Ваш регион

Москва

Нос: уникальный кондиционер

Почти пирамида

Обычно, говоря «нос», мы имеем в виду его наружную часть — хрящевое образование, по форме напоминающее пирамиду, вид которой зависит от индивидуальных и национальных особенностей человека. Наружная часть носа состоит из спинки, скатов, крыльев, кончика и корня носа. В преддверии носа находятся сальные, потовые железы и короткие жёсткие волосы — вибрисы.

Однако наружная часть носа хоть и занимает среднюю треть лица — это лишь вершина айсберга, 1/3 часть его общего объёма. Самое интересное находится внутри.

Подземные ходы

Полость носа — это длинный канал, проходящий через лицевой череп и соединяющий наружную среду с носоглоткой. Он начинается носовыми отверстиями — ноздрями и заканчивается хоанами — отверстиями, соединяющими полость носа с носоглоткой.

Большую часть полости носа занимают носовые ходы — верхний, средний и нижний — и сообщающиеся с ними носовые пазухи — воздушные полости костей черепа. Их четыре пары — гайморовы, лобные, клиновидные и клетки решётчатого лабиринта.

Полость носа выстлана слизистой оболочкой, которая разделяется на две зоны — обонятельную и дыхательную. В обонятельной зоне, расположенной в верхнем отделе полости носа, находятся нервные клетки, распознающие пахучие вещества из вдыхаемого воздуха.

Дыхательная часть выстлана мерцательным эпителием, снабжённым множеством ресничек, на которых оседают пылевые частицы, попадающие в нос вместе с воздухом.

Зачем он нужен

Человек не может жить без воздуха. Но наши лёгкие просто не в состоянии воспринимать тот воздух, который дарит ему окружающая среда. По сути дела, нос человека — уникальный кондиционер, который адаптирует поступающий воздух под нужды нашего организма. Проходя сквозь полость носа, он доходит до нужной кондиции — нагревается до оптимальной температуры (36–37.), очищается и увлажняется.

Причём кондиционер работает на редкость продуктивно — за 1 секунду он доводит поступившую порцию до 36–37. и расходует на увлажнение поллитра жидкости в сутки.

Важнейшая функция носа — обонятельная. В нём «распознаются» все запахи окружающей среды.

Но нос вдобавок ко всему действует как голосообразующий резонатор. Тембр нашего голоса во многом зависит от строения и состояния носовых пазух. Вот почему голос неминуемо меняется, если нос «закладывает».

Болезни носа

Увы, этот во всех смыслах выдающийся орган часто выходит из строя.

Нос часто болеет. В основном острыми инфекционными заболеваниями: ринитами — воспалением полости носа и синуситами — воспалением околоносовых пазух. Это самая распространённая группа болезней, возникающая вследствие переохлаждения.

Если острые инфекционные заболевания вовремя не пролечить, то они перейдут в разряд хронических воспалений, которые характеризуются изменением слизистой оболочки. Нос крайне чувствителен к воздействию аллергенов, на вторжение которых он отвечает аллергическим заболеванием — поллинозом. Его характерные признаки — обильные выделения из носа и непрерывное чиханье.

Ещё одна группа заболеваний — травмы носа. Травматологи уверяют, что перелом носовой перегородки — наиболее частая бытовая травма.

Не чужды носу и онкологические заболевания — доброкачественные или злокачественные образования в носу.

В чьих руках

Нос — это епархия врача оториноларинголога, в быту именуемого лором. В случае если с носом случились неприятности, он может назначить дополнительные обследования. Самая привычная манипуляция — передняя риноскопия. При помощи лобного рефлектора (зеркало с дырочкой на лбу) и носовых расширителей, приподнимая и расширяя ноздри,

врач осматривает носовую полость.

Средняя риноскопия позволяет осмотреть скрытые участки полости носа — в частности, средний носовой ход, откуда открывается большинство околоносовых пазух.

Задняя риноскопия проводится через полость рта при помощи носоглоточного зеркала, которое вводят в просвет глотки во время дыхания ртом. Даёт полное представление о состоянии носовой части глотки.

Диафаноскопия позволяет оценить прозрачность носовых пазух. В тёмной комнате в полость носа вводится световод, если носовые пазухи не «светятся» в темноте — значит, наполнены содержимым — гнойным или серозным.

Ультразвуковое исследование производится специальным аппаратом — синусканом. Он позволяет узнать, есть ли жидкость в пазухах, и определить наличие кистозных и полипозных образований.

Рентгеновское исследование позволяет точно определить степень поражения, а также показывает наличие новообразований. Назначается и при переломах носа — показывает степень разрушения кости.

Компьютерная томография — наиболее точный метод исследования, позволяющий точно определить степень и место поражения.

Чего не любит нос

Агрессивных сред. Пыли, дыма, резких и неприятных запахов, холодного и горячего воздуха. Нос — это крайне чувствительная рефлексогенная зона. Реагирует адекватно — от банального чиханья до сильнейшего отёка полости носа.

Вторжений. Ковырять в носу — не только дурная, но и очень опасная привычка. Носовая полость хорошо кровоснабжается и на любое вторжение отвечает кровоизлиянием. Могут остаться плохо заживающие трещины и язвочки.

Присутствия инородных тел. Чего только не находят отоларингологи в носах, особенно детских, — кусочки ластика, пульки, грифели от карандашей, фруктовые косточки. На присутствие инородных тел нос отвечает ринолитом — опухолевидным образованием вокруг агрессора, долго и с трудом рассасывающимся. Инородные тела не только затрудняют носовое дыхание, но и в случае приживления грозят гнойными процессами.

Лор-врачи из самолечения недолюбливают народную медицину, призывающую закапывать в нос луковый и свекольный сок. По их мнению, это грозит не только ожогами слизистой, но и «забыванием» в носу инородных тел, которые потом приходится доставать с помощью современных медицинских технологий.

Бальзам на раны

Оптимальная среда для носа — увлажнённый морской воздух, который лучше всех лекарственных препаратов врачует заболевания носовой полости.

Лидия ЮДИНА

 
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2021 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]