Ваш регион

Москва

Косолапых мальчиков больше, но девочки заметнее

- Если судить по дошедшим до нас фрескам и иконам, то даже некоторые святые были косолапыми. На витражах ливийских храмов часто встречаются изображения косолапых людей. По останкам мумии установили, что одна из египетских цариц тоже страдала этой болезнь. Так что косолапость – очень древнее заболевание.

У южных народов (арабские страны, Средняя Азия) косолапость встречается чаще, чем, например, у европейцев. И везде косолапых мальчиков больше, чем девочек. Дело в том, что болезнь может передаваться по наследству, в основном, по мужской линии.

- Косолапость – это, когда носки стоп смотрят друг на друга?

- Это самая легкая форма. Косолапость – это порок развития нижних конечностей, который возникает в результате отклонения от двух плоскостей – горизонтальной и фронтальной. Кроме того, она не приходит одна. Нередко спутниками косолапости становятся сколиоз, косорукость и даже умственная отсталость.

- Эта болезнь всегда врожденная или бывает приобретенной?

- В подавляющем большинстве случаев – это врожденное заболевание.

С ним появляется на свет один младенец из тысячи. Причина в неправильном развитии всех тканей стопы из-за генетических нарушений. Но бывает, что человек приобретает косолапость в течение жизни. Обычно, это происходит из-за травмы стопы, других пороков развития конечностей, заболеваний нервной системы.

- Как лечат косолапость?

- Гуманные способы лечения косолапости предложил еще Гиппократ, который посвятил целый том этой болезни. В основе своей эти методы остались незыблемыми и по сей день. Младенцев лечат руками, массажем. Взрослых – с помощью гипсовых повязок.

Конечно, лучше всего начинать исправлять врожденную косолапость сразу после рождения ребенка. С рождения до 6 месяцев применяют консервативное лечение, с 3 до 7 лет – хирургическое, до 13-15 лет – комбинированное. При лечении учитываются степень проявления косолапости, подвижность суставов, состояние тканей и т.д.

В большинстве случаев операции проходят удачно. Улучшается форма стопы и при помощи гимнастики, электростимулирования, ортопедических аппаратов ее функциональность. Хотя бывают и неудачи: не растет нога,

укорачивается голень, возможно грубое истончение конечности.

Успех лечения при комплексной терапии колеблется от 65 до 90% в зависимости от степени выраженности косолапости и возраста. Но качество походки, осанки, способность передвигаться на большие расстояния останется все равно гораздо ниже, чем у тех людей, которые косолапостью никогда не страдали.

Юлия Алексеева

http://pravda.ru/

 
 
 
 

Комментарии

Жасминка  2016.06.17 21:08

Косолапость девушки заметней потому что есть общепринятые устои красоты, по которым девушку оценивают в том числе по легкости походки и осанке. А вот к походке мужчины намного более лояльное отношение, «ну идет как медведь, наверное, борьбой занимается».
Вот и я об этом говорю. Нам, женщинам сложнее...

Geliva  2016.06.08 08:13

Косолапость девушки заметней потому что есть общепринятые устои красоты, по которым девушку оценивают в том числе по легкости походки и осанке. А вот к походке мужчины намного более лояльное отношение, «ну идет как медведь, наверное, борьбой занимается».

Жасминка  2016.06.03 20:38

Да любой косолапый человек не будет смотреться элегантно и презентабельно. Но это ведь только внешние черты.
Мужчины любят глазами, в большинстве своем, до внутреннего мира, бывает, и не доходит...(((

Милана  2016.06.01 15:02

Да любой косолапый человек не будет смотреться элегантно и презентабельно. Но это ведь только внешние черты.

Смотреть все комментарии - 8

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2021 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]