с различной магнитной полярностью происходит нечто похожее на гигантское «короткое замыкание» с выделением поистине космического количества энергии. Оно сравнимо с извержением 10 млн. вулканов или взрывом нескольких сотен водородных бомб. Астрономы называют это явление солнечной вспышкой. Кстати, самая мощная за всю историю наблюдательной астрономии вспышка произошла 4 ноября 2003 г. Ее энергии, как показали расчёты, могло бы хватить для снабжения электричеством такого города, как Москва, в течение 200 млн. лет!

Во время вспышки происходит выброс высокоскоростных потоков заряженных частиц — электронов и протонов. Когда этот возмущённый солнечный ветер, несущий с собой магнитное поле, встречает на своем пути магнитосферу Земли, в месте контакта начинают происходить беспорядочные и порой очень сильные изменения напряжённости магнитного поля Земли, появляются кольцевые токи, что и составляет суть магнитной бури.

Насколько это опасно

Какое же воздействие оказывают магнитные бури на земные процессы? Ещё в 30-х годах двадцатого столетия в Ницце (Франция) случайно было замечено, что частота инфарктов миокарда и инсультов у пожилых людей резко возрастала в дни, когда в работе местной телефонной станции наблюдались сильные нарушения вплоть до полного прекращения связи. Впоследствии было установлено, что нарушения телефонной связи происходят во время магнитных бурь. На основе таких наблюдений и был сделан вывод, что инфаркты и инсульты связаны с магнитными бурями.

Существует немало свидетельств воздействия магнитных бурь на технические системы и сооружения, особенно на протяжённые электропроводящие системы, такие, как линии электропередач и металлические нефте- и газопроводы. Хорошо известна магнитная буря 13 марта 1989 г., которая привела к короткому замыканию в главном трансформаторе Квебекского гидроузла. В результате более 6 млн. канадцев и американцев на 9 часов остались без электричества.

Магнитные бури обычно сопровождаются полярными сияниями, которые представляют собой свечение атомов кислорода и азота, возбуждённых частицами солнечного и магнитосферного происхождения.

Что касается влияния магнитных бурь на здоровье людей, то вопрос этот сложен и ещё до конца не выяснен. Что мы знаем?

Главной биологической «мишенью» воздействия геомагнитной активности всегда считались сердце и сердечно-сосудистая система. Исследования учёных Института космических исследований Российской академии наук совместно со специалистами Института физики Земли РАН и Московской медицинской академии им.

Сеченова показали, что опаснее всего для людей микропульсации геомагнитного поля, частота которых совпадает с частотой биения сердца. Нахождение человека в электромагнитных полях низкой и очень низкой частоты вызывает дестабилизацию сердечного ритма, которая может приводить к инфаркту и даже внезапной смерти от аритмии. А так как микропульсации начинаются ещё за сутки до магнитной бури, медики наконец сумели объяснить аномальное количество смертей от инфарктов перед магнитными бурями.

Статистика достаточно уверенно показывает, что во время магнитных бурь резко повышается количество обращений по поводу инфарктов, инсультов и вообще заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также психоневрологических заболеваний. Вместе с тем мы знаем и то, что молодые здоровые люди практически не чувствуют магнитных бурь. То есть, если на здоровье молодого человека магнитная буря скажется ну, может быть, некоторым снижением тонуса и некоторой раздражительностью, то для людей, перенёсших инфаркт, это очень серьёзная пертурбация, которая может представлять серьёзную угрозу здоровью. Поэтому многие, особенно пожилые люди, так внимательно прислушиваются к сообщениям о магнитных бурях. На самом деле, по крайней мере на мой взгляд, магнитные бури непосредственно на здоровье не влияют, тем более что количество инфарктов растёт и без магнитных бурь. К тому же на трамвайной или троллейбусной остановке, не говоря уж о метро, можно испытать изменение магнитного поля гораздо более сильное, чем непосредственно от магнитной бури.

Не спешите под землю

Специалисты Северо-Западного научного центра гигиены и общественного здоровья, Санкт-петербургского филиала Института земного магнетизма РАН и Центра госсанэпиднадзора метрополитена провели измерения на станциях и в поездах подземной дороги. Приборы показали: люди подвергаются здесь воздействию сильных электромагнитных полей ультранизких частот. Самый «пик» полей — в кабине машиниста, пассажирском салоне и у края платформы, где в основном располагаются пассажиры в ожидании поезда.

Магнитные поля в метро носят импульсный характер. Они возникают, когда поезда трогаются с места, резко набирая скорость, и когда так же резко тормозят. Таким образом, можно сказать, что люди получают периодические кратковременные магнитные удары по организму с частотой 7–9 герц.

По данным физиологов, человеческий организм чувствителен к действию таких полей, поскольку ультранизкие частоты входят в область нормальной волновой активности мозга. К сожалению, ни у нас, ни за рубежом нет научно обоснованных предельно допустимых уровней магнитного поля. Поэтому на сегодняшний день мы ещё не готовы дать ответ на вопрос, опасно или нет сердечникам ездить под землёй и если опасно, то насколько. Можем только утверждать, что «всплески» магнитного поля здесь в десятки и сотни раз больше тех, которые происходят во время больших геомагнитных бурь. Выводы, как говорится, делайте сами.

— Игорь Фёдорович, хочу попросить вас прокомментировать следующее сообщение, опубликованное в одной из российских газет: «Киевский учёный Александр Букалов сопоставил даты рождения и смерти множества людей с 11-летним циклом солнечной активности. И вот что выяснилось. Если родился человек на пике солнечных вспышек, то умирает он, когда на звезде затишье, и наоборот! Эта закономерность сработала в 67% случаев. Какая тут может быть связь? Букалов объясняет: зародыш как бы «подстраивается» под те условия, в которых ему довелось развиваться, — в том числе и под состояние магнитного поля. И потом в жизни ему комфортнее жить в той обстановке, которую он «запомнил» до рождения. А когда «погода» непривычная, организм напрягается. С возрастом это всё труднее. Риск заболеть и даже умереть выше в эти периоды. По мнению учёного, для продления жизни каждому человеку было бы полезно знать, как вело себя Солнце накануне его рождения. Так можно высчитать свои «критические» годы и провести профилактику в нужное время».

— Об исследованиях Букалова я ничего не слышал, однако могу рассказать о другом исследовании, которое провели ещё в 70-х годах прошлого столетия учёные нашего института Николай Иванович Кожевников и Александр Сергеевич Шаров. Они взяли из энциклопедий данные о людях творческих профессий, распределили их по датам рождения и смерти и сравнили с циклами солнечной активности. Оказалось, что солнечная активность так или иначе влияет как на здоровье человека, так и на его смерть.

— На смерть тоже?

— Да, когда организм ослаблен, Солнце, если можно так выразиться, просто добавляет последнюю каплю или ставит последнюю точку.

Как защититься от магнитной бури

  • Большие физические нагрузки во время бури противопоказаны.
    Гораздо полезнее пройти в течение дня быстрым шагом 3–4 километра.
  • Изыщите возможность вздремнуть днём минут 30–40.
  • Благоприятное влияние окажет контрастный душ в течение 20 минут. Это прекрасная зарядка для сосудов, сердца и мозга.
  • Можно принять чесночную ванну. Для этого надо растолочь 30–40 зубчиков чеснока, залить кашицу 10 л кипящей воды и, закрыв посуду, дать настояться в тепле 6–10 часов. Полученный настой снова разогреть, не доводя до кипения, вылить в ванну и долить горячей водой до нужного объёма. Эффективность чесночной ванны повышается при добавлении настоя листьев мяты перечной, мелиссы, травы зверобоя или тысячелистника.
  • Магнитные бури влияют не только на сердечно-сосудистую систему, но и на пищеварение, поэтому врачи рекомендуют в такие дни, особенно если они совпадают с полнолунием, перед каждым приёмом пищи пить свежевыжатые овощные и фруктовые соки, подсоленную минеральную воду или воду с лимонным соком. В течение дня обязательно включайте в меню рыбу, морскую капусту, фасоль, чечевицу, картофель в мундире, клюкву, печёные яблоки и свёклу. Включите в свой рацион также несколько бананов, богатых калием, недостаток которого нередко становится причиной нарушений сердечного ритма. В вечерние часы употребляйте только богатую углеводами пищу, а за 3–4 часа до сна воздержитесь от еды.
  • Сделайте самомассаж головы, передней поверхности грудной клетки, шеи и живота с использованием таких приёмов, как поглаживание, разминание и растирание. На голове массаж делают от затылка к темени, затем массируют лобную и височную области. Неплохие результаты даёт самомассаж воротниковой зоны, включающей в себя область надплечий и лопаток.
  • В период магнитных бурь избегайте встреч с конфликтными людьми и не принимайте ответственных решений. Не читайте чересчур серьёзных книг, не смотрите трагических спектаклей и печальных фильмов.
  • Не снимайте стресс алкоголем.
  • Гипотоники и гипертоники, люди с хроническими болезнями сердца должны держать под рукой привычные лекарства.
  • Тем, кто реагирует на геомагнитные неурядицы нервозностью, тревогой, бессонницей, помогут простые успокоительные средства — валерьянка, настойка пиона.

Кирилл ОРЛОВ

АиФ

 
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2021 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]