Ваш регион

Москва

Электросмог: где «прячется» бытовая радиация и как от неё защититься

Электросмог: где «прячется» бытовая радиация и как от неё защититься

В любом доме электротехники сегодня – хоть отбавляй. А вы когда-нибудь задумывались о том, как это влияет на здоровье?

Наш эксперт – директор Центра электромагнитной безопасности Олег Григорьев.

Добрые помощники или враги?

Прожить без электричества даже несколько часов? Для многих это – настоящий кошмар. Представьте себе: отключился холодильник, не работают электроплита, чайник, утюг, стиральная машина, пылесос, компьютер, телевизор… Мы привыкли к тому, что наши «добрые помощники» облегчают домашнюю работу, делают быт комфортнее, развлекают нас, обучают наших детей и т. д.

Но при бесчисленных плюсах у бытовой техники есть и серьезные минусы: любой прибор или агрегат излучает электромагнитные волны или, проще говоря, является источником электросмога, таящего угрозу для здоровья. Специалисты утверждают, что электросмог становится серьезным фактором загрязнения окружающей среды, сравнимым по своему воздействию с… радиацией.

Такая точка зрения основана на том, что очаги радиационных загрязнений локальны, а электромагнитное излучение вездесуще, и мы постоянно подвергаемся его воздействию. Суммарная напряженность электромагнитных полей быстро увеличивается по сравнению с естественным, «безобидным» для нас фоном. Излучения, воздействуя на организм, ослабляют иммунитет, человек становится уязвим перед инфекциями, у него могут обостряться хронические заболевания. Электромагнитные волны способны вызвать серьезные нарушения в работе эндокринной, нервной систем, сбои сердечной деятельности. Существует два потенциальных фактора опасности – интенсивность излучения и продолжительность контакта человека с его источником. Но это вовсе не означает, что вся бытовая техника потенциально опасна – нужно просто правильно ее использовать.

Телевизор и Ко

Ученые, изучающие воздействие электромагнитного излучения на наше здоровье, считают, что наибольшее негативное влияние на человека оказывает телевизор, если он беспрерывно работает в течение нескольких часов. На втором месте– компьютер. Он обладает целым букетом источников электромагнитного излучения высокой интенсивности. К тому же общаемся мы с ним самым «близким образом», проводя целый день у экрана.

Кстати, и телевизор, и компьютер часто оснащены сетевыми фильтрами,

источниками бесперебойного питания и другим вспомогательным оборудованием, что резко повышает плотность электромагнитных полей. На третьем месте – мобильные телефоны: их воздействию подвергается непосредственно наш с вами головной мозг, который очень чувствителен к излучению.

Достаточно сильный «производитель» электросмога – холодильник. Ведь он с небольшими перерывами работает круглосуточно. Кстати, если этот агрегат стоит у стены, граничащей с комнатой, там нельзя ставить кровать или оборудовать рабочее место. Не стоит злоупотреблять и электрообогревателем, например, оставлять его включенным на всю ночь и уж тем более нельзя ставить его рядом с кроватью.

Что касается других электроприборов, то «общение» с ними, как правило, непродолжительно. Например, печь СВЧ, если ее использовать для подогрева пищи пару-тройку минут, не представляет опасности, но когда вы готовите в ней какие-то блюда полчаса-час, постарайтесь держаться от печи подальше.

Ситуация становится опасной, когда несколько электроприборов сосредоточены на небольшой площади и работают одновременно. А такое часто бывает, когда мы стремимся справиться с домашними делами побыстрее. Например, когда готовим обед, работает электроплита, вытяжка, микроволновка, холодильник, плюс к этому кухонный комбайн или блендер. «До чего же устала!» – говорим мы себе после окончания такой «трудовой вахты», даже не догадываясь о том, что головная боль или подскочившее давление возникли не из-за физической перегрузки, виновник – напряженное электромагнитное поле.

Нехорошее соседство

Впрочем, можно оказаться во власти опасных волн, ни сном ни духом не ведая об этом. Например, если за стеной вашей квартиры находятся общие блоки электропитания,

кабельные линии, распределительный щит (не тот простой щит на лестничной клетке, что предназначен для нескольких квартир, а распределительный или трансформаторная подстанция, которые обеспечивают электроэнергией весь дом).

Есть серии домов, где они расположены буквально за стеной квартиры. Что делать, если вы узнали, что ваше жилье именно такое? Не располагайте спальное или рабочее место ближе чем на 2,5 метра от «вредной» стены – иначе повышенный уровень электромагнитного поля может привести к серьезным заболеваниям.

Напряженная электромагнитная обстановка наблюдается и в тех домах, которые расположены рядом с телебашнями или ретрансляционными центрами. Самыми проницаемыми для электромагнитных полей считаются кирпичные стены, а внутри квартиры – из гипсокартона. Наиболее надежная защита – железобетон с арматурой.

Опасный вариант – когда в непосредственной близости от домов находятся линии высоковольтных электропередач. Работая непрерывно и с высокой нагрузкой, они создают сильные электромагнитные поля. По данным Всемирной организации здравоохранения, это может провоцировать развитие онкологических заболеваний. Закон запрещает строить жилые дома под «высоковольтками». В градостроительстве это запрещение работает, а вот что касается дачных участков – увы! Лет двадцать назад в окрестностях городов активно велась несанкционированная застройка заветных «шести соток», на высоковольтные линии не обращали внимания. Если они не задействованы, то есть являются резервными, с этим еще можно смириться. В случае же, если линии работают непрерывно и с высокой нагрузкой, они создают очень сильные поля. Приобретая новый дачный участок, помните об этом!

Важно

Пять правил защиты от электросмога:

1.

Позаботьтесь о правильном размещении техники в доме: она должна находиться на расстоянии не менее полутора метров от человека. Это относится не только к холодильнику, телевизору и т. д., но и к блокам питания, зарядным устройствам, «базам» телефонов.

2. Закончив работу с бытовой техникой (кухонным комбайном, блендером, утюгом и т.д.),  сразу же отключайте ее от электророзетки.

3. Самым защищенным от излучений местом в квартире должна быть спальня, там мы находимся ежедневно не менее 6–8 часов, поэтому не размещайте там телевизор, компьютер и т. д. Розетка для ночника должна находиться не ближе чем в метре от кровати.

4. Вся бытовая техника должна быть правильно подключена к системе электроснабжения.

5. Ожидая соединения по мобильнику, не подносите телефон к уху, наблюдайте за сигналами на дисплее. Старайтесь, чтобы ваши разговоры по сотовому были как можно короче.

Кстати

Воздействию электромагнитных полей мы подвергаемся и в транспорте – в вагонах метро и железной дороги, троллейбусах, трамваях. Конечно, дорога на работу и обратно или поездка в отпуск в поезде дальнего следования вреда здоровью не нанесут. А вот тем, кто занят профессионально в этой сфере – машинистам метрополитена, электропоездов, водителям трамваев и троллейбусов – стоит поберечься, использовать специальные портативные  приборы индивидуальной защиты от электромагнитных излучений (их носят, как мобильник, на шнурке), не увлекаться сверхурочными сменами и т.д.

Ольга Андреева

www.aif.ru

 
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2021 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]