Ваш регион

Москва

Черный рынок человеческих органов

Черный рынок человеческих органов

Литтл-Рок, в штате Арканзас, совершенно случайно был обнаружен зловещий груз – контейнеры с 60 человеческими головами. Служащий аэропорта обратил на них внимание лишь потому, что на упаковке не было необходимой маркировки для пересылки. Только пометка: Medical specimens, то бишь “Биологические образцы”.
Естественно, таинственным грузом тут же заинтересовались следственные органы. Им предстояло в кратчайший срок выяснить, являются ли контейнеры с отделенными от туловищ головами действительно биологическими образцами или перед ними акт криминала.
Почему в кратчайший срок? Потому что если в конфискованных контейнерах находятся все-таки образцы, то срок их пригодности для медицинских целей весьма ограничен. О терроризме или мафиозных разборках с отправкой отрубленных голов неведомому адресату, в духе “Крестного отца”, вроде бы речи не идет. Полицию лишь интересует, легальной или нелегальной была посылка с медицинским материалом.
И отправитель, и получатель нашлись практически сразу. Хозяином зловещего груза оказалась фирма JLS Consulting, из Арканзаса. Дженис Хеплер, хозяйка фирмы, утверждает, что предназначение голов – научные эксперименты, проводимые в исследовательской лаборатории Medtronic, в Техасе. Представители последней эту версию подтвердили, добавив, что получение подобных грузов для них – дело обычное, а головы действительно необходимы нейрохирургам для практики. Вот только они забыли, видимо, упомянуть, что в прошлом году JLS Consulting была лишена лицензии, и, следовательно, действия ее расцениваются как незаконные.
Коронер Гарланд Кампер, взявшийся вести это дело, не слишком поверив представленным объяснениям, пытается найти документацию на “образцы” и выяснить, кому принадлежали головы. У следственных органов возникли вполне обоснованные подозрения, что случай вывел их на хорошо отлаженный криминальный бизнес. Тем более что именно в Арканзасе неоднократно фиксировались подобного рода посылки. “Проконсультировавшись в Департаменте здравоохранения, мы пришли к заключению, что налицо черный рынок торговли частями человеческого тела, – сделал заявление Гарланд Кампер. – И мы намерены отработать эту версию.” 
Если подтвердится, что содержимое контейнеров действительно предназначалось для медицинских исследовательских программ, лаборатории Medtronic будет выплачена компенсация за изъятый груз. Но, думается, все тут гораздо серьезнее. Сравнительно недавно аналогичные случаи произошли и в Канзасе. Компания Bio Care Southwest из Нью-Мексико отправила канзасской медицинской компании Stericycle несколько пластиковых контейнеров с частями человеческих тел. А следом пришла еще одна посылка, целая серия контейнеров разной величины. В одних – головы, в других – тела без конечностей.
В 2006 в США была раскрыта и ликвидирована  деятельность целой организации, называвшей себя Biomedical Tissue Services (BTS) и специализировавшейся на костных трансплантах и других тканях. Обученные специальным образом бригады “обворовывали” трупы (число которых перевалило за тысячу) до похорон, не спрашивая у родственников на то разрешения. Принцип прост: “Близкие все равно видят в гробу только лицо”.
Владельцы похоронных домов в штатах Нью-Йорк, Нью-Джерси и Пенсильвания получали от BTS по тысяче долларов за доступ к каждому телу – прибыль компании достигла $5 млн. Руководил ею Майкл Мастромарино. Его ближайшими помощниками были бывший владелец похоронного агентства и специалист по бальзамированию. BTS так широко размахнулась, что снабжала трансплантами едва ли не весь мир, и в первую очередь – Великобританию, 25 больниц которой пользовались ее услугами.
Сбывая свой “товар”, BTS подделывала свидетельства о смерти, чтобы предъявить заказчику более выгодные исходные данные. Скандал разгорелся в Лондоне, когда выяснилось, что один из трансплантов принадлежал 95-летнему американцу, скончавшемуся от рака. Пересадка органов от непроверенных трупов таит в себе угрозу заражения реципиентов такими заболеваниями, как ВИЧ, сифилис, гепатит C и пр. В самих Штатах деятельность этой группы раскрыл работник похоронного агентства в Бруклине, обнаружив на телах покойных следы кражи костей и замены их пластиковыми трубками. 
“Служба биомедицинских тканей” (BTS) прямиком отправилась под суд. Торговля человеческими останками запрещена федеральным законом на всей территории США.

 

Многие цивилизованные страны официально придерживаются той же позиции,

считая, что жертвовать органы можно только безвозмездно. (Великобритания к их числу не принадлежит. У нее нет на этот счет никакого закона.)
А между тем контрабандный рынок органов и тканей умерших - как в Америке, так и за ее пределами - давно уже вышел на международный уровень. Не составляет исключения и постсоветское пространство. Бывшие республики СССР, помимо внутреннего обслуживания, специализируются на поставках трансплантов в европейские страны. Если верить европейским же газетам, особо рьяно раскручивают преступный бизнес в Молдавии, на Украине, в Казахстане... Хорошими поставщиками органов служат страны Третьего мира.
Где-то в 1990-х американский врач Бэрри Якобс основал “Международную биржу почки”, продавая до 2000 почек в год. Добывал он их в основном в Индии, где, как известно, полстраны прозябает в нищете, не имея даже крова над головой. Уговорить бедняка продать за бесценок свою почку не составляет никакого труда. Дорожку туда проторил не только Якобс. Индия превратилась во всемирный центр торговли человеческими органами, куда едут из многих стран – как частные лица, так и “оптовые закупщики”. Не случайно ее окрестили “ базаром органов”. Только вот вместе с индийской почкой люди часто привозят себе и целый букет неизлечимых болезней.
В Китае этот прибыльный бизнес процветает на государственном уровне. Там в соответствии с правительственной установкой на “запчасти” разбирают приговоренных к смертной казни. А поскольку этих самых “запчастей” требуется намного больше, чем поставляют местные суды, к смерти начали приговаривать все большее количество людей – за воровство, за укрывательство от налогов. Хотя число казненных является в Китае государственной тайной, есть сведения, что за год оно достигает 8 тысяч. У всех приговоренных прямо на месте казни – чтобы не терять драгоценные минуты, изымаются внутренние органы. Причем несчастных специально “не до конца убивают”, приступая к изъятию, пока они еще дышат. Известны случаи, когда кожу сдирали с живого человека.
Вне сомнения, у черного рынка человеческих органов есть и другой аспект.

 

В конечном итоге органы и ткани умерших (исключим отсюда китайский опыт как возмутительнейшие,

фашистские зверства) идут на пользу больным людям, продлевая им жизнь. Медицина не стоит на месте. А после того, как был преодолен мешавший хирургам барьер несовместимости тканей (реципиента и донора), трансплантация начала интенсивно развиваться. За последние 20 лет только в США рынок человеческих тканей вырос до объема в $1 млрд. Сегодня больному можно заменить практически всё: почку, печень, сердце (включая блок сердце-легкие), конечности, костный мозг и т.д. И это, безусловно, обнадеживает.
Но по-прежнему остается нерешенным этический вопрос, поскольку донорский материал напрямую связан с другим человеком – живым или мертвым, с его согласием или разрешением его близких на донорство. Медицинским учреждениям катастрофически не хватает органов и тканей для имплантации. Спрос, как известно, рождает предложение, поскольку на спросе можно хорошо заработать. Тут-то и кроется лазейка для самых жестоких преступлений, о которых все мы достаточно наслышаны. Черный бизнес процветает по всему миру настолько, что многие страны запретили усыновление иностранцами детей-сирот – из страха, что за этой акцией может скрываться охота за детскими органами.
Так называемые некоммерческие компании – банки тканей – имеют ежегодный доход в сотни миллионов долларов, с зарплатами их сотрудникам в среднем $330 тыс в год. В своей книге “Черные рынки: спрос и предложение на части тела” Мишель Гудвин, профессор права Университета Миннесоты, пишет: “Мы говорим именно о бизнесе, в котором присутствуют чисто коммерческие интересы... Когда человеку что-то жизненно необходимо, его и его близких меньше всего волнует, откуда это что-то возьмется”.
“Отчаяние умирающих пациентов, чья единственная надежда – это получение органа, неважно - законно или незаконно, является движущей силой торговли ”, – словно вторит ей сэр Грэм Катто, специалист по заболеваниям почек и президент Общего медицинского совета Лондона.
Вся ситуация изначально весьма щепетильна и крайне неоднозначна. На одну чашу весов ложится всего лишь мертвое тело, в любом случае подлежащее кремации или захоронению,

 

а на другую – больной, вся дальнейшая жизнь которого зависит от донорского органа. В целом человечество склонно считать такое заимствование актом гуманности. Но поскольку правительства большинства стран до сих пор не определились и не поставили эту бурно развивающуюся отрасль медицины в жесткие рамки закона,  ей активно сопутствует преступный бизнес.
Британские трансплантологи, например, ратуют за то, что торговлю человеческими органами следует узаконить, и только так можно решить всемирную проблему нехватки доноров. Спрос на такие органы, как почки, напоминают они, возрастает повсеместно.
“Легальный и подконтрольный государству рынок человеческих органов должен существовать в целях спасения человеческих жизней”, – пишет Марк Черри, профессор прикладной этики и философии Университета им. Святого Эдварда в Техасе. Ученый считает, что на пути создания такого рынка стоят два препятствия: уверенность людей в том, что органы человека не могут являться объектом купли-продажи и что любое отчуждение органа должно быть актом альтруизма.
Согласно статистике, 40 тыс человек в США стоят на очереди за донорской почкой и от 15 до 30% из них умрут, не дождавшись трансплантации. Если еще лет 7-8 назад ждать больным приходилось до 3 лет, то теперь этот срок утроился.
“Спрос на трансплантацию органов для спасения жизни настолько опережает предложение, – говорит профессор хирургии медицинского факультета Йельского Университета Эми Фридман, – что ожидающие пациенты и трансплантологи в отчаянии. Увеличение процента успешных случаев в сочетании с устойчивым расширением показаний к трансплантации делает острый дефицит органов прогрессирующим. Срок ожидания невыносимо долог.” 
В США уже практикуется плата за определенные донорские услуги (такие, как ткани, кровь, яйцеклетки, сперма). Так почему же не узаконить оплату донорских органов, недоумевают многие эксперты. Это, с одной стороны, выбило бы почву из-под ног у черного рынка, а с другой - обеспечило бы большую безопасность (а следовательно, выживаемость) больным – за счет качества законных, а не “левых” трансплантов.

www.russian-bazaar.com

 
 
 
 

Комментарии

????  2016.06.29 09:14

Продам селезенку Москва звони 89775645608

????  2016.05.24 08:43

Куплю вашу почку !Москва

ergw  2015.03.30 23:26

продам почку [email protected]

Наталья  2015.01.23 21:43

У меня в голове не укладывается.... Все себя продают, а работать пойти не хо?

Смотреть все комментарии - 37

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2021 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]