Ваш регион

Москва

Сахарный диабет и беременность

Сахарный диабет и беременность

Сахарный диабет – это синдром хронической гипергликемии, характеризуемый частичной или полной инсулиновой недостаточностью, которая со временем приводит к нарушению различных видов метаболизма, поражает сосуды, нервы и внутренние ткани и органы.

У беременных различают два вида сахарного диабета: предгестационный и гестационный. На долю предгестационного диабета приходится около 0,2% всех беременных, а на гестационный вид – от 2 до 10%.

Первый тип предгестационного диабета обусловлен нарушением деятельности поджелудочной железы, в связи с чем происходит резкая инсулиновая недостаточность.  Проявляться данное заболевание может в детском, юношеском и молодом возрасте. Поражает в большинстве мелкие сосуды. Большинство случаев проявления предгестационного диабета у беременных относится к данному типу.

Второй тип встречается довольно редко. Так как основная возрастная категория для данного заболевания складывается на 40 лет и выше. Встречается чаще у людей, страдающих ожирением. Прогрессирует медленно, но поражает крупные сосуды. Также имеет место быть наследственный фактор, проявляющийся в виде дефекта одного или нескольких генов.

Гестационный диабет характеризуется нарушением углеводного обмена в организме беременной женщины. Проявляется чаще всего во втором и третьем семестре, редко в первом. Характеризуется как инсулинонезависимый тип и поддается корректировке при помощи специальных диет.

Предгестационный диабет существует, как правило, еще до наступления беременности. А вот гестационный период очень важно выявить во время вынашивания плода. Для этого каждой беременной женщине необходимо сдавать анализ на тест толерантности к глюкозе (ТТГ) в период с 24 по 28 неделю. Для этого берется анализ венозной крови, из которой выделяют плазму и проверяют ее на концентрацию глюкозы. Беременная при этом за 1 час должна выпить 50г глюкозы, разведенной в 200мл воды. Анализ сдается не натощак и не строго утром. Главное, чтобы время после принятия пищи составляло не менее 2 часов. Если у женщина попадает в группу риска, то она также сдает анализ и на 30 неделе беременности.

Сахарный диабет и беременность обоюдно отрицательно влияют друг на друга. Беременность отрицательно воздействует на состояние сахарного диабета, так как утяжеляет ее течение, а также способствует переходу в хроническую стадию.

Сахарный диабет в свою очередь может привести женщину к осложнениям беременности: многоводие, угроза прерывания беременности и даже гибель плода. Диабет отрицательно влияет на развитие плода. Увеличивается число детей с врожденными пороками внутренних и внешних органов.

Во втором триместре может развиваться так называемая диабетическая фетопатия. Для данного заболевания характерны следующие признаки: отек подкожной жировой клетчатки, нарушение функций некоторых органов, метаболические изменения, нарушающие процессы адаптации в раннем возрасте. Явной причиной проявления этого типа болезни является гормональное несоответствие матери, плода и плаценты, а также хроническая гипоксия.

В третьем триместре имеет место быть такая форма заболевания, как макросомия плода. Она выражается в виде повышенного отложения подкожного жира, а также заметного увеличения печени плода. При этом размеры головки и головного мозга остаются неизменными. По причине того, что у малыша может сформироваться крупный плечевой пояс , возникает большой риск сохранения жизни ребенку во время прохождения его через родовые пути.

Задержка внутриутробного развития при сахарном диабете проявляется достаточно редко.

Основными параметрами, которые являются противопоказаниями к вынашиванию беременности являются:

  • Тяжелые проявления поражения нервной системы или других жизненно важных органов;
  • Тяжелая стадия поражения сосудов;
  • Предкоматозное или коматозное состояние на первом триместре беременности;
  • Резкое нарушение уровня гемоглобина в крови

Подготовка к беременности женщины,

больной сахарным диабетом должна проводиться за 1-2 месяца перед зачатием. Заключается она в следующем: восполнении определенными препаратами углеводного метаболизма в организме; уменьшении очагов хронической инфекции; нормализации артериального давления; отмене инсулина животного происхождения и назначении инсулина человеческого; отмене пероральных сахароснижающих средств.

С самого начала беременности женщину врачи предупреждают о том, что протекание беременности будет осложнено теми или иными явлениями сахарного диабета: многоводие, преждевременные роды, нарушение состояния плода или даже невынашивание. Поэтому за состоянием этой женщины должны вести чуткий контроль следующие специалисты: гинеколог-акушер, эндокринолог, нефролог, окулист, сосудистый хирург.

На протяжении всей беременности женщину, больную сахарным диабетом помещают в стационар трижды:

  • До 12 недели для решения вопроса о возможности вынашивания беременности, составления индивидуального плана протекания беременности, указания прогноза возможных осложнений, а также коррекции дозы инсулина;
  • С 22 по 24 неделю для обследования состояния плода, прохождение определенных лечебных мероприятий, а также профилактики возможных осложнений беременности;
  • В 34-35 недель для комплексного обследования и лечения, наблюдения за состоянием плода, лечения плацентарной недостаточности, проведения курса обучения подготовки к родам, выбора времени и метода родовой деятельности.

Если у женщины гестационный диабет и протекание беременности на поздних сроках проходит без особых осложнений, госпитализация может проводиться в 37-38 недель.

Срочная госпитализация беременной женщине необходима в следующих случаях:

  • Проявление или усиление почечной недостаточности;
  • Кетонурия,
    декомпенсация сахарного диабета;
  • Прогрессирующие сосудистые осложнения, характеризуемые: сильными болями в руках и ногах, кровоизлиянием в сетчатку или резкое снижение зрения;
  • Возникновение признаков образования диабетической фетопатии;
  • Проявление осложнений беременности: угрозы прерывания; гестационный пиелонефрит; дистресс плода;гестоз;

Наблюдение за состоянием плода.

Контроль за состоянием плода в первую очередь подразумевает ультразвуковое исследование или УЗИ. Наилучшим решением будет проводить УЗИ в следующем порядке: в 10-12 недель, в 16-18 недель, затем начиная с 19 недели проводить один раз в четыре недели, а начиная с 32 недели – каждые 2 недели. Конечно, данный график подходит с учетом того, что лечащие врачи не заметят какой-либо угрозы в состоянии плода и самой беременной. Диабетическая фетопатия проявляется следующими признаками на плоде: еженедельно диаметр животика увеличивается на 3,6мм в среднем, а грудной клетки около 3,4мм; выделение мочи плодом до 7,6мл. Далее начинают выделяться определенные аномалии: двойной контур туловища и головки плода, многоводие.

Наряду с УЗИ также проверяют состав и количество околоплодных вод, в которых существует ребенок.

Также ведется контроль за двигательной активностью и дыхательными движениями плода. Двигательная активность плода очень важна при контроле за протеканием беременности, так как длительное его бездействие может привести к очень печальным последствиям и требует безотлагательного медицинского вмешательства. Также в домашних условиях сама беременная, начиная с 25 недели беременности должна проводить собственное исследование за двигательной активностью плода по одному часу утром и вечером или иными словами осуществлять актографию.

Прогрессирующе уменьшающееся число движений ( в среднем на 5), должно быть срочным образом оповещено врачу. Если движения вовсе отсутствуют, необходима срочная госпитализация и обследование, а также возможно и экстренное хирургическое вмешательство.

Если после 35 недели беременности дыхание плода становится более активным, то этот признак является очень хорошим. В некоторых случаях, однако, наблюдаются некоторые признаки удушья или искательные движения, что в дальнейшем может отрицательно сказаться на респираторных расстройствах новорожденного малыша.

Также постоянно ведут контроль за состоянием сердца – проведение кардиомониторингового наблюдения. Если женщина больна гестационной формой диабета, , то такое наблюдение назначают в 34-35 недели беременности, а если лабильной формой диабета – значит в 28 недель.

При оценке плода также проверяют процесс кровотока в артерии пуповины или делают допплерометрию артерии плода. Если кровоток замедляется, четкий контроль за состоянием ведется ежедневно. В случае, если кровоток проходит реверсно или вовсе равен нулю, такой признак свидетельствует о гибели плода и требует оперативного вмешательства.

Профилактика врожденных пороков развития заключается в приведении в нормальное состояние гликемии до зачатия и поддержания стойкой компенсации диабета, в особенности на ранней стадии беременности.

Профилактика респираторного дистресс-синдрома состоит в поддержании нормы гликемии в третьем триместре, продлении беременности до 37-38 недели.

В качестве профилактики задержки внутриутробного развития плода заключается: в тщательном контроле за биологическим состоянием плода, эффективном лечении диабетических ангиопатий, а также избежание передозировки инсулина.

www.gen.su

 
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2021 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]