Ваш регион

Москва

Силовая станция организма, или Где взять энергию для омоложения?

Силовая станция организма, или Где взять энергию для омоложения?

Невозможно переоценить влияние на общее состояние организма хорошего настроения человека, как и большое количество негативных факторов, которые могут влиять на это самое настроение. Почему у одних людей настроения и энергии хватает на все дела, а у других «генератор сил» выключается уже в середине дня, и в оставшееся время остается лишь буквально ползать до вечера? Первую группу людей можно обозначить как «вечный двигатель», вторую – «ленивец». «Ленивцам» особенно тяжело приходится в холодное время года, ведь организм тратит огромное количество энергии на сохранение тепла! Да и психологически достаточно тяжело чувствовать себя прекрасно бодрым, когда в 4 часа дня на улице уже темнеет. Так почему же все-таки люди такие разные?

А все дело в обмене веществ, который у каждого человека индивидуален и зависит от его ритма жизни, питания и прочих факторов, составляющих определенный распорядок повседневности. Обмен веществ – величина резко изменяющаяся с течением жизни и, к сожалению, ухудшающаяся с возрастом.

Фабрика энергии

Так называют особенные образования в каждой нашей клетке – митохондрии. Эти «силовые станции» предназначены природой собственно для производства энергии, которая расходуется организмом на осуществление биохимических реакций, то есть на реализацию обмена веществ. Можно сказать, что при нарушении работы митохондрий могут произойти серьезные помехи в обмене веществ. Некоторые заболевания непосредственно связывают с нарушениями деятельности этих «станций». В списке болезней находятся очень серьезные патологии, многие из них наследственные.

К чему все это? Дело в том, что существует теория старения организмов, с точки зрения которой, старение – это процесс энергетического угасания, а значит, его можно остановить, восполняя недостаток энергии. С возрастом замедляется множество процессов в организме, в том числе и угасает деятельность митохондрий, в результате чего производство энергии идет значительно медленнее.

Топливо для образования энергии

Пару десятилетий назад японские ученые нашли способ в некоторой степени (но не полностью) восполнять недостаток энергии,

выделив в чистом виде кофермент Q10 или убихинон (незадолго до этого американский ученый за разработку теории действия кофермента Q10 получил Нобелевскую премию). Убихинон является необходимой энергетической основой для нормального производства энергии. В результате этого открытия в настоящее время кофермент применяется в профилактике и лечении многих болезней: сердечно-сосудистых, болезней иммунной системы, некоторых гормональных нарушений – все эффекты проявляются благодаря активации обмена веществ.

Ну и конечно, нельзя умолчать о популярности этого компонента в косметических средствах. В определенной концентрации он способен предотвращать и уменьшать имеющиеся признаки старения кожи именно путем активации биохимических процессов в коже. Снижаются потери кожей гиалуроновой кислоты и других компонентов, обеспечивающих нормальную увлажненность кожи. Улучшаются процессы деления и отшелушивания клеток. Кроме того, кофермент Q10 – природный мощный антиоксидант, это его свойство также используется в косметологии.

Кремов,

содержащих этот компонент, очень много, отличаются они концентрацией и устойчивостью убихинона. По природной структуре убихинон - очень нестойкое соединение, поэтому стабилизировать его в составе крема достаточно сложно. Стоит ли напоминать, что чем больше концентрация действующего вещества и его стабильность, тем выше и цена крема?

Активный… водород

Но есть и другие вещества, способные быть энергетическим коктейлем для клеток организма. Одно из самых новых веществ, используемых с этой целью – это витамин В3 (никотинамид), а вернее, его производное NADH (у него длинное химическое название – никотинамид-аденин-динуклеотид), которое и обладает ценным энергетическим запасом.

Дело в том, что это вещество является биологически активной формой водорода, которая способна вызывать каскад химических реакций в организме, приводящих к образованию энергии и стимуляции обмена веществ. Свойства этого вещества были открыты давно – еще в начале 80-х годов, применялись его ценные качества в лечении многих дерматологических заболеваний, даже сложно поддающихся лечению форм акне,

розацеа и атопических дерматитов. В косметологии он применяется осторожно, поскольку до сих пор не выяснены до конца все положительные и отрицательные свойства NADH, однако установлено, что при постоянном применении специальной сыворотки с этим компонентом разглаживаются даже мимические морщины, а это, как известно, подвластно не любой косметике.

Стоит отметить, что это вещество с успехом применяется в качестве лекарственного средства в медицине для лечения депрессий, болезни Паркинсона и прочих заболеваний. При наружном применении NADH оказывает совсем другие эффекты, практически не вмешиваясь в обмен веществ, а лишь ускоряя его. Согласитесь, все ценные открытия в косметологии крепко связаны с медициной, так что, вполне возможно, очень скоро и применение этого, с одной стороны, загадочного, с другой, хорошо изученного вещества станет обычным и повседневным, и мы наконец будем уверены в своей долгой молодости…

Ольга Зорина

www.myjane.ru

 
 
 
 

Комментарии

sones  2019.08.19 11:13

Жасминка  2017.01.17 12:33

Юмор и положительные эмоции тоже заряжают нас позитивной энергией.Здоровья нам всем и только лишь позитивных эмоций,друзья!)

Жасминка  2017.01.17 12:31

Если немножко подумать, то нетрудно понять, в каких случаях энергия организма утекает, что называется, в трубу. Терять энергию понапрасну человек может, например, когда ругается и спорит, когда излишне беспокоится и т.д. Вредные привычки тоже съедают жизненные силы, например, курение, злоупотребление алкоголем и регулярные переедания.

Жасминка  2017.01.17 12:29

Еще один важный фактор нашей жизнеспособности – это уровень «заряда», данный каждому от природы. Не даром же придуманы такие термины, как холерик и флегматик. Наследственность определяет многое, но не все. Поэтому, если кому-то от природы «не хватает заряда», то нужно просто свести к минимуму лишний расход энергии, разобравшись для этого, где именно он происходит.

Смотреть все комментарии - 19

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2021 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]