Ваш регион

Москва

Скрипите зубами во сне? Лечите нервы!

Скрипите зубами во сне? Лечите нервы!

Людям, которые скрипят во сне зубами, не позавидуешь: ведь у них страдают не только зубы - возникающий при этом спазм мышц вызывает боль в челюсти, голове, спине... А само зрелище просто пугает близких. О способах избавления от этих неприятностей "MedPulse.ru" рассказала заведующая одним из московских стоматологических центров Марина Феоктистова.

- По статистике, бруксизмом (так называется этот недуг) страдает примерно одна седьмая населения нашей планеты, - рассказывает врач.

- Со стороны это явление, когда челюсти трутся друг о друга, выглядит просто жутко, как будто вы смотрите фильм ужасов про вампиров! Одной из главных причин зубовного скрежета по ночам является нестабильное состояние нервной системы: накопившееся нервное напряжение, стресс, усталость...

Из своей практики могу сказать, что бруксизмом чаще страдают люди с пессимистическим взглядом на мир, постоянно испытывающие отрицательные эмоции по любому поводу - гнев, раздражение. Конечно, я не психолог и не невролог, но в подобной ситуации всегда советую начать с обследования нервной системы.

На втором месте стоят проблемы непосредственно с зубами: неудачно поставленная пломба, плохо подогнанный протез или коронка, брекеты... Причиной бруксизма часто становится неправильный прикус. Его следует исправлять в детстве, но если этого не сделать, то сам собой он не пройдет! Кстати, бруксизм у детей тоже встречается достаточно часто.

Многих людей проблема не слишком беспокоит, особенно если они спят одни, и никто не слышит, как они скрипят зубами... А напрасно! Ведь, если зубные поверхности постоянно трутся друг о друга, это грозит постепенным повреждением эмали, и со временем человек просто рискует потерять все зубы. В моей практике был случай, когда у совсем юной девушки зубы стерлись буквально до корней! Бруксизмом эта пациентка, от природы обладавшая очень ранимым складом характера, страдала с детства, но ни она, ни родители не обращали на это внимания.

Только когда возникла серьезная угроза остаться без зубов, пациентка забила тревогу...

Кроме того, трение сопровождается судорожными спазмами мышц, а это, в свою очередь, способствуют развитию височно-челюстного синдрома. В результате у человека начинают болеть не только челюсти, но и голова, а также шея и спина. Как же избежать неприятных последствий?

- Начнем с профилактики, это всегда легче, чем потом лечить заболевание, - говорит Марина Феоктистова. - Прежде всего, днем старайтесь как можно меньше смыкать зубы. Ведь порой мы рефлекторно сжимаем челюсти, например, в моменты нервного напряжения. Как бы ни было трудно это контролировать, постарайтесь все же научиться!

Далее, обязательно старайтесь чаще расслабляться! Гуляйте перед сном, принимайте теплые ванны, заваривайте успокоительные сборы. Их делают из мяты, ромашки, хмеля, валерианы. Очень эффективен следующий рецепт: взять цветки календулы, травы душицы и пижмы и смешать их в равных долях.

После этого залить одну столовую ложку состава стаканом кипятка и настаивать 20 минут. Затем процедить и принимать два-три раза в день. Это поможет избежать бессонницы и переутомления.

Выполняйте специальные упражнения по релаксации. Вообще, полезна любая физическая активность, она будет способствовать здоровому сну.

А что делать, если проблема с зубами уже появилась?

- Во-первых, пересмотрите свой рацион, - советует специалист. - Ограничьте потребление напитков, содержащих кофеин, кондитерских изделий, особенно на ночь. Зато чаще грызите сырые овощи или фрукты, например, морковь или яблоки. Можно делать это и перед сном. Тогда челюсти "утомятся" и ночью будут "спать".

Во-вторых, делайте на ночь влажный горячий компресс. Для этого намочите в довольно теплой воде полотенце,

приложите его к челюстям и держите как можно дольше.

В-третьих, постарайтесь защитить зубную эмаль от повреждения вследствие трения. Например, полощите рот раствором из трех капель масла чайного дерева и стакана воды или смесью настойки прополиса и аира (по одной чайной ложке). Обычно помогает режим полоскания три раза в день по три минуты в течение месяца. Также употребляйте продукты и витаминные комплексы, содержащие кальций.

Можно использовать во время сна капы - специальные  прокладки для зубов, которые вставляются между челюстями. Их можно приобрести в аптеке.

Не повредит и консультация у стоматолога. Врач сможет обнаружить дефект, который стал причиной бруксизма (если тот относится к стоматологической сфере) и, возможно, устранить его или дать вам какие-то рекомендации по поводу лечения.

Ирина Шлионская

www.medpulse.ru

 
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2021 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]