Ваш регион

Москва

Держите почечный удар!

Все возрасты покорны

Почки

Общий вид и строение почки:

  1. общий вид левой почки человека;
  2. надпочечник;
  3. ворота почки;
  4. почечная артерия;
  5. почечная вена;
  6. мочеточник;
  7. разрез через почку;
  8. почечная лоханка;
  9. корковое вещество почки;
  10. мозговое вещество почки.

Воспаление ткани и чашечно-лоханочной системы почек может поразить человека в любом возрасте. Ежегодно жертвами острого пиелонефрита становится 1% человечества. Чаще всего ему подвержены дети до 7 лет, у которых заболевание связано с анатомическими особенностями развития, девушки и женщины 18–30 лет, а также мужчины, страдающие аденомой предстательной железы. Притом больных женщин бывает в 5–6 раз больше, чем мужчин. И еще одна особенность — мужчин пиелонефрит настигает главным образом пожилых, а женщин — в молодости с началом половой жизни, в связи с беременностью или родами.

Как правило, острый пиелонефрит начинается внезапно. Вот «скорая помощь» доставила в больницу женщину 60 лет. Она несколько дней терпела боли в пояснице, высокую температуру и озноб. В беседе с врачом пациентка разоткровенничалась, сказала, что года три назад пережила тяжелейший стресс, похудела тогда на 15 кг. Но к медикам не обращалась. Примерно за полгода до того, как угодила в больницу, она стала чувствовать себя плохо без всяких видимых причин — такие же боли, температура, озноб. В поликлинике диагностировали пиелонефрит. Лечилась амбулаторно, пока не возник последний аналогичный приступ, только боли ощущались с правой стороны.

Анализируя историю ее жизни, удалось отыскать истоки постигшего женщину двустороннего опущения почек — двустороннего нефроптоза. Он повлек за собой нарушение оттока мочи и приступы острого пиелонефрита.

Причины, провоцирующие болезнь, только внешне кажутся факторами, не имеющими отношения друг к другу. Однажды в эндокринное отделение больницы положили 22-летнюю девушку. Она страдала сахарным диабетом с десятилетнего возраста, инсулинотерапия была ей хорошо известна. Но тут в течение трех недель у нее к тому же периодически поднималась температура, возникали ноющие боли в пояснице, а все попытки нормализовать уровень сахара в крови, несмотря на максимальные дозы инсулина, оставались безуспешными.

Причина таилась в маленькой ранке на голове. Инфекция из нагноившегося фурункула привела к гнойному поражению почки. По экстренным показаниям девушке сделали операцию — ликвидировали три очага воспаления. Почку удалось сохранить, а девушку отправили долечивать у эндокринолога сахарный диабет.

Сопоставьте: тяжелый гнойный процесс, операция и маленькая ранка — вот какова цена инфекции от «выстрела» ничтожного кожного повреждения! Такая провокация гнойного воспаления почки может возникнуть где угодно.

И хотя острый пиелонефрит можно считать инфекционным заболеванием, где разносчиком заразы служит главным образом кровь, обстоятельства зарождения болезни гораздо сложнее. Возбудителем острого пиелонефрита чаще всего бывают микроорганизмы, которые населяют наш организм, — кишечная и синегнойная палочки, стафилококк, протей и др. Эти бактерии постоянно обитают в просвете кишечника, на слизистых, на коже. Но при определенных неблагоприятных условиях мирные, безобидные микробы превращаются в опасных террористов — возбудителей воспаления почек. Свои удары они наносят при переохлаждении, фурункулезе, кариесе,

обострении мочекаменной и гинекологических болезней, сахарном диабете. Случись у человека ангина, тонзиллит — микробы из очага воспаления в носоглотке или, скажем, полости рта при кариесе переселятся и внедрятся в почечную ткань, начав свою разрушительную работу. У беременных женщин нередко мочеточник сдавливается увеличенной маткой, отток мочи затрудняется, приводя к воспалению почек.

Во избежание «хроники»

Как самостоятельное заболевание острый пиелонефрит встречается редко. Большей частью (в 84 случаях из ста) он развивается на фоне неполадок с мочеполовой системой, вызывающих нарушение оттока мочи, — при аденоме предстательной железы, мочекаменной болезни, почечных коликах, при осложнениях ряда инфекционных недомоганий (грипп, воспаление легких и других органов дыхания) или хронических воспалительных недугах женской половой сферы, сахарном диабете.

Основными признаками атаки на организм служат, как было сказано, температура, озноб, боли в пояснице и симптомы интоксикации: слабость, сухость во рту, тошнота, рвота, отсутствие аппетита — словом, все черты, характерные для любого воспаления.

У детей и пожилых людей острый пиелонефрит чаще всего протекает именно под маской других заболеваний, поэтому диагностика бывает затруднена. А последствия тяжелой гнойной деструктивной формы требуют срочного оперативного вмешательства. В ряде случаев заболевание может принять хронический характер, и почечная ткань начнет сморщиваться.

Когда агрессивный возбудитель действует на фоне нарушения оттока мочи, повреждение почечной ткани неизбежно. Именно поэтому очень важную роль играет своевременная диагностика, которая не представляет трудностей. Обычно проводятся анализы крови, мочи, исследования состояния мочевыводящих путей (УЗИ, рентген).

Нередко пациенты предпринимают попытки заняться самолечением и пробуют остановить болезненный процесс,

принимая, например, жаропонижающие таблетки или антибиотики. К сожалению, острый пиелонефрит не терпит самодеятельности — слишком опасный противник легко подавляет «точечное сопротивление». При отсутствии лечения развиваются нагноительные процессы, абсцесс почки, состояние больного ухудшается, температура резко скачет, скажем, от 35 градусов с утра до 41 градуса вечером. Это приводит к тому, что заболевание приобретает хронический характер или же вызывает серьезные осложнения, когда приходится спасать не почку, а жизнь больного. Только квалифицированный врач-специалист может быстро локализовать и купировать процесс воспаления, избавив своего подопечного от последующей операции.

Исходя из своей практики, могу сказать, что в больницу с признаками острого воспаления обычно поступают пациенты, которые долгое время не получали медицинской помощи или занимались самолечением. При своевременной госпитализации удается сохранить и почки, и жизнь, обойдясь без операции. Однако чем позже происходит обращение к медицине, тем труднее это сделать.

Наиболее тяжелое положение у больных сахарным диабетом, у которых в 100% случаев происходит его декомпенсация и не удается снизить уровень сахара в крови и моче, если не лечить пиелонефрит. Именно поэтому «диабетчикам» надо быть предельно осторожными и периодически повторять анализ мочи. Зная, какие бактерии есть в организме и какие лекарства могут на них подействовать, можно предотвратить возникновение острого пиелонефрита.

Вообще для профилактики пиелонефрита следует прежде всего лечить урологические заболевания. А то ведь как обычно бывает: человек избавился от камней и на радостях забывает о необходимости походов к врачу.

Однако успокаиваться рано и наблюдаться у врача надо непременно. Нельзя оставлять без внимания и хронические заболевания.

Я уж не говорю об обязательном выявлении и лечении гинекологических заболеваний, особенно инфекционных, передающихся половым путем, например, таких, как хламидиоз. Советую чаще бывать у стоматологов — да, настолько коварен кариес.

Что скажет народ

Прием антибактериальных препаратов от пиелонефрита рекомендуется чередовать с питьем травяных отваров, которые обладают противовоспалительным и мочегонным действием. Например, толокнянки, брусничного листа, почечного чая, отвара полевого хвоща. Толокнянка содержит арбутин, расщепляющийся в организме на антисептик и глюкозу. Листья брусники обладают противомикробным и мочегонным действием.

Для приготовления отвара толокнянки 30 г травы кипятят в 0,5 л воды и пьют по 2 столовые ложки 5–6 раз в день. Для усиления действия отвар запивают минеральной водой или содовым раствором. Аналогично принимают и отвар листьев брусники (2 столовые ложки на 1,5 стакана воды). Эффективен сложный сбор из корня аира, листа толокнянки, мелиссы, плодов фенхеля, семени льна, листа почечного чая, цветов бузины, спорыша и зверобоя (2:5:2:2:3:3:4:5:5). Заливают 0,5 л кипятка 2–3 столовые ложки смеси, настаивают 12 часов в термосе и пьют в теплом виде за полчаса до еды по 150 мл трижды в день. Народная медицина использует настои из овощей и фруктов. Например, 3 столовые ложки тертой моркови, залитой 3 стаканами кипятка и выдержанной с вечера до утра, пьют в несколько приемов ежедневно в течение месяца. Полезным считается отвар измельченных сухих груш (1 стакан) и овсяной крупы (4 столовые ложки) в 1 л воды, настоянный 3 часа, который пьют по 3–4 стакана в день.

Юлия ЧЕРЕМША

АиФ

 
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2021 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]