Ваш регион

Москва

Ударим по болезням магнитным полем!

Еще относительно недавно магнитотерапию считали "нетрадиционным" методом лечения, отчего официальная медицина не относилась к ней всерьез. В последние годы ситуация изменилась: сейчас многие медицинские центры предлагают такую услугу. При каких заболеваниях эффективен этот метод и в чем его преимущества? Об этом корреспонденту "MedPulse.ru" рассказала врач-физиотерапевт Марина Кутепова.

Еще в древности люди знали о целебных свойствах магнитов, а эскулапы успешно применяли магнитотерапию на практике.

Но лишь не так давно ученые доказали, что лечебный эффект магнита основан на физическом взаимодействии с магнитным полем, которое является частью нашего организма. По словам специалистов, нарушение нашей внутренней магнитной среды может стать причиной плохого самочувствия и болезней.

Магнитотерапия корректирует магнитное поле и таким образом избавляет нас от недугов.

Как утверждают врачи, у этого способа лечения много преимуществ: он хорошо переносится пациентами, не вызывает болевых ощущений, достаточно экономичен в использовании...

"Магнитотерапия, как правило, успокаивает нервную систему, улучшает сон, уменьшает раздражительность, активизирует работу эндокринных органов: щитовидной железы, надпочечников, яичников", - рассказывает врач-физиотерапевт Марина Кутепова.

"На иммунитет магнитное поле влияет как иммунокорректор: регулирует его активность. В сердечно-сосудистой системе наблюдается снижение тонуса артериальных сосудов, уменьшение свертываемости крови. В пищеварительной - нормализуется образование и выведение желчи, улучшается микроциркуляция в печени, поджелудочной железе, а также двигательная активность желудочно-кишечного тракта. В системе органов дыхания снижаются застойные явления, улучшается бронхиальная проходимость и функция внешнего дыхания", - уточняет специалист.

Магнитотерапия помогает при таких недугах,

как гипертония, ишемическая болезнь сердца, вегетососудистая дистония. Она применяется при травмах позвоночника и спинного мозга, остеохондрозе, невралгии, атеросклерозе, артрите, бронхите, астме, синусите, отите, язве желудка и 12-перстной кишки, гастрите, холецистите, колите, гепатите, цистите, пиелонефрите и многих других заболеваниях.

Каким образом осуществляется лечение? Для этого используется специальная аппаратура. На больное место или орган воздействуют при помощи магнитных индукторов. Их расположение и количество определяется врачом. Дозировка обычно колеблется от 0,5 до 50 милитесл.

В медицине применяются только слабые магнитные поля. Очень эффективным считается воздействие вращающимся магнитным полем: в ходе этой процедуры пациента помещают в специальную камеру, где вокруг него создается магнитное поле, постоянно меняющее вектор.

Как правило,

курс лечения составляет от 10 до 15 сеансов по 20-25 мин. Обычно магнитотерапию применяют в сочетании с лекарственной терапией и другими физиотерапевтическими методами.

В продаже имеются также мини-приборы для лечения в домашних условиях. Хотя они широко рекламируются, прежде чем их применять, рекомендуется проконсультироваться с врачом. Тот подскажет, какое именно устройство приобрести, в каком режиме им пользоваться. Кроме того, необходимо перед тем, как включать прибор, внимательно прочитать инструкцию.

А вот метод лечения при помощи различных магнитных украшений (браслетов, колец, бус, серег), а также предметов туалета (поясов, повязок, стелек) представляется медикам весьма сомнительным.

Дело в том, что пока никто на научном уровне не исследовал, насколько интенсивно их магнитное поле и присутствует ли оно вообще. Правда, никакого вреда от этих вещиц не будет,

а что касается пользы, то все индивидуально...

Кстати, в обычных аптеках магнитные аксессуары продаются редко. Их чаще можно встретить в магазинах для людей, интересующихся оздоровительными методиками или на ярмарках.

Увы, у магнитотерапии, как почти у любого метода лечения, тоже имеются противопоказания. Так как магнитное поле снижает артериальное давление, его не стоит применять гипотоникам и людям с замедленным сердечным пульсом (менее 60 ударов в минуту), повышенной температурой тела (от 38 градусов), а также тем, кому вживлен кардиостимулятор.

Категорически противопоказана магнитотерапия и онкологическим больным, туберкулезникам, пациентам, страдающим психическими расстройствами... При беременности решение о возможности такого лечения должен принимать лечащий врач.

Ирина Шлионская

www.medpulse.ru

 
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2021 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]