Ваш регион

Москва

Разработан новый метод борьбы с пищевой аллергией

Разработан новый метод борьбы с пищевой аллергией

В основе метода, который уже проверили на лабораторных мышах биологи из медицинского центра Джона Хопкинса (США) - модификация белков, вызывающих аллергию при приеме внутрь. Как сообщается на странице организации и в научной статье, опубликованной Nature Medicine, ученые соединили молекулы белка с молекулами сахаров и уже в таком виде дали белок подопытным грызунам.

Выбранный биологами бычий сывороточный альбумин вызывал у мышей пищевую аллергию. Причем речь идет не просто о сыпи, а о состоянии, угрожающем жизни - иногда аллерген провоцирует развитие анафилактического шока. При анафилактическом шоке начинается отек гортани, падает артериальное давление и если рядом не окажется врача с аптечкой под рукой, больной может умереть буквально за считанные минуты.

Спецпродукт

Бычий сывороточный альбумин стал для ученых моделью белка, вызывающего аллергию для людей. Биологи решили, что если удастся добиться отсутствия аллергической реакции на попадание альбумина в организм, то схожий метод может помочь и в отношении других аллергенов белковой природы.

Но как выключить механизм, запускающий аллергию? Как остановить развитие аллергической реакции, медикам известно давно: для этого есть антигистаминные препараты, вещества, блокирующие действие гистамина. Гистамин выделяется клетками (в частности, так называемыми тучными клетками) уже в ответ на попадание аллергена в организм, и потому блокирование гистамина аналогично тушению пожара - конечно, тушить надо, но еще лучше предотвращать само его возникновение.

Чтобы найти самое первое звено в цепочке «белок-анафилактический шок»,

исследователи обратились к клеткам слизистой оболочки. Точнее - к дендритным клеткам, клеткам, которые играют роль первой линии обороны иммунной системы, именно они обнаруживают чужеродные объекты и сообщают о них в лимфатические узлы, увеличивая производство лимфоцитов, «нацеленных» на конкретного противника.
Дендритные клетки, как было известно ученым, имеют на своей поверхности определенные рецепторы, способные реагировать с лектинами, белками особого типа. Лектины отличаются от всех прочих белков тем, что они способны присоединять к себе молекулы сахаров, то есть формировать комплекс из белков и углеводов.

Альбумин - белок. Но если его «обвесить» молекулами сахара, то получится некоторое подобие лектинов,

и среагирует на этот белок специальный рецептор дендритной клетки. Клетка получит сигнал о том, что рядом есть нечто похожее на антиген, но именно похожее, а не являющееся таковым. Далее, как предположили ученые, знакомство клетки с «почти антигеном» запустит цепочку событий, приводящую к привыканию иммунной системы к новому веществу: а заодно и к исходному белку.

Для проверки этого предположения альбумин связали с маннозой (простым сахаром, аналогом глюкозы) и начали давать мышам вместе с кормом. Прошло три дня и приступов у животных не было; после этого животные получили уже чистый и не модифицированный альбумин. Те, кому до этого видоизмененного белка не досталось, стали жертвами анафилактического шока, а вот мыши из экспериментальной группы чувствовали себя если не идеально, то заметно лучше.

Изучение реакции их иммунной системы, равно как и дополнительные опыты с генномодифицированными мышами, показало что идея «приучения» организма к белку сработала - что, в свою очередь, позволяет рассчитывать и на возможность использовать нечто подобное для терапии аллергии уже у людей. Далеко не сразу, для начала придется доказать безопасность и эффективность метода в серии повторных экспериментов, но пока что исследователи говорят о том, что с пищевой аллергией, возможно, удастся справится наиболее радикальным путем. Вместо исключения из рациона определенных продуктов (а в случае с аллергией на злаки это едва ли не половина обычного меню!) можно будет провести курс «адаптивной терапии».

Gzt.ru

 
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2021 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]