Ваш регион

Москва

Бахчевая лихорадка

Бахчевая лихорадка

Отравления зеленью и овощами, которые содержат ядовитые нитраты и нитриты, с каждым годом становятся опаснее. Причина тому – ухудшающаяся экология, неправильное использование азотных удобрений, дефицит солнца, обилие влаги, не в срок собранный урожай. Нельзя также недооценивать слабый контроль за сельхозпродуктами, которые продаются на рынках.

Медики считают, что легко накапливают вредные вещества салат, шпинат, морковь, свекла. Такой способностью обладают также белокочанная и цветная капуста, редис, кабачки, тыква, репа, редька, зеленый лук, укроп. И особенно дыни и арбузы.

Есть дары осени, которые практически не содержат ядовитых нитратов. Это брюссельская капуста, горох, щавель, фасоль, картофель, репчатый лук, фрукты.

В разных частях овощей нитраты (речь идет о нитратах калия, аммония, натрия, которые в организме человека превращаются в нитриты) «рассредоточиваются» неравномерно. Исследования показывают, что в капусте наиболее ядовиты кочерыжка и верхние листья, в моркови – сладкая сердцевина, в кабачках – кожура, в свекле – хвостик и верхняя часть, в арбузах и дынях – мякоть рядом с кожурой примерно три сантиметра толщиной.

Количество имеет значение

Имеет значение и количество съеденных продуктов. Лидерами осенних отравлений нитратами являются дыни и арбузы, поскольку считается, что есть их можно без ограничений и каждый день. Между тем сами по себе нитраты мало токсичны. Но, попадая в кишечник, они превращаются под воздействием микрофлоры в нитриты, а затем преобразуются в нитрозамины – канцерогенные вещества, вызывающие отравления.

Взрослый человек легко переносит дозу 150–200 мг нитратов в день. Предельно допустимая доза – 500 мг в день, при поступлении в организм 600 мг нитратов и более наступает отравление. Для тяжелого отравления маленького ребенка достаточно 40–50 мг.

В основе токсического действия лежит гипоксия – удушье из-за нехватки кислорода. Нитриты нарушают транспортную функцию крови, которая разносит кислород по организму, а также угнетают активность некоторых ферментных систем, участвующих в процессах тканевого обмена.

Наиболее чувствительны к гипоксии дети, пожилые и те, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной, выделительной систем, дисбактериозом кишечника, анемией. Реакция на нитриты всегда более тяжелая в условиях горной местности, при приеме спиртных напитков, усиленных физических нагрузках.

Примите меры

Клинические признаки отравления возникают уже через час после того, как съеден ядовитый продукт. Они проявляются тошнотой, рвотой, резями в желудке, общей слабость, поносом. А также возможна боль в области затылка, потемнение в глазах, синюшность губ, слизистых оболочек, ногтей, лица.

Если есть подозрение, что отравились «нитратными» овощами или фруктами, нужно тут же очистить желудок. Немедленно влейте в пострадавшего один-два стакана бледно-розового раствора марганцовки. Поможет и взвесь активированного угля – две столовые ложки на стакан воды. Рекомендуется вызвать рвоту, нажав пальцами на корень языка. Когда пострадавшего вывернет наизнанку, дайте слабительное.

Обязательно вызовите «Скорую», так как не исключена госпитализация. В случае тяжелого отравления врачи внутривенно введут препараты, содержащие метиленовый синий, чтобы восстановить механизм переноса кислорода кровью и снять гипоксию тканей.

Как не стать жертвой нитратных отравлений

Пейте больше свежевыжатых соков. Ученые доказали, что практически любой свежеприготовленный сок содержит соединения,

которые «сдерживают» токсичность нитратов и распад нитритов.

Ешьте поливитамины. Витамины С, Е, А особенно активно предотвращают процесс превращение нитратов в нитриты.

Существует точка зрения, что овощи можно очистить от нитратов, вымачивая в воде или проварив около часа. Нитратов в них действительно становится меньше, но и ценнейшие вещества – каротиноиды, танины, витамины, токоферолы вымываются. В результате овощи перестают быть полезными. Лучше их есть свежими, но в небольших количествах. А овощные супы рекомендуется варить не более двадцати минут.

Покупайте овощи и фрукты только на рынках и в магазинах, а не со случайных машин, так как есть вероятность отбраковки ядовитых продуктов.

Два-три кусочка дыни или арбуза на «третье» вполне достаточно, особенно детям. Бахчевые культуры рекомендуется съедать сразу и не хранить в холодильнике.

То же касается салатов из овощей, особенно заправленных майонезом и сметаной.

Шпинат, салат, ревень лучше есть прямо с грядки. При хранении количество нитратов в них увеличивается в геометрической прогрессии.

Выбрать арбуз

Арбуз является прекрасным мочегонным средством,

он отлично выводит соли и шлаки. Врачи рекомендуют его при подагре, заболеваниях почек, печени, сердца и желудка. В арбузе содержится достаточное количество железа, поэтому его рекомендуют больным анемией.

Показатель естественной спелости – сухой хвостик на верхушке плода. Спелый король бахчи должен глухо отзываться, если по нему хлопнуть ладонью, а не звенеть, как думают многие. Земляное пятно внизу на боку должно быть желтым, а не белым. Спелый плод можно легко оцарапать, проведя по нему ногтем.

ПРИЗНАКИ НИТРАТНОГО АРБУЗА:

  • если постучать, ощущение, будто бьете по спущенному мячу;
  • срез гладкий и даже глянцевый на вид, хотя должен светиться сахарными крупинками;
  • если раскрошить мякоть в стакан с водой, вода станет розовой или красной. Нормальный плод сделает жидкость мутной;
  • мякоть бледная с толстыми прожилками;
  • если при сжатии арбуз не трещит, а кажется зрелым, значит, созрел с помощью работников бахчи.

Анна ГРИШИНА

www.newizv.ru

 
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2021 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]