Ваш регион

Москва

Подводная терапия

Благотворное, почти магическое, лечебное воздействие воды на организм человека известно давно. Однако изучение феномена до сих пор продолжается. Развиваются и лечебные методики, основанные на водных процедурах. Настолько действенных, что буквально «ставят» больных на ноги.

Массаж под давлением

Имеется в виду лечебно-профилактический (для пациентов, страдающих различными проявлениями остеохондроза) подводный массаж. Его проводят как ручным способом, поглаживая, разминая тело, достигая тем самым глубокого воздействия на все мышечные группы пациента, так и с помощью аппарата подводного струйного массажа. Он позволяет дозировать давление струи, регулировать частоту массажных колебаний, использовать специальные насадки и т. д. Причем такой массаж можно проводить в плавательном бассейне, специальной медицинской или в обычной ванне.

Преимущества метода

Главное достоинство в том, что подобная терапия оказывает более серьезное релаксирующее и болеутоляющее воздействие на организм, чем обычный ручной массаж. Под влиянием давления водной струи очищаются сосуды венозной системы, и что крайне важно нормализуется система периферического кровообращения. Особенно, если подводный массаж проводить в «жемчужной ванне», насыщенной пузырьками воздуха. Применяются также подводный вихревой и гидровибрационный массажи, которые позволяют существенно тонизировать нервно-мышечный аппарат человека.

Тянем - потянем

При необходимости врач может дополнительно назначить еще и подводное вытяжение. Это достаточно ответственная тракционная лечебно-восстановительная терапия, выполняемая в воде, как на позвоночнике, так и на конечностях. Особенно такая процедура показана больным людям с выраженным сколиозом и кифозом (но только взрослым). Лечебная методика предполагает растягивающие дозированные упражнения в теплой воде с кратковременным вытяжением,

что помогает безболезненно освобождать зажатие нервных окончаний межпозвонковых дисков.

Боль как водой смоет

При деформирующем артрозе крупных суставов нижних конечностей вытяжение в теплой воде назначается в основном как хорошее болеутоляющее средство. Вместе с тем метод широко используется в практической медицине и для предупреждения прогрессирования дегенеративного процесса в межпозвонковых дисках.

Противопоказания

Не стоит думать, что эти процедуры можно делать всем без разбора. Подводное вытяжение и массаж нельзя назначать больным с кожными, психическими заболеваниями, острыми воспалительными и инфекционными процессами, сердечно-сосудистыми недугами выраженной степени, опухолями, беременностью.

Выбор методов

Среди наиболее эффективных видов этой процедуры специалисты выделяют три варианта.

  • Подводное вертикальное и наклонное вытяжение в бассейне, включая вытяжение, сопровождаемое кифозированием позвоночника и вытяжение шейного отдела.
  • Подводное горизонтальное вытяжение позвоночника в ванне и вытяжение способом провисания.
  • Вытяжение суставов конечностей в теплой воде.

Какой именно способ может оказаться наиболее действенным при «подводном» лечении конкретного пациента решает его лечащий врач. Случается, положительный результат достигается комбинированием нескольких вариантов.

С отягощением

Больным с нарушениями периферического кровообращения, компрессионным корешковым синдромом (после устранения острой боли методами мануальной терапии), сколиозом II-III степени, крыловидными лопатками, мышечной слабостью,

артрозами коленных и голеностопных суставов, травмами и ограничением подвижности конечностей часто показан такой вид ортопедического массажа как подводное вытяжение с отягощением.

То есть с помощью грузов, прикрепленных к специальному поясу. Вес груза можно (по показаниям) постепенно увеличивать от 1 до 18 килограммов. Эффект усиливается, если процедуру выполнять не просто в теплой воде, а, например, в радоновых ваннах.

После травмы

Особенно эффективен подводный массаж травмированной области позвоночника и суставов (струйный, вибрационный) в сочетании с механическими (тракционными) манипуляциями остеопата. При этом основное воздействие рук врача приходится на кожу, подкожную клетчатку и фасции мышечных групп пораженного участка.

http://gazetta.ru/

 
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2021 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]