Ваш регион

Москва

Цистит: говорила мама мне…

Цистит: говорила мама мне…

"Надевай, дочка, теплые колготки… Не носи такие обтягивающие джинсы…" Разве прислушиваешься к мудрым советам родительницы, которая «ничего не понимает в современной моде и нравах»? И только потом, «застудившись» и чувствуя ужасную резь, позывы сходить «по-маленькому» через каждую минутку, понимаешь, как же права была мама. «Ах, если бы я вовремя ее послушала, не «заработала» бы цистит…»

Нехорошие «помощники»

Цистит – это воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. Самый распространенный возбудитель цистита – кишечная палочка. Также причиной могут быть хламидии, уреаплазма, грибы рода кандида, различные стафилококки, стрептококки, половые инфекции. Но даже если возбудитель и попал-таки в мочевой пузырь, не обязательно возникнет болезнь.

Тут и приходят на «помощь» переохлаждение (холод провоцирует спазм сосудов, из-за чего снижается местная иммунная защита слизистой мочевого пузыря и инфекция, если она есть, благоприятно активизируется), нарушение кровообращения (ношение тесного белья или джинсов меньшего размера) и еще множество причин, среди которых и длительное сидячее положение, запоры, пренебрежение правилами личной гигиены и интенсивный секс. Да и само строение женского тела дает инфекции «зеленый свет» - мочеиспускательный канал у дам короткий и широкий, поэтому она попадает в мочевой пузырь гораздо легче, чем у мужчин.

Так вот ты какой…

Жжение и колющая боль при мочеиспускании, частые позывы к мочеиспусканию при небольшом количестве мочи, боли внизу живота – трудно найти более неприятное заболевание, чем цистит. И его проявления причиняют столько неудобств, что их невозможно проигнорировать. И слава Богу! Если инфекции мочевых путей не лечить, воспаление доберется до почек, а это чревато очень серьезными последствиями. Например, пиелонефритом. Частое воспаление тканей почек снижает функции этих органов, в результате чего женщина может стать инвалидом.

При некоторых индивидуальных особенностях строения стенок мочевого пузыря воспалительный процесс распространяется на всю его толщину.

Этот вид цистита носит название интерстициальный цистит. Мочеиспускание при такой болезни может доходить до 150 раз в сутки! А при длительном течении такого цистита мышечная ткань стенки мочевого пузыря перерождается в грубую рубцовую, он теряет свою эластичность и уменьшается в объеме. Когда же объем достигает всего 50 миллилитров, единственным реальным путем лечения является операция – полное удаление мочевого пузыря.

Сейчас существует ряд средств, позволяющих успешно излечить цистит. Но такие препараты лучше принимать по назначению лечащего врача и после сдачи анализов. Ведь не зная истинного возбудителя цистита, можно просто вылечить «не то» и заработать цистит в виде хронической напасти, которая будет вас терзать при малейшем переохлаждении или другом провоцирующем факторе. Врач же сразу пропишет антибактериальные средства, принимать которые надо не менее 7-10 дней, «назначит» диету, исключающую жареные,

острые, пряные и маринованные блюда, и настоятельно порекомендует соблюдать постельный режим до затихания острых болей.

Клюква – не панацея

Еще наши бабушки для профилактики цистита пили клюквенный сок. Считалось, что именно он предотвращает «прилипание» бактерий к стенкам мочевого пузыря, предотвращая закрепление инфекции, обладает противомикробным действием и усиливает активность антибиотиков, используемых при лечении. Но современные специалисты более склонны полагать, что кислые «промывания» могут лишь обострять воспалительные процессы в мочевом пузыре. Это все равно, что сыпать соль на рану.

Это не так трудно!

Чтобы не дать инфекции поселиться в вашем организме и, тем более, прочно в нем обосноваться в виде хронического цистита, достаточно соблюдать несложные правила:

1.

Не переохлаждайтесь, всегда одевайтесь по погоде.

2. Соблюдайте личную гигиену – во время месячных чаще меняйте прокладки и тампоны, после туалета всегда вытирайтесь по направлению спереди назад.

3. Займитесь, наконец, лечением хронических воспалительных заболеваний: частые ангины, хронический тонзиллит и даже кариозные зубы не способствуют здоровью.

4. Если у вас сидячая работа, каждый час делайте перерыв на 5-10 минут – достаточно просто постоять или пройтись.

5. За день выпивайте не менее двух литров воды, посещайте туалет каждые два-три часа, даже если не возникает такого желания – женщины, привыкшие «терпеть», более подвержены инфекциям мочеполовой системы.

6. Не злоупотребляйте ванными с пеной – ароматная пышная пена обычно содержит большое количество химических добавок, которые могут раздражать уретру и способствовать развитию инфекции.

Нина Надеждина

www.myjane.ru

 
 
 
 

Комментарии

Иннесса  2015.03.01 18:24

Я цистит лечила препаратом Супракс Солютаб. Сейчас даже и не переживаю, если вдруг где-то подмёрзну. Врачу спасибо за рецепт)

Марина  2014.12.22 10:25

Врач выписал от цистита комплекс уро-ваксом и супракс солютаб. Не хотела покупать, т.к. дорого. Думала народными средствами вылечусь. Но раз этот комплекс так хвалят, то наверное куплю..
Оно того стоит! Лучше один раз купить тот же Супракс Солютаб, пролечиться и больше о цистите не вспоминать. И Уро-Ваксом тоже хорошо, он для вас будет как иммуностимулятор.

[email protected]  2014.12.22 09:47

Врач выписал от цистита комплекс уро-ваксом и супракс солютаб. Не хотела покупать, т.к. дорого. Думала народными средствами вылечусь. Но раз этот комплекс так хвалят, то наверное куплю..

????  2014.12.19 14:48

Поддерживаю, супракс солютаб и уро-ваксом - панацея при цистите!

Смотреть все комментарии - 20

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2021 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]