Ваш регион

Москва

Йога для детей: особенности и обоснование

Расписание современного ребенка порой гораздо полнее, чем режим дня взрослого работающего человека. Родители стараются привить ребенку уже с 3-4 лет максимальное количество каких-либо навыков. Подобные стремления, как правило, в будущем оправдывают ожидания родителей, но специалисты в области педагогики все продолжают спорить о том, как нужно воспитывать детей и нужна ли им в таком возрасте разноплановая умственная и физическая нагрузка…

Конечно же, родители преследуют благие цели, направляя и развивая способности детей в определенном русле. При этом одно из основных стремлений – сохранить здоровье своего ребенка. В связи с этим последнее время в Европе становится очень популярна йога и активно внедряются специальные программы для детей.

Возможная альтернатива

Данные по детской заболеваемости в России поражают воображение. По неумолимой статистике, более 70% детей имеют хронические заболевания, третья часть выпускников школ имеет ограничения в выборе профессии в связи с состоянием здоровья, а среди дошкольников все увеличивается количество детей с недостаточным уровнем развития для обучения в школе.

Конечно же, в этом повинно множество социальных и экономических факторов, поэтому задача каждого родителя - задуматься о здоровье своего ребенка и выбрать именно тот вид физических занятий для него, который не имел бы значительных противопоказаний и оказывал терапевтический эффект. Фактически каждый вид детской физических занятий должен нести в себе лечебный эффект.

С этой точки зрения, программы йоги для детей осуществляют именно эту функцию – сочетание простоты выполнения упражнений и несомненной пользы занятий йогой с отсутствием противопоказаний даже при серьезных хронических заболеваниях. Возможно, кого-то заинтересует эта методика, достаточно новая для России и более распространенная и признанная в странах Европы.

Чем особенна детская йога?

Детская йога создана отнюдь не для состязаний, именно поэтому при выполнении упражнений от ребенка ни в коем случае нельзя требовать идеальной реализации асан. Важно, чтобы ребенок делал все упражнения с удовольствием, в меру своих возможностей, для младшего возраста – с 5 лет – рекомендуется проводить занятия в виде игры, поскольку и усвоение, и эффект от йоги будет более полным. Не рекомендуется сочетать йогу с активными физическими занятиями в один и тот же день. Как и для взрослых йогов, для детей желательно соблюдать некоторые правила, например, не заниматься йогой на сытый желудок и др. Мастера йоги советуют детям не обращать внимание на дыхание,

то есть не задерживать его, а дышать произвольно и глубоко.

Какие упражнения рекомендуются для комплекса детской йоги?

Начальный комплекс асан представляет собой смесь упражнений из разных видов йоги. Например, Приветствие Солнцу, или Сурья Намаскар – это серия упражнений, выполняющихся в непрерывном движении – является начальным комплексом Аштанга Виньяса Йоги. Но основная масса асан заимствована из классической Хатха Йоги. Это позы Кобры, Полусаранчи, Саранчи, Лука, Касания головой колена, Наклона вперед сидя, Плуга, Стойка на плечах, Рыбы, Йога-Мудра, и, конечно, Мертвая Поза – всего девять базисных асан и 2 асаны глубокого расслабления.

Поза Кобры, или Бхуджангасана – поза змеи, готовой ужалить. В основном эта поза применяется для восстановления нормального функционирования позвоночника, а при распространенных практически у всех детей нарушениях осанки поза Кобры очень полезна. При ее выполнении растягивается позвоночник, раскрывается грудная клетка, восстанавливается нормальное кровообращение в позвоночнике и возвращается тонус мышц, имеющих значение для поддержания нормальной осанки.

Поза Полусаранчи,

или Ардха Шалабхасана, и поза Саранчи, или Шалабхасана, укрепляют нижние отделы позвоночника и способствуют полноценному кровообращению органов брюшной полости.

Поза Касания головой колена, или Джануширшасана, направлена на все органы пищеварения, почки и другие органы мочевыделительной системы. Так как задействованы мышцы поясницы и задней части ног, происходит и их укрепление.

Поза Наклона вперед сидя, или Пашчимоттанасана, имеет областью воздействия все органы брюшной области, сердце, всю сердечно-сосудистую систему в целом, позвоночник.

Поза Плуга, или Халасана, направлена на всю опорно-двигательную систему, особенно мышцы спины, тонизирует также органы брюшной полости. Халасана является составной частью и продолжением Сарвангасаны (Стойка на плечах), сначала рекомендуется овладеть позой Плуга, поскольку при ее освоении значительно увеличивается эластичность тканей позвоночника. Затем выполнение более сложных асан не будет представлять труда.

Стойка на плечах, или Сарвангасана – поза, называемая королевой асан,

поскольку полезна для всех органов и систем организма. Особенно подчеркивается ее значение для желез внутренней секреции: к эндокринным железам относится гипофиз, надпочечники, околощитовидные железы, половые железы (их внутрисекреторные элементы), щитовидная железа, поджелудочная железа, вилочковая железа (особенное значение играет в формировании и поддержании детского иммунитета) и эпифиз. Эндокринные железы – это «дирижеры» всех функций организма.

Поза Рыбы, или Матсьясана, полностью растягивает мышцы шеи и раскрывает грудную клетку.

Далее следуют Йога-Мудра и Мертвая поза, или Ширшасана, которые позволяют закрепить эффект, полученный от тренировки, и расслабляют организм. Отмечается хорошее влияние этих поз на сон детей, отличающихся чрезмерной активностью, на нормализацию умственной деятельности.

Для того чтобы йога принесла ребенку пользу и позволила укрепить здоровье, необходимо участие опытного инструктора. Если такой возможности нет, то основатели этого направления рекомендуют осваивать йогу родителям вместе с детьми, ведь лучший способ обучения – это хороший пример!

Ольга Зорина

www.myjane.ru

 
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2021 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]