Ваш регион

Москва

Чтобы новый роман не довел до уролога

Чтобы новый роман не довел до уролога

Цистит - воспаление мочевого пузыря - способен причинить немало страданий. Частые походы в туалет, боли, дискомфорт при интимной близости - вот с чем приходится сталкиваться жертвам этого недуга... Каковы же основные причины заболевания и как его лечить? Об этом "MedPulse.ru" рассказала врач-гинеколог, кандидат медицинских наук Анна Овчаренко.

Что такое цистит - знают не понаслышке всего шесть мужчин из тысячи и каждая вторая женщина! - говорит специалист.

Его симптомами являются частое и болезненное мочеиспускание, при этом, при этом пациент испытывает острую боль и рези.

Воспаление может носить как инфекционный, так и неинфекционный характер. В первом случае возбудителями являются различные микроорганизмы. Именно поэтому циститом чаще страдают женщины, а не мужчины.

Неинфекционный цистит возникает вследствие раздражения слизистой оболочки мочевого пузыря его содержимым, в котором содержатся агрессивные химические вещества. Это может быть результатом длительного приема больших доз лекарственных препаратов; злоупотребления острой пищей, алкоголем, или переохлаждения.

Анна Овчаренко поясняет:

"Анатомически у женщин мочеиспускательный канал (уретра) шире и короче, чем у мужчин, к тому же располагается в самой непосредственной близости от входа во влагалище. И если женская половая сфера при столкновении с любой условно патогенной микрофлорой неплохо защищена лактобактериями, то в уретре их нет.

Именно поэтому случаи острого цистита у женщин в большинстве случаев ассоциируются с половой жизнью. Нередко признаки цистита появляются через 24-48 ч после первой в жизни женщины близости. Иногда - при смене сексуального партнера.

Это совсем не значит, что мужчина непременно страдает заболеванием, передающимся половым путем. Просто после полового акта в уретру могут попадать непривычные,

чуждые иммунной системе женщины штаммы микроорганизмов. В 95 процентах случаев цистит вызывается кишечной палочкой, остальные 5 процентов приходятся на сапрофитный стафилококк и другие микроорганизмы".

Цистит также делят на острый и хронический. При острой форме заболевания симптомы проявляются быстро. Резко возрастает частота позывов к мочеиспусканию, боли при мочеиспускании становятся интенсивными и принимают постоянный характер.

К сожалению, нередко пациенты с циститом стесняются обращаться к врачу и занимаются самолечением, используя такие средства, как мочегонные травы, уросептики, спазмолитики... Однако это лишь снимает симптомы и не устраняет причины заболевания. В этом случае болезнь может перейти в хроническую форму, а в запущенном состоянии проблему устранить становится гораздо сложнее...

Симптомы хронического цистита выражены слабее, чем при остром, однако периодически возникают обострения. При этой форме болезни микроорганизмы проникают по лимфатическим сосудам мочеточника в почки,

вызывая в них воспалительный процесс, так что последствия незалеченного недуга могут быть весьма опасны.

Итак, сначала немного о профилактике цистита. Вот несколько рекомендаций.

  1. Первая половая близость с новым партнером должна происходить только с использованием презерватива! То же самое - если он является носителем каким-либо инфекции.
  2. Избегайте переохлаждения. Ноги и поясница в прохладную погоду должна обязательно находиться в тепле!
  3. Не принимайте те или иные сильнодействующие лекарственные средства дольше того времени, которое назначил врач.
  4. Следите за своим рационом, не злоупотребляйте острой пищей и алкоголем - это легко может спровоцировать обострение заболевания.

Если вы заподозрили у себя цистит, следует немедленно обратиться к врачу! Как правило, его диагностировать не составляет особого труда.

Нередко при этом выявляются еще и другие заболевания мочеполовой сферы,

например, почек и мочеточников. После обследования пациенту назначается комплексная терапия.

В современной медицине используются следующие методы лечения цистита:

  • лазеротерапия специальными урологическими насадками;
  • лечение сероводородными грязями,
  • инстилляции мочевого пузыря растворами серебра,
  • физиотерапевтические методы введения препаратов.

Обычно врачи рекомендуют при цистите соблюдать диету и пить больше жидкости.

Учитываются также форма заболевания, его причины, характера течения болезни. Так, при инфекционном цистите лечение направлено на устранение инфекции. Если методика лечения подобрана правильно, в большинстве случаев заболевание полностью проходит в течение 2-3 недель.

Ирина Шлионская

www.medpulse.ru

 
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2021 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]