Ваш регион

Москва

Если из носа течет кровь...

Носовое кровотечение, как правило, начинается внезапно. Что делать в этом случае? Прежде всего, нужно исключить любую физическую нагрузку и сесть. При этом лучше наклонить голову чуть-чуть вперед, именно наклонить, а не опустить. Для многих это довольно неожиданная рекомендация, так как обычно голова поднимается вверх. Но это лишь препятствует выходу крови наружу. Она стекает по задней стенке глотки в желудок и может вызвать тошноту и даже рвоту, что лишь усилит кровотечение. Дальше нужно крепко прижать крылья носа к носовой перегородке. Проще говоря, надо зажать нос большим и указательным пальцами.

Вот так – с зажатым носом – нужно посидеть 5–10 минут. Хорошо, если найдется возможность приложить к переносице что-то холодное – стаканчик мороженого или только что вынутую из холодильника бутылку. Это поможет остановить кровотечение. Если же оно продолжается и даже не становится слабее, то лучше обратиться к врачу. Ведь идущая носом кровь – это не так уж безобидно, как кажется на первый взгляд. Сильное кровотечение может вызвать слабость, потерю сознания и даже шок.

Если носовое кровотечение началось дома, то действовать нужно уже по известной схеме. Необходимо сесть или принять полусидячее положение, зажать нос рукой и приложить к переносице что-нибудь холодное. Лучше всего подойдет, конечно, лед. Но если его нет, то можно использовать содержимое морозилки – в ней всегда найдется какая-нибудь заморозка. Ее нужно приложить не только к переносице, но и к затылку – так кровь остановится быстрее. Если оказанная помощь не возымела никакого действия,

то нужно приступить ко второй части программы. Необходимо приготовить носовые турунды – плотно скатанные ватные трубочки длиной 2–3 см, а толщиной 1,5 см.

Их необходимо смочить в перекиси водорода и вставить в носовые ходы. И опять-таки нужно крепко зажать нос пальцами, чтобы как можно сильнее прижать слизистую к турунде. Из пережатого таким образом сосуда перестает идти кровь, и образуется небольшой сгусток. Чтобы его не повредить, вату из носа нужно вытаскивать очень осторожно, но обязательно через 1–1,5 часа. Но если установка турунд никакого эффекта не дала, кровь пропитала вату и не собирается останавливаться, то необходимо вызвать врача. Вполне возможно, что потребуется тампонада носовой полости, а это может сделать лишь грамотный отоларинголог.

Носовое кровотечение само по себе не возникает, его что-то провоцирует. Статистика показывает, что в этом смысле наиболее опасна гипертоническая болезнь. Артериальное давление становится настолько высоким, что стенки сосуда не выдерживают и теряют свою целостность. В этом случае кровь не остановится до тех пор, пока не нормализуется давление. Большинство гипертоников знает, что им помогает быстрее всего – обычно это коринфар, нифедипин и фенигидин. Данные синонимы обозначают один и тот же препарат, который расширяет сосуды и тем самым снижает давление. Такого эффекта достичь очень просто, если положить одну таблетку под язык.

Ну, а потом, когда все уже останется позади, нужно проанализировать ситуацию и сделать выводы.

Ведь кровотечение является показателем того, что гипертоническая болезнь не лечиться должным образом. Поэтому нужно обратиться к врачу для коррекции терапии. Воспалительные заболевания носовой полости тоже очень часто вызывают кровотечения. Если те становятся регулярными, то обязательно нужно обратиться к лор-врачу. Если необходимо, то обследование нужно продолжать дальше. Следует сдать анализы крови – "кровяные" проблемы тоже достаточно часто проявляют себя носовыми кровотечениями. А может быть, они провоцируются гиповитаминозами, в частности выраженным недостатком витаминов С или К. Восполнить его поможет витаминотерапия, которая в этом случае и будет основой лечения кровотечений.
 
http://www.wh-lady.ru/

 
 
 
 

Комментарии

шарбат  2013.04.07 22:31

у моего брата давно неможем что делат с этим кровотичением

Гвин  2012.04.04 10:57

Вам необходимо обследование в больнице. Первым делом необходимо исключить заболевание туберкулезом, а потом выяснить причину этих кровотечений. Если у вас очень ломкие сосуды в носу, то вам необходимо пропить аскорутин-он отлично укрепляет стенки сосудов.

максим  2012.04.03 19:31

Мне 19. Не так давно начали появляться носовые кровотечения. Наверно из-за авитаминоза

Гвин  2011.12.20 14:38

Не поверите,умоего знакомого внезапно хлынула носом кровь,не могли остановить (с переменным успехом) три дня.И только3или 4-я скорая сказала:турундочки из бинта,намоченные в рафинированном постном масле. Плотно засовывыются в нос,только это помогло.

Смотреть все комментарии - 19

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2021 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]