Ваш регион

Москва

Скачет давление? Вспомним про травки и ягоды

Внезапный скачок артериального давления происходит чаще всего из-за неожиданного повышения в крови содержания сосудосуживающих веществ, которые вырабатывают нервная и эндокринная системы. К развитию гипертонии также может приводить нарушение работы почек. Справиться с высоким давлением традиционным лекарствам помогают проверенные народные средства.

Сердце выбрасывает кровь порциями, как насос, поэтому она движется по сосудам толчками, которые можно определить по пульсу. Сила, с которой нужно нажать на кровеносный сосуд, чтобы полностью его пережать, соответствует давлению потока крови в сосуде, т.е. величине артериального давления.

Рост давления обусловлен усилением работы сердца и сужением некоторых сосудов, как ответ на повышение активности тех или иных частей нервной системы. Как правило, давление повышается в моменты сильных физических нагрузок и при эмоциональном напряжении и возвращается к норме через какое-то время после прекращения действия нагрузки. Устойчивое повышение давления, сохраняющееся и в отсутствие нагрузок, уже является гипертонической болезнью.

Гипертонией называется повышение артериального давления выше величин 130-139 и 80-89 мм.рт.ст. Разница между систолическим (верхним) и диастолическим (нижним) давлением обычно колеблется в пределах от 40 до 50 мм рт.ст. Если диастолическое (нижнее) давление достигает 130 мм.рт.ст., речь идет о тяжелой степени гипертонической болезни.

Наибольшее влияние на величину артериального давления оказывают самые мелкие кровеносные сосуды - капилляры. В состоянии покоя многие капилляры закрыты, а в активном состоянии они открываются до такой степени, что некоторые из них способны пропускать в 700 раз больше крови, чем в состоянии покоя.

При повышении артериального давления необходимо тщательно обследовать все звенья сердечно-сосудистой системы и функцию почек, т.к. нередко гипертонию сопровождают изменения со стороны сердца, поражение сосудов, нарушение выделительной функции почек.

Давление крови может повышаться и от избытка в ней сахара или соли,

связывающих воду и увеличивающих таким образом объем циркулирующей крови. К развитию гипертонии также может приводить нарушение работы почек.

Понизить при необходимости артериальное давление можно, уменьшая объем циркулирующей в организме крови. С этой целью можно применять медицинские пиявки. Можно также принимать мочегонные и нижеперечисленные народные средства.

- При гипертонии хорошо помогают свежие ягоды земляники и черной смородины, сок свеклы с медом (1:1; по 1 ст.л. 4-5 раз в день), печенный картофель вместе с кожурой.

- При высоком кровяном давлении: положить на дно стакана 1 ст.л. кукурузной муки, залить доверху горячей водой и оставить на ночь. Утром натощак выпить только воду (гущу не размешивать).

- При гипертонической болезни смешать по 1 стакану сока столовой свеклы,

моркови, хрена (натертый хрен предварительно настаивают с водой 36 ч.) и 1 лимона, смешать с 1 стаканом меда и принимать по 1 ст.л. 2-3 раза в день за 1 ч. до еды или через 2-3 ч. после еды. Курс лечения 2 мес.

- При гипертонической болезни смешать по 1 стакану сока красной смородины, хрена (см. выше), 1 стакан меда и сок 1 лимона и принимать по 1 ст.л. 2-3 раза в день за 1 ч. до еды или через 2-3 ч. после еды. Хранить такие смеси нужно в хорошо закрывающейся стеклянной посуде в прохладном месте. В начальной стадии заболевания эти средства дают хороший результат.

- При гипертонии принимать настой зверобоя по 1/2 стакана 3 раза в день.

- Чтобы удержать давление крови в норме, принимать 3 раза в день по полстакана чайного гриба.

- При гипертонической болезни рекомендуется принимать свежие, распаренные, истолченные и смешанные с медом ягоды калины.

При болях в сердце следует пить настой ягод калины: 2 ст.л. ягод растереть в ступке, залить 1 стаканом кипятка и настоять, укутав, 4 ч. Принимать по 3-4 стакана в день за 30 мин. до еды в течение 3-4 недель.

- Для снижения артериального давления - смочить 5-6 процентным уксусом (яблочным или обычным) тряпочку и приложить ее к подошвам на 5-10 мин., наблюдая, когда давление придет в норму.

- При начальной стадии гипертонической болезни натереть 1 лимон или 1 апельсин с кожурой, смешать с сахаром. Принимать по 1 ч.л. 3 раза в день в течение 2-3 недель

- При гипертонии рекомендуется принимать отвар сушенных плодов черной смородины: залить 1 стаканом кипятка 2 ст.л. плодов, греть на малом огне 10 мин., настоять 1 час и процедить. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день.

Илона Милова

www.medpulse.ru

 
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2021 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]