Ваш регион

Москва

Лечебная гимнастика для глаз

Чаще давайте глазам отдых.

Если у вас или вашего ребенка хорошее зрение, делайте перерывы в работе за компьютером через каждые 40 минут. Если уже появилась слабая близорукость — каждые полчаса. Помните, что отдохнуть 10–15 минут – это вовсе не значит, что можно сесть перед телевизором. Займитесь активным отдыхом или смените вид деятельности. Ребенок во время отдыха может побегать, попрыгать, посмотреть в окно. Рекомендуемый комплекс лечебных упражнений снимет зрительную усталость, улучшит кровообращение и нормализует глазное давление. Выполнять упражнения надо 2-3 раза в день всего по 7-10 минут.

Упражнения для усталых глаз

  1. Глубоко вдохните, зажмурив глаза как можно сильнее. Напрягите мышцы шеи, лица, головы. Задержите дыхание на 2-3 секунды, потом быстро выдохните, широко раскрыв на выдохе глаза. Повторить 5 раз.
  2. Закройте глаза, помассируйте надбровные дуги и нижние части глазниц круговыми движениями - от носа к вискам.
  3. Закройте глаза, расслабьте брови. Вращайте глазами слева направо и справа налево. Повторить 10 раз.
  4. Поставьте большой палец руки на расстоянии 25-30 см от глаз, смотрите двумя глазами на конец пальца 3-5 секунд, закройте один глаз на 3-5 секунд, затем снова смотрите двумя глазами, закройте другой глаз. Повторить 10 раз.
  5. Положите кончики пальцев на виски, слегка сжав их, и 10 раз быстро и легко моргните. Закройте глаза и отдохните, сделав 2-3 глубоких вдоха. Повторить 3-5 раз.

Упражнения для тренировки зоркости

С помощью специальных лечебных упражнений можно приостановить процесс ухудшения зрения. А это будет уже большой победой. Упражнения могут быть разные. Например, знаменитый офтальмолог У. Бейтс изучил способы развития особой зоркости североамериканских индейцев и разработал простые и эффективные упражнения для лечения близорукости.

Упражнение 1

И.

П. Стоя у окна.

Встать у окна, а потом 10 секунд смотреть на очень отдаленный предмет, после чего перевести взгляд на наручные часы. Упражнение надо повторять 15 раз.

Упражнение 2

И. П. Стоя в углу комнаты.

Не поворачивая головы, быстро переводить взгляд из правого верхнего угла комнаты - в левый нижний, из левого верхнего – в правый нижний. Повторять 50 раз.

Упражнение 3

И.П. Стоя перед источником яркого света.

В течение 3 секунд смотреть на яркий свет, потом закрыть глаза рукой и дать им отдохнуть. Повторять упражнение 15 раз.

Подобные упражнения рекомендуется выполнять два раза в день. Спустя месяц после начала тренировок необходимо сделать перерыв на 2-3 недели, а потом начать все сначала.

Дайте глазам отдохнуть

Если у вас стали уставать глаза,

то просто необходимо снять напряжение. Чаще всего глаза устают от чрезмерно длительного просмотра телевизора, беспрерывной работы за компьютером или привычки читать при плохом освещении. Чтобы исправить ситуацию следует позаботиться о правильном освещении рабочего места. Если вы заняты чтением, свет должен падать на текст с левой стороны. Когда сидите перед монитором компьютера, не забывайте делать пятиминутные перерывы через каждые полчаса, чтобы дать глазам необходимую передышку. И уже тем более не смотрите телевизор в полной темноте. Будет правильно, если источник света находится рядом с телеэкраном.

В случае если этих мер недостаточно, то после консультации с врачом, воспользуйтесь биологически активными добавками из сухого экстракта черники и бета-каротина. Также подойдут домашние заготовки из черники. Дело в том, что эта ягода содержит до 15 различных видов антоцианозидов. То есть веществ, которые улучшают остроту зрения,

усиливают светочувствительность глаз, помогают им адаптироваться к изменяющейся интенсивности света, а также укрепляют сетчатку.

Смотрим телевизор по правилам

Если у вас близорукость, то перед просмотром телепрограмм, снимите очки и на некоторое время закройте глаза ладонями. Дело в том, что сначала глазам следует привыкнуть к перемене, и лишь затем вновь давать им интенсивную нагрузку.

Садиться к экрану надо на таком расстоянии, чтобы вы могли видеть передачу не очень четко, но при этом контролировали развитие сюжета. Не следует наклонять или запрокидывать голову. Смотреть на экран необходимо прямо и чаще моргать. Не нужно глядеть в одну точку. Лучше водить глазами по всему экрану. Если действие передачи разворачивается неспешно, не забывайте давать глазам отдохнуть: просто ненадолго закройте их.

http://gazetta.ru/

 
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2021 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]